Um olhar sobre o ensino de Ciências e Biologia para alunos deficientes visuais
dc.contributor.advisor1: Mancini, Karina Carvalho
dc.contributor.author: Oliveira, Andressa Antônio de
dc.contributor.referee1: Gontijo, Andreia Barcelos Passos Lima
dc.contributor.referee2: Prado, Gustavo Machado
dc.contributor.referee3: Cristofoleti, Rita de Cassia
dc.date.issued: 2018-03-28
dc.description.abstract: The inclusion of visual impairments people in regular classrooms represents a set of challenges in the teaching and learning process not only for students who have this type of disability, but also for teachers, who must be able to effectively fulfill this work inclusive. Based on these concerns, the aim of this study was to know about the Science and Biology teaching for visually impaired students. The research was organized in three stages: (1) a national survey on the production and use of tactile didactic resources in science and biology adapted to students with visual impairment, (2) interviews with public school teachers in São Mateus/ES and (3) production of adapted didactic material. In the first stage, using the study of art method, it was possible to draw a panorama which indicated that the production of material increased in the last five years, but there are still subareas that are not produced materials such as, for example, evolution. In the teacher‟s interviews, it was observed unpreparedness and insecurity to deal with visually impaired students, many teachers believe that they are not able to work Sciences and Biology with these students and that is necessary continuing education courses. Finally, in the third stage, seven three-dimensional didactic models were produced, based on the results obtained in the previous stages. In the first stage and in the second stage, it was possible to observe the importance of didactic resources in the process of inclusion in the teaching of Science and Biology, considered mainly by the teachers participating in the research as facilitators in the teaching and learning process both for visually impaired students and for those with good visual acuity. We also observed in the analyzes, how much research is needed for several subareas that were not present in the analyzed works. Yet, in the face of many reports from teachers pointing to the lack of preparation in dealing with such reality, a continuing training workshop was also designed for future opportunities.
dc.description.resumo: A inclusão de pessoas com deficiência visual em salas de aulas regulares representa um conjunto de desafios no processo de ensino e aprendizagem não apenas para os educandos que apresentam esse tipo de deficiência, mas também para os professores, que devem estar aptos à efetiva satisfação desse trabalho inclusivo. A partir dessas inquietações, objetivou-se aprofundar o conhecimento sobre o ensino de Ciências e Biologia para alunos deficientes visuais. A pesquisa foi organizada em três etapas: (1) levantamento nacional sobre a produção e utilização dos recursos didáticos táteis adaptados a alunos com deficiência visual, para o ensino de Ciências e Biologia, (2) entrevistas com professores da rede pública do município de São Mateus/ES e (3) produção de material didático adaptado. Na primeira etapa, utilizando-se o estado da arte foi possível traçar um panorama sobre a temática, observando que a produção de materiais ganhou força nos últimos cinco anos, mesmo assim, ainda há subáreas dentro das Ciências e Biologia a em que não são produzidos materiais como, por exemplo, a evolução. Nas entrevistas com os professores observou-se que ainda há muito despreparo e insegurança dos mesmos em relação aos alunos deficientes visuais, muitos acreditam que não estão aptos para trabalhar, com esses alunos, temas abordados dentro das disciplinas Ciências e Biologia e é necessária formação continuada para melhorar a educação inclusiva. E, por fim, na terceira etapa foram produzidos sete modelos didáticos tridimensionais de conteúdos elencados a partir dos resultados obtidos nas etapas anteriores. Procedendo-se as analises realizada na primeira etapa e na segunda etapa, foi possível observar a importância dos recursos didáticos no processo de inclusão escolar no ensino de Ciências e Biologia, considerados principalmente pelos professores participantes da pesquisa como facilitadores no processo de ensino e aprendizagem tanto para alunos deficientes visuais quanto para aqueles com boa acuidade visual. Constatamos ainda nas analises, o quanto são necessárias pesquisas voltadas para diversas subáreas que não estavam presentes nos trabalhos analisados. Ainda, diante de muitos relatos dos professores apontando o despreparo ao lidar com tal realidade, foi também projetado uma oficina de formação continuada para futuras oportunidades.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Andressa Antônio de. Um olhar sobre o ensino de Ciências e Biologia para alunos deficientes visuais. 2018. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Teacherseng
dc.subject: Didactic modelseng
dc.subject: Blindnesseng
dc.subject: Low visioneng
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Professorespor
dc.subject: Modelos didáticospor
dc.subject: Cegueirapor
dc.subject: Baixa visãopor
dc.subject.br-rjbn: Deficientes visuais - Estudo e ensino
dc.subject.br-rjbn: Didática
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.subject.udc: 37
dc.title: Um olhar sobre o ensino de Ciências e Biologia para alunos deficientes visuais
dc.typemaster: Thesis