Distribuição de elementos traço nos oceanos atlântico e pacífico utilizando tartarugas marinhas (chelonia mydas) como espécie sentinela
dc.contributor.advisor1: Martins, Agnaldo Silva
dc.contributor.author: Fraga, Nairana Santos
dc.contributor.referee1: Domit, Camila
dc.date.issued: 2023-05-31
dc.description.abstract: The environmental fuel and the contribution of elements drawn on the globe have increased in recent times. The quantification of trace elements has been carried out in animals all over the world. C. mydas is a species with a long life cycle, which allows these elements to bioaccumulate over the years. Because it is a species with coastal habits in its juvenile phase, it was used as a bioindicator for inference about the distribution of characteristic elements. Contents of zinc, copper and a discussion on cadmium were considered using specimens of C. meu origins from published works carried out in Brazil, United States, Hawaii, Japan and Australia. Liver, kidney and muscle comparisons of 35 individuals were used in the comparative analyses, with 7 animals from each locality belonging to the same size class for comparisons between oceans of origin. Zinc, copper and cadmium were detected in all samples, with the highest rate in liver (zinc and copper) and kidneys (cadmium). No muscle for the three lower grade metals were found. The Brazilian specimens obtained the lowest averages both in the liver, kidney and muscle. In the two comparative analyzes carried out (direct and additional) of animals from Brazil-Rio Grande do Sul, they showed lower levels with a possible visualization of patterns of hemispheres for copper. All metals have adopted a global distribution. For all elements, the selection methodology of 7 individuals for each location was important in the visualization of patterns.
dc.description.resumo: A poluição ambiental e o aporte de elementos traço no globo tem aumentado nos útimos tempos. A quantificação de elementos traço vem sendo realizada em animais de todo o mundo. C. mydas é uma espécie de ciclo de vida longo, o que permite a bioacumular estes elementos ao longo dos anos. Por ser uma espécie com hábitos costeiros na sua fase juvenil, foi utilizada como bioindicador para a inferência acerca da distribuição de elementos traço. Foram avaliados teores de zinco, cobre e uma discussão sobre a cádmio utilizando espécimes de C. mydas oriundos de trabalhos publicados realizados no Brasil, Estados Unidos, Havaí, Japão e Austrália. Foram utilizados nas análises comparativas fígado, rim e músculo de 35 indivíduos, sendo 7 animais de cada localidade pertencentes a mesma classe de tamanho para comparações entre oceanos de origem. O zinco, cobre e cádmio foi detectado em todas as amostragens, com a maior acumulação no fígado (zinco e cobre) e rins (cádmio). No músculo para os três metais os menores teores foram encontrados. Os espécimes brasileiros obtiveram as menores médias tanto no fígado, rim e músculo. Nas duas análises comparativas realizadas (diretas e adicionais) os animais do Brasil- Rio Grande do Sul apresentaram menores teores com uma possível visualização de padrões de hemisférios para o cobre. Todos os metais apresentaram uma distribuição global. Para todos os elementos a metodologia de seleção de 7 indivíduos para cada localidade se fez importante na visualização de padrões.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Oceanografia Ambiental
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental
dc.subject: Espécie sentinela
dc.subject: Tartaruga verde
dc.subject: Elementos traço
dc.subject.cnpq: Ciências Ambientais
dc.title: Distribuição de elementos traço nos oceanos atlântico e pacífico utilizando tartarugas marinhas (chelonia mydas) como espécie sentinela
dc.typedoctoral: Thesis