Efeito da irrigação na produção e estabelecimento de mudas de eucalipto
| dc.contributor.advisor1 | Bonomo, Robson | |
| dc.contributor.author | Bernardino, Lynniker Trés | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Fabio Oseias dos Reis | |
| dc.contributor.referee2 | Pires, Fábio Ribeiro | |
| dc.contributor.referee3 | Garcia, Giovanni de Oliveira | |
| dc.contributor.referee4 | Oliveira, Luiz Fernando Coutinho de | |
| dc.contributor.referee5 | Zucoloto, Moises | |
| dc.date.issued | 2015-08-31 | |
| dc.description.abstract | Brazil currently has about 7.6 million hectares of planted forests thus playing a key role in socio-economic scenario of the country. Establish relationships between water consumption by eucalyptus cultivation and water availability in the growth substrate of the plants or soil of post-planting, helps to predict the productive potential of forest plantations, given that the different water availability conditions influence their productivity at the end of the cycle. Research has sought new technologies to establish more productive forests, among these researches is the hidroretentor gel that has function to increase the availability of water for the plant, in the most critical phase of the establishment of the changes in the field. Within this context, the testing in order to evaluate the effect of increasing water supplies on the obtained yields can generate important information for the management of eucalyptus cultivation. As a result of the proposed aspects, the present study had the following objectives: to study the relationship between eucalyptus cultivation and the water supply in growing and hardening in the production of E. grandis vs. E. urophylla - 6064 in the nursery and evaluate the influence of using a gel and water solution applied in pre-irrigation before planting, and its influence in the establishment and development of clonal seedlings of hybrid Eucalyptus grandis x E. urophylla - 03 in the first six months after transplant. Thus, we performed two experiments. The first was held in São Mateus - ES, which was carried out tests with six different irrigation levels, 4 of these blades based on reference evapotranspiration (50, 100, 200, 300% of ETo) and 2 treatments based on the voltage Water on the substrate (3 and 6 kPa). In this study it was concluded that the greatest water depths from treatments of 200 and 300% of ETo, provided the further development of seedlings, enabling reached the same standards set for their shipment and subsequent planting. The second part of this work was conducted in an area of commercial planting in Chapadinha-MA. The study was divided into 7 treatment (transplanted without the use of the gel; conventional transplantation, increasing doses 1.0g 5L1 , 2.0g 5L-1 , 3.0g 5L-1 , 4.0g 5L-1 and 5.0g 5L-1 gel solution per liter of water in the pre-irrigation) and 3 replicates. It was found that higher dosage gel + solution in pre-irrigation water gave a significant increase in plant height, stem diameter. However, for this period, it was observed that higher doses gel + solution Water provide a lowest root development. | |
| dc.description.resumo | Atualmente, o Brasil possui cerca de 7,1 milhões de hectares de florestas plantadas desempenhando assim um papel fundamental no cenário socioeconômico do país, ao contribuir na produção de bens e serviços e na geração de empregos. Estabelecer relações entre o consumo de água pela cultura do eucalipto e a disponibilidade de água no substrato de cultivo das mudas ou no solo dos pós-plantio, pode contribuir na predição do potencial produtivo dos plantios florestais, tendo em vista que as diferentes condições de disponibilidade hídrica influenciam na sua produtividade no final do ciclo. As pesquisas têm buscado novas tecnologias, visando estabelecer florestas mais produtivas, dentre estas pesquisas está o gel hidroretentor que busca aumentar a disponibilidade de água para a planta, na fase mais critica do estabelecimento da muda no campo. Dentro deste contexto, a realização de testes a fim de avaliar o efeito de maiores suprimentos de água sobre as produtividades obtidas nestas condições pode gerar informações importantes para o manejo da cultura do eucalipto. Porém, são poucas as informações sobre as necessidades hídricas da cultura do eucalipto, necessitando de pesquisas quanto a está demanda. Em decorrência dos aspectos propostos, o presente estudo teve os seguintes objetivos: estudar as relações entre a cultura do eucalipto e o suprimento de água nas fases de crescimento e rustificação na produção de mudas em viveiro de E. grandis vs. E. urophylla 6064 e avaliar a influência da utilização de uma solução de gel e água aplicada em uma pré-irrigação, horas antes do plantio, e a sua influência no estabelecimento e desenvolvimento das mudas clonais do híbrido de Eucalyptus grandis x E. urophylla 03 nos seis primeiros meses após o transplantio. Desta forma, uma primeira experimentação, foi realizada em São Mateus ES, onde realizou-se testes com 6 lâminas diferentes de irrigação, sendo 4 dessas lâminas baseadas na evapotranspiração de referência ( 50, 100, 200, 300% da ETo) e 2 tratamentos baseados na tensão da água no substrato (-3 e -6 kPa). Neste estudo concluiu-se que as maiores lâminas de irrigação provenientes dos tratamentos de 200 e 300% da ETo, proporcionaram o maior desenvolvimento das mudas, possibilitando que as mesmas alcançassem padrões definidos para a sua expedição e posterior plantio. A segunda parte deste trabalho foi conduzida em uma área de plantio comercial em Chapadinha-MA. O estudo foi dividido em 7 Tratamentos (transplantio sem a utilização do gel; transplantio convencional; e doses crescentes 1,0g 5L-1, 2,0g 5L-1, 3,0g 5L-1 4,0g 5L-1, e 5,0g 5L-1 de solução gel por litros de água na pré-irrigação) e 3 repetições, sendo cada parcela composta por 267 plantas. Verificou-se que doses maiores de solução gel + água em pré-irrigação, proporcionaram um crescimento significativo da planta em altura e diâmetro de colo. Porém, para o período avaliado, observou-se que doses mais elevadas de solução gel + água proporcionam um menor desenvolvimento radicular. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agricultura Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | |
| dc.subject | Polímero hidroretentor | por |
| dc.subject | Hidroretentor polymer | eng |
| dc.subject | Eucalyptus ssp. | por |
| dc.subject | Water depth | eng |
| dc.subject | Lâminas de irrigação | por |
| dc.subject | Quality seedlings | eng |
| dc.subject | Qualidade de mudas | por |
| dc.subject.br-rjbn | Eucalipto | |
| dc.subject.br-rjbn | Água de irrigação | |
| dc.subject.br-rjbn | Mudas - Qualidade | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.subject.udc | 63 | |
| dc.title | Efeito da irrigação na produção e estabelecimento de mudas de eucalipto | |
| dc.title.alternative | Effect of irrigation and in the production property of eucalyptus | |
| dc.type | masterThesis |