Modelos digitais de elevação na sub-bacia hidrográfica do córrego Horizonte, Alegre, Espírito Santo
dc.contributor.advisor-co1: Bauer, Maristela de Oliveira
dc.contributor.advisor1: Santos, Alexandre Rosa dos
dc.contributor.author: Saito, Nathália Suemi
dc.contributor.referee1: Peluzio, João Batista Esteves
dc.contributor.referee2: Fiedler, Nilton César
dc.date.issued: 2011-02-23
dc.description.abstract: This research aimed to use the Geotechnology to obtain informations from the surface through different interpolators and database to create digital elevation model, in the sub-basin of the stream Horizonte, Alegre - ES. Were used the contour of the IBGE and the image of SRTM as altimetry data. Tested the interpolators Inverse distance weight, Kriging 1 and 2, Spline 1, 2, and B, TIN 1 and 2, Topo to Raster 1 and Topo to Raster 2. Were collected references points in the field. Moreover, points subtracted from the contour lines were used as test points. After the generation of models were applied the techniques of stream burnning and evaluated the models by analysis of discrepancies between the altitude of the models and points of references, were evaluated, too, the coincidences of hydrography and models' performance through indexes statistics. After applying the techniques of post-processing it was found that methods TIN 1 and 2 and Top to Raster 1 and 2 had the lowest numbers of spurious depressions, and all models were similar in coincidence with mapped hydrography. Without technique there were a number of inconsistencies. The interpolator Top to Raster 2 was superior in all indices calculated and in all the analysis. It was noted that it is essential to apply techniques of stream burnning to improve the spatial coincidence the basin (numerical and mapped), since the models generated without the post- processing techniques are inadequate for hydrological analysis, but analysis with the models generated with the SRTM data indicated better results for extracting values altimetry. Evidenced by the many reviews that models with Stream Burnning techniques with IBGE database and Topo to Raster 2 interpolator was the most suitable for the generation of Digital Elevations Models in the sub-basin of the stream Horizonte, Alegre - ES
dc.description.resumo: Esta pesquisa objetivou utilizar a geotecnologia para a obtenção de informações da superfície terrestre, por meio de diferentes interpoladores e base de dados para a geração do Modelo Digital de Elevação, na sub-bacia hidrográfica do córrego Horizonte, Alegre - ES. Foram utilizadas as curvas de nível do IBGE e a imagem do SRTM como dados altimétricos. Testaram-se os interpoladores Inverso do quadrado da distância, Krigagem 1 e 2, Spline 1, 2 e B, TIN 1 e 2, Topo to Raster 1 e Topo to Raster 2. Coletaram-se em campo pontos de referência. Além disso, pontos subtraídos das curvas de nível foram utilizados como pontos de teste. Após a geração dos modelos aplicaram-se as técnicas de stream burnning e avaliaram-se os modelos por meio de análise de discrepâncias entre as altitudes dos modelos e dos pontos de referências, avaliaram-se, também, as coincidências das hidrografias e a performance dos modelos por meio de índices estatísticos. Após a aplicação das tecnincas de pós-processamento verificou-se que os métodos TIN 1 e 2 e Topo to Raster 1 e 2 apresentaram os menores números de depressões espúrias, sendo que todos os modelos foram semelhantes na coincidência com a hidrografia mapeada. Sem a técnica houve um grande número de inconsistências. O interpolador Topo to Raster 2 foi superior em todos os índices calculados e em todas as análises realizadas. Observou-se que é essencial a aplicação das técnicas de stream burnning para melhoria da coincidência espacial das hidrografias (numérica e mapeada), já que os modelos gerados sem as técnicas de pós-processamento são inadequados para análises hidrológicas, porém as análises com os MDE gerados com os dados SRTM indicaram melhores resultados para extração de valores altimétricos. Constatou-se pelas diversas análises que o MDEHC (IBGE) pelo Topo to Raster 2 é o indicado para a geração de MDE na sub-bacia hidrográfica do córrego Horizonte, Alegre-ES
dc.identifier.citation: SAITO, Nathália Suemi. Modelos digitais de elevação na sub-bacia hidrográfica do Córrego Horizonte, Alegre, Espírito Santo. 2011. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Jerônimo Monteiro, 2011.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Remote Sensingeng
dc.subject: Interpolationeng
dc.subject: Modellingeng
dc.subject: Geographic Information Systemseng
dc.subject: Horizoneng
dc.subject: Streameng
dc.subject: Sub-basin (Alegre, ES)eng
dc.subject: Interpolaçãopor
dc.subject: Córrego Horizonte (Alegre, ES)por
dc.subject: Sub-bacia (Alegre, ES)por
dc.subject.br-rjbn: Sensoriamento remoto
dc.subject.br-rjbn: Relevo (Geografia)
dc.subject.br-rjbn: Interpolação
dc.subject.br-rjbn: Modelagem
dc.subject.br-rjbn: Sistemas de informação geográfica
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Modelos digitais de elevação na sub-bacia hidrográfica do córrego Horizonte, Alegre, Espírito Santo
dc.title.alternative: Digital elevation models in the sub-basin of the stream Horizonte, Alegre - Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis