O fazer PSI em equipes multiprofissionais na política de educação pública: caminhos na construção de redes de cuidado
| dc.contributor.advisor1 | César, Janaína Mariano | |
| dc.contributor.author | Silva, Danielly Escórcio Barbosa | |
| dc.contributor.referee1 | Tondin, Celso Francisco | |
| dc.contributor.referee2 | Cruces Cuevas, Márcia Roxana | |
| dc.date.issued | 2024-02-21 | |
| dc.description.abstract | The presence of multiprofessional teams in the field of Education, reinforced by the enactment of Law 13,935/2019, which provides for the provision of psychology and social service services in public basic education networks, introduces challenges for the work practices of professionals psychology and social work professionals. This work aimed to listen to testimonies from psychologists in the construction of know-how in multiprofessional teams in public education in Greater Vitória-ES. It sought to follow the paths of construction of psi action in its strategies, challenges and powers. This intervention research linked to the institutionalist direction worked in alliance with contributions from Maria Helena S. Patto, Adriana M. Machado, Cecília Coimbra, Ana Bock, Lourau, Michel Foucault, Deleuze, Guattari, Bellacasa, Donna Haraway, bell hooks, Paulo Freire, Vinciane Despret, among other authors and productions. As a methodological strategy, in addition to bibliographical review, studies of legal materials, monitoring of local and national debates regarding the implementation of multiprofessional teams, the research also worked with the production of field diaries and interview-conversation with psychologists working in teams in Greater Vitória/ES. The meeting with the professionals was aimed at strengthening the production of knowledge generated in a participatory and collective way and also tensioning and strengthening care networks in the construction of this work of the psychologist with other professionals in education . We took witnessing as a tool-gesture, which enabled an approach to the trails indicative of vibrant senses of direction of professional practice, opening paths for the construction of at least three threads of analysis: training; work organization and care networks. These are intertwined threads that imply a direction for work in multiprofessional teams. Approaching an ethical-political direction committed to the field of public education on a daily basis involves problematizing training processes, including ongoing training and in a work situation; attention to the way work is organized, including the way of bonding and participation in management processes and the cultivation of care networks, involving different participations and public policies. The transformation of the world(s) we live in happens with every breath of life as an act of resistance possible collectively | |
| dc.description.resumo | A presença de equipes multiprofissionais no campo da Educação, reforçada pela promulgação da Lei 13.935/2019, que dispõe sobre a prestação de serviços de psicologia e de serviço social nas redes públicas de educação básica, introduz desafios para as práticas de trabalho dos(as) profissionais de psicologia e serviço social. Este trabalho propôs-se ouvir testemunhos de psicólogas na construção de saberes-fazeres em equipes multiprofissionais na educação pública da Grande Vitória-ES. Buscou acompanhar os caminhos da construção da atuação psi em suas estratégias, desafios e potências. A presente pesquisa-intervenção vinculada à direção institucionalista trabalhou na aliança com contribuições de Maria Helena S. Patto, Adriana M. Machado, Cecília Coimbra, Ana Bock, Lourau, Michel Foucault, Deleuze, Guattari, Bellacasa, Donna Haraway, bell hooks, Paulo Freire, Vinciane Despret, dentre outras(os) autoras(es) e produções. Como estratégia metodológica, além de revisão bibliográfica, estudos de materiais legais, acompanhamento dos debates locais e nacionais a respeito da implementação de equipes multiprofissionais, a pesquisa também trabalhou com a produção de diários de campo e entrevista conversa com psicólogas atuantes em equipes na Grande Vitória/ES. O encontro com as profissionais fez-se na direção de fortalecer a produção de conhecimento gerada de forma participativa e coletiva e ainda tensionar e fortalecer redes de cuidado na construção desse fazer da(o) psicóloga(o) com outras(os) profissionais na educação. Tomamos como gesto-ferramenta o testemunhar, que possibilitou uma aproximação às trilhas indicativas de sentidos vibráteis de direção do fazer profissional, abrindo caminhos para a construção de ao menos três fios de análise: formação; organização do trabalho e redes de cuidado. Estes são fios entrelaçados que implicam uma direção para o trabalho em equipes multiprofissionais. Acercar-se cotidianamente de uma direção ético-político comprometida com o campo da educação pública envolve a problematização dos processos de formação, inclusive, continuada e em situação de trabalho; a atenção para o modo de organização do trabalho, incluindo o modo de vínculo e participação nos processos de gestão e o cultivo de redes de cuidado, envolvendo diferentes participações e políticas públicas. A transformação do(s) mundo(s) que vivemos acontece a cada respiro de vida como um ato de resistência possível coletivamente | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject | Psicologia escolar | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Equipes multiprofissionais | |
| dc.subject | Lei 13.935/2019 | |
| dc.subject | School psychology | |
| dc.subject | Education | |
| dc.subject | Multiprofessional teams | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | O fazer PSI em equipes multiprofissionais na política de educação pública: caminhos na construção de redes de cuidado | |
| dc.type | masterThesis |