Avaliação do potencial bioativo de frações peptídicas de coprodutos de peroá (balistes capriscus)
dc.contributor.advisor1: Santos, Alexandre Martins Costa
dc.contributor.author: Ribeiro, Monique Lopes
dc.contributor.referee1: Cicilini, Maria Aparecida
dc.contributor.referee2: Oliveira, Jairo Pinto de
dc.contributor.referee3: Koblitz, Maria Gabriela Bello
dc.contributor.referee4: Souza, Bartolomeu Warlene Silva de
dc.date.issued: 2024-04-30
dc.description.abstract: Fish industry generates a significant amount of waste which have high biological value and potential for industrial use. The aim of this study was to evaluate the antioxidant and ACE-inhibitory activities of peptide fractions from triggerfish (Balistes capriscus) processing coproducts. Molecular mass distribution of the proteins extracted from fish viscera was determined by molecular exclusion chromatography presenting fractions with a wide range of molecular mass (<1.2 kDa to > 440 kDa). Soluble Protein Extract (SPE) was hydrolysate using papain (HP), bromelain (HB) and trypsin (HT) (3% p.p-1, 6h). Samples were fractionated (>100 MWCO, 30–100, 10-30 and < 10 MWCO). Antioxidant activity of fractions was evaluated and fraction SPE4 (<10 MWCO) showed the highest value of Trolox Equivalent Antioxidant Capacity - TEAC (10,157.7 μmol Trolox. g-1) and Ferric Reducing Antioxidant Power - FRAP (1,588.71 μmol FeSO4. g-1 ). SPE and hydrolysates (<10MWCO) were separated by ion-exchange chromatography. Fraction F1 showed the highest value for TEAC capacity (8,839.04 μmol Trolox. g-1) and FRAP (1,749.94 μmol FeSO4. g-1). ACE-inhibitory activity was evaluated for non-hydrolysate and hydrolysate fractions. Fractions F3, F5 and HP3 showed the lowest IC50 value (30.1, 42.7 e 37.7 µg, respectively). Antimicrobial activity was observed in samples SPE (against S. aureus), F1 and F4 (against Pseudomonas sp.) It was identified 20 amino acid sequences that could contribute to the biological activity of the peptide fractions. Proteins extracted from triggerfish viscera demonstrated to be a good source of bioactive peptides that may have food and pharmaceutical applications.
dc.description.resumo: A indústria pesqueira gera um volume significativo de resíduos de alto valor biológico e potencial econômico para uso industrial. O objetivo deste estudo foi avaliar as atividades antioxidante, inibitória da Enzima Conversora da Angiotensina (ECA) e microbiológica de frações peptídicas obtidas de coprodutos do processamento de peroá (Balistes capriscus). A distribuição da massa molecular das proteínas extraídas das vísceras foi determinada por cromatografia de exclusão molecular apresentando frações de ampla faixa de massa molecular (<1,2 kDa até > 440 kDa). O Extrato proteico solúvel (EPS) foi hidrolisado com uso de papaína (HP), bromelina (HB) e tripsina (HT) (3% p.p-1, 6h). As amostras foram fracionadas por tubos de filtração centrífuga (>100 MWCO, 30–100, 10-30 e < 10 MWCO). A fração EPS4 (<10 MWCO) apresentou o maior valor de capacidade antioxidante equivalente ao Trolox - TEAC (10157,7 μmol Trolox. g-1) e poder antioxidante redutor férrico - FRAP (1588,71 μmol FeSO4. g-1). Os extratos proteicos não hidrolisados e hidrolisados (<10MWCO) foram separados por cromatografia de troca iônica. A fração F1 apresentou o maior valor para capacidade antioxidante equivalente ao Trolox (8839,04 μmol Trolox. g-1) e FRAP (1749,94 μmol FeSO4. g-1). A atividade inibitória da ECA foi avaliada para as frações não hidrolisadas e hidrolisadas e as frações F3, F5 e HP3 apresentaram o menor valor de IC50 (30,1, 42,7 e 37,7 µg, respectivamente). Foi observada atividade antimicrobiana nas amostras EPS (para S. aureus), F1 e F4 (para Pseudomonas sp.). Foram identificadas 20 sequências de aminoácidos que podem ser relacionadas à atividade biológica das frações peptídicas. As proteínas extraídas das vísceras do peroá apresentaram-se como uma boa fonte de peptídeos bioativos que podem ter aplicação alimentícia e farmacêutica.
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Hidrolisado proteico de pescado
dc.subject: Peptídeos bioativos
dc.subject: Inibição da ECA
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.title: Avaliação do potencial bioativo de frações peptídicas de coprodutos de peroá (balistes capriscus)
dc.title.alternative: Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma
dc.typedoctoral: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br