Modelo evolutivo da plataforma de Abrolhos: do paleógeno ao neógeno
dc.contributor.advisor1: Quaresma, Valeria da Silva
dc.contributor.author: Duarte, Romero Meyrelles
dc.contributor.referee1: Silva, Cleverson Guizan
dc.contributor.referee2: Rangel, Caio Vinicius Gabrig Turbay
dc.date.issued: 2020-08-31
dc.description.abstract: As part of the brazilian East Margin Continental Shelf, with distinct morphology from the continental shelf, the Abrolhos Shelf presents great ecological relevance, being the largest rhodoliths bank in the world and presenting the greatest south Atlantic biodiversity. However, the geological history of this shelf is still poorly known. It is known about an important Paleocene-Eocene magmatic event wich installed the Abrolhos Volcanic Complex, whose volcanic features can be seen with geophysical methods. Many volcanic seismic facies are could be indentified at the shelf, like seward dipping reflectors (SDR), lava deltas, lava flows, hyaloclastitic mounds, dikes and sills. In this scenario, from data generated by the oil industry, this research revisited concepts and data to propose an evolutionary model for the mixed sedimentation Abrolhos shelf, wich has started in the late-Eocene and crossed the Late Paleogene and all the Neogene periods as a barrier reef shelf in the northern portion, with an wide lagoon, and as an accretionary offlap shelf at the southern portion, where the siliciclastic influx would reach the slope at the lowstand tracts. After the seismic interpretations was proposed a four stage evolutive model for the mixed sedimentation shelf, starting ate the constitution os the Abrolhos Volcanic Complex, until the Pliocene, demonstrating the installation and evolution of the mixed sedimentation shelf
dc.description.resumo: Sendo parte da Plataforma Continental da Margem Leste brasileira, a Plataforma de Abrolhos apresenta grande relevância ecológica, tem o maior banco de rodolitos do mundo e apresenta a maior biodiversidade marítima do Atlântico. No entanto, a história geológica da formação desta Plataforma ainda é pouco conhecida. Sabe-se que um importante evento magmático entre o Paleoceno e o Eoceno instalou o Complexo Vulcânico de Abrolhos, cujas feições vulcânicas podem ser identificadas por métodos geofísicos. Diversas sismofácies vulcânicas são identificadas na plataforma, como seward dipping reflectors (SDR), lava deltas, lava flows, hyaloclastitic mounds, diques e sills. Neste cenário, a partir de dados gerados pela indústria petrolífera, este trabalho reinterpretou dados e conceitos para propor um modelo evolutivo da plataforma de sedimentação mista de Abrolhos, a qual teria se instalado a partir do Neoeoceno e atravessado o fim do Paleógeno e todo o Neógeno como uma plataforma do tipo barreira de corais ao norte, com uma ampla laguna interior, e do tipo acrecionária com formas sigmoidais ao sul, por onde o aporte terrígeno tendia a atingir o talude durante as regressões marinhas. A partir de interpretações sísmicas foi proposto um modelo evolutivo da plataforma de sedimentação mista em quatro estágios, desde a constituição do Complexo Vulcânico de Abrolhos, até o Plioceno, demonstrando a instalação e evolução da plataforma de sedimentação mista
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Oceanografia Ambiental
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental
dc.subject: Plataforma de Abrolhos
dc.subject: Complexo vulcânico de Abrolhos
dc.subject: Vulcanoestratigrafia
dc.subject: Plataforma de sedimentação mista
dc.subject: Recifes de borda de plataforma
dc.subject: Abrolhos shelf
dc.subject: Abrolhos volcanic complex
dc.subject: Volcanostratigraphy
dc.subject: Carbonate rimmed shelf
dc.subject: Shelf edge reefs
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Ambientais
dc.title: Modelo evolutivo da plataforma de Abrolhos: do paleógeno ao neógeno
dc.typemaster: Thesis