Projetos de vida na adolescência: um estudo no campo da ética e da moralidade
dc.contributor.advisor1: Alencar, Heloisa Moulin de
dc.contributor.author: Miranda, Fernanda Helena de Freitas
dc.contributor.referee1: Trevisol, Maria Teresa Ceron
dc.contributor.referee2: Queiroz, Sávio Silveira de
dc.date.issued: 2007-11-20
dc.description.abstract: This research is about ethics and morality. Its aim is the investigation of the existence of life projects in adolescents identifying someone else s place in these projects. The projects mentioned were analyzed by the participants spontaneously. There were 24 adolescents from 15 to 20 years old divided by genre and social class. Semi- structured interviews were done using the clinic method proposed by Piaget (1926-s.d.; 1932/1994). The results prove that all of the adolescents have projects in life. Amongst the main results 87 aims divided into 5 categories were identified: 1) Properties 2) Relationships 3) Career 4) Academical Improvement 5) Other projects. Each justification of the reasons why these projects were mentioned was considered as Connected or Disconnected, terms that name the relation between the existence in another project in life. Connected projects are the ones which included other people, groups or institutions as protagonists. On the other hand, those that did not considered the existence of other people, groups or institutions were considered Disconnected. Out of 87 project justifications, 52% were Connected and 48% were Disconnected. The existence of life projects considered as Connected and Disconnected could means that moral and ethic values that allows social life are part of some projects in life for the adolescents, but not all of them.
dc.description.resumo: Esta pesquisa consiste em um estudo no campo da ética e da moralidade, e buscou investigar a existência de projetos de vida em adolescentes, identificando o lugar do outro nestes projetos. Foram analisados os projetos citados pelos participantes de maneira espontânea. Participaram do presente trabalho 24 adolescentes com idade entre 15 e 20 anos, igualmente divididos em relação ao sexo e classe social (média e baixa). Foram realizadas entrevistas individuais semi-estruturadas utilizando o método clínico proposto por Piaget (1926-s. d.;1932/1994). Os resultados obtidos permitem verificar que todos os adolescentes apresentaram estabelecimento de projetos de vida. Entre os principais resultados, foi encontrado o total de 87 planos divididos em cinco categorias: 1) Bens Materiais, 2) Relacionamentos Afetivos, 3) Atividade Profissional, 4) Formação Acadêmica e 5) Outros Projetos. Cada justificativa dos motivos pelos quais esses projetos foram mencionados foi considerada, como Conectada ou Desconectada, termos que designaram a relação que se estabelece com a existência de um outro no projeto de vida. Foram denominados projetos Conectados, aqueles que incluíram outras pessoas, grupos ou instituições, em papeis de protagonismo. Em outras palavras, reservavam ao outro um lugar central. Por outro lado, os projetos de vida chamados de Desconectados, foram aqueles que, tanto não consideraram a existência de outras pessoas, grupos ou instituições, em seu estabelecimento, quanto os que mencionaram o outro, mas em um lugar secundário, onde este foi visto como um meio para que o projeto de vida fosse atingido. Do total de 87 justificativas dos projetos, 52% eram Conectadas e 48% Desconectadas. De modo geral foi possível identificar que os valores morais permeiam alguns projetos de vida dos adolescentes, mas não sua totalidade. A análise indica que houve estabelecimento de projetos de vida morais e imorais, no que concerne a inclusão de outras pessoas, grupos ou instituições.
dc.description.sponsorship: Petroleo Brasileiro SA
dc.identifier.citation: MIRANDA, Fernanda Helena de Freitas. Projetos de vida na adolescência: um estudo no campo da ética e da moralidade. 2007. 127 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espirito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2007.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Moral valueeng
dc.subject: Ethicseng
dc.subject: Life projecs/aims in lifeeng
dc.subject: Adolescenseeng
dc.subject: Juízo moralpor
dc.subject: Projetos de vidapor
dc.subject.br-rjbn: Ética
dc.subject.br-rjbn: Adolescência
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Projetos de vida na adolescência: um estudo no campo da ética e da moralidade
dc.title.alternative: Life projects in adolescence: a research about ethics and morality
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyPetroleo Brasileiro SA