Distribuição e estratégia reprodutiva de duas espécies de bagres (Siluriformes, Ariidae) em um estuário do Sudeste do Brasil, Atlântico Oeste Tropical
| dc.contributor.advisor-co1 | Pichler, Helen Audrey | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Maurício Hostim | |
| dc.contributor.author | Sciarretta, Thais do Rego | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Luiz Fernando Duboc da | |
| dc.contributor.referee2 | Martins, Rodrigo Silvestre | |
| dc.date.issued | 2016-09-22 | |
| dc.description.abstract | Estuarine ecosystems represent unique environments of paramount importance for breeding and development of several species, such as, the marine catfishes of the Family Ariidae. These fishes attract great interest due to their abundance and importance in the food chain. This study aimed to describe the distribution and reproductive strategy of the catfishes Genidens genidens and Cathorops spixii in Conceição da Barra’s APA. Samples were collected monthly between August 2014 and July 2015 at neap tides, using an otter trawl net with doors in four areas along estuarine salinity gradient. Abiotic variables were also collected (salinity, temperature, dissolved oxygen and turbidity). Through macroscopic analysis and corroboration with histological slides of gonads, the sex, reproductive period, spawning season and size at first maturity (L50) were determined. We estimated the absolute fecundity and the relationship between the total number of eggs and larvae in the oropharyngeal cavity (NEL) and the total length (TL) of incubators specimens, in addition, we associated the environmental variables that influenced the distribution of species. We collected 1569 specimens of G. genidens and 2180 specimens of C. spixii. There was no significant difference in the overall sex ratio of both species. The L50 for females and males of G. genidens and C. spixii were 163 mm and 161mm; and 145 mm and 146 mm, respectively. The reproductive period was based on the presence of ovaries in the "capable of spawning" and "hydrated" stages, the highest values of IGS and ΔK, occurring from September to December for both species. G. genidens presented a longer period of spawning occurring between of October and February, while C. spixii from December to February. The two species demonstrated weak linear relationship between NEL and TL. The absolute fecundity ranged from 7 to 28 oocytes, with a strong linear relationship with TL for G. genidens, while C. spixii ranged from 17 to 44 oocytes, showing weak linear relationships. The environmental variables that positively affected the distribution of G. genidens were depth and turbidity, and negatively was salinity. For C. spixii were temperature, turbidity and deph, and negatively was salinity. Juvenile G. genidens were mape abundant in the lower area of the estuary; sub-adults in the lower and middle portion and adults in the middle portion. Juveniles of C. spixii showed higher densities in the lower area and middle of theestuary; sub-adults in the outer portion and adults in the lower and middle portion,showing that these species use this environment in different ways. In Brazil, protection regulations for the catfishes of the family Ariidae were set out in the Decree Nº. 42 of 18/10/84, by SUDEPE, which establishes the closed season in the states of RS, SC, PR and SP, between January 1st and March 31st . We suggest the implementation of a closed season in the state of ES and a revaluation of this period, to include the incubation period, the periods of final maturation of the gonads, which take place from November to February. | |
| dc.description.resumo | Os ecossistemas estuarinos representam ambientes únicos e de suma importância para reprodução e desenvolvimento de várias espécies, dentre elas, os bagres marinhos da Família Ariidae, que despertaram um grande interesse pela sua abundância e importância na cadeia trófica. Este trabalho teve como objetivo descrever a distribuição espaço-temporal e estratégia reprodutiva dos bagres Genidens genidens e Cathorops spixii na APA de Conceição da Barra, litoral norte do Espírito Santo. As amostragens foram realizadas mensalmente entre agosto/2014 e julho/2015, em marés de quadratura, utilizando-se de rede de arrasto com portas em quatro áreas ao longo do gradiente salino do estuário. Também foram coletados parâmetros abióticos (salinidade, temperatura, oxigênio dissolvido e turbidez) antes de cada amostragem. Através da análise macroscópica e corroboração com cortes histológicos das gônadas, determinou-se o sexo, período reprodutivo, época de desova e tamanho de primeira maturação (L50). Estimou-se a fecundidade absoluta e a relação entre o número total de ovos e larvas na cavidade orofaringeana (NOL) e o comprimento total (CT) dos exemplares incubadores, além de associar as variáveis ambientais que influenciam na distribuição das espécies. Foram coletados 1569 exemplares de G. genidens e 2180 exemplares de C. spixii. Não foi observada diferença significativa na proporção sexual geral de ambas espécies. O L50 para fêmeas e machos de G. genidens e C. spixii foram de 163 mm e 161mm; e 145 mm e 146 mm, respectivamente. O período reprodutivo foi baseado na presença de ovários nos estádios capaz de desovar e hidratado, nos maiores valores de Índice gonodossomárico (IGS) e Fator de condição (ΔK), compreendendo os meses de setembro a dezembro para ambas. G. genidens apresentou período de desova mais extenso ocorrendo entre os meses de outubro a fevereiro, enquanto C. spixii de dezembro a fevereiro. As duas espécies apresentaram relação linear fraca entre NOL e o CT. A fecundidade absoluta variou de 7 a 28 ovócitos, demonstrando boas relações lineares com o CT para G. genidens, enquanto C. spixii variou de 17 a 44 ovócitos, demonstrando relações lineares fracas. As variáveis ambientais que apresentaram correlações positivas na distribuição de G. genidens foram profundidade e turbidez, enquanto a salinidade apresentou correlação negativa. Para C. spixii as correlações positivas foram observadas para temperatura, turbidez e profundidade e negativas para salinidade. Sobre G. genidens indivíduos juvenis apresentaram maior densidade na área mais interna do estuário; sub-adultos na porção mais interna e intermediária e os indivíduos adultos na porção intermediária, enquanto C. spixii juvenis apresentaram maiores densidades na área mais interna e intermediária do estuário; sub-adultos na porção externa e adultos na porção interna e intermediária, demonstrando que essas espécies utilizam esse ambiente de formas distintas. No Brasil, decretos de proteção aos bagres da Família Ariidae foram fixados na Portaria N° 42 de 18/10/84, pela SUDEPE, que define o período do defeso nos estados do RS, SC, PR e SP, entre 1° de janeiro a 31 de março. Sugere-se a implementação de período de defesa também no estado do ES, para o período de novembro a fevereiro, no sentido de que esta portaria contemple, além do período de incubação, também os períodos de maturação final das gônadas. | |
| dc.identifier.citation | SCIARRETTA, Thais do Rego. Distribuição e estratégia reprodutiva de duas espécies de bagres (Siluriformes, Ariidae) em um estuário do Sudeste do Brasil, Atlântico Oeste Tropical. 2016. 75 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biodiversidade Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical | |
| dc.subject | Catfish | eng |
| dc.subject | Reproduction | eng |
| dc.subject | Estuary | eng |
| dc.subject | Bagre-urutu | por |
| dc.subject | Bagre-amerelo | por |
| dc.subject.br-rjbn | Estuários | |
| dc.subject.br-rjbn | Biogeografia | |
| dc.subject.br-rjbn | Bagre (Peixe) x Reprodução | |
| dc.subject.br-rjbn | Pesca artesanal | |
| dc.subject.br-rjbn | Conceição da Barra (ES) | |
| dc.subject.cnpq | Ecologia | |
| dc.subject.udc | 502 | |
| dc.title | Distribuição e estratégia reprodutiva de duas espécies de bagres (Siluriformes, Ariidae) em um estuário do Sudeste do Brasil, Atlântico Oeste Tropical | |
| dc.type | masterThesis |