O SAEB em debate: avanços e desafios da política nacional de avaliação da educação básica
dc.contributor.advisor1: Santos, Wagner dos
dc.contributor.author: Soares, Talita Emídio Andrade
dc.contributor.referee1: Fonte, Sandra Soares Della
dc.contributor.referee2: Carvalho Junior, Gabriel Dias de
dc.contributor.referee3: Muñoz, Daniel Eduardo Ríos
dc.date.issued: 2022-04-01
dc.description.abstract: This research was developed with the objective of analyzing the historical trajectory of Saeb to the over thirty years of implementation, identifying the principles and concepts that underlie the system. For this, it assumes as guiding question: in which way does the Saeb insert itself historically as a policy of evaluation of Brazilian basic education? Thus, this work uses a qualitative and exploratory methodology, bibliographic research, critical documentary analysis and the evidence as theoretical-methodological approaches. Academic publications studies related to the Saeb, journalistic interviews with the subjects involved in the process and government documents produced in order to regulate and direct the actions of Brazilian governments in favor of education evaluation policies Brazilian basic were used as data. As a result, it highlights the strengthening of regulatory and punitive use of the system to the detriment of an evaluative perspective of the role played by the State as a driver of educational policies, especially since the emergence of Prova Brasil, which, by implementing the census assessment on the national scene, contributed for the first, albeit mild, accountability initiatives in the country. However, the recent attributions defined for the Saeb are associated with mechanisms of strong accountability, with the forecast of its use in the transfer of financial resources and as a possibility of access to higher education, signaling a new change in system perspective.
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de analisar a trajetória histórica do Saeb ao longo dos mais de trinta anos de implementação, identificando os princípios e as concepções que fundamentam o sistema. Para responder a esse objetivo, assume, como questão norteadora: de que maneira o Saeb se insere historicamente como uma política de avaliação da educação básica brasileira? Utiliza uma metodologia qualitativa e exploratória, a pesquisa bibliográfica, a análise crítico-documental e o paradigma indiciário como abordagens teórico-metodológicas. Assume como fontes: publicações acadêmicas relacionadas com o Saeb, entrevistas jornalísticas com os sujeitos envolvidos no processo e documentos governamentais produzidos com o intuito de regulamentar e direcionar as ações dos governos brasileiro em prol das políticas de avaliação da educação básica brasileira. Como resultado, evidencia o fortalecimento do uso regulativo e punitivo do sistema em detrimento de uma perspectiva avaliativa do próprio papel desempenhado pelo Estado como condutor das políticas educacionais, sobretudo a partir do surgimento da Prova Brasil que, ao implementar a avaliação censitária no cenário nacional, contribuiu para as primeiras iniciativas de responsabilização, embora brandas, no país. Contudo, as recentes atribuições definidas para o Saeb estão associadas a mecanismos de responsabilização forte, com a previsão do seu uso no repasse de recursos financeiros e como possibilidade de acesso ao ensino superior, sinalizando para uma nova mudança de perspectiva do sistema.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Sistema de avaliação da educação básica
dc.subject: Avaliação educacional
dc.subject: Política de avaliação
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: O SAEB em debate: avanços e desafios da política nacional de avaliação da educação básica
dc.typemaster: Thesis