O Patrimônio Camponês: Aspectos etnográficos de novas identidades rurais em Patrimônio da Penha, Caparaó Capixaba
| dc.contributor.advisor1 | Dadalto, Maria Cristina | |
| dc.contributor.author | Almeida, Alexandre D'Avila de | |
| dc.contributor.referee1 | Paveis, Patricia Pereira | |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Marcia Barros Ferreira | |
| dc.contributor.referee3 | Vargiu, Andrea | |
| dc.contributor.referee4 | Merler, Alberto | |
| dc.date.issued | 2023-09-13 | |
| dc.description.abstract | Inserted in the context of contemporary movements to return to the countryside (Fugere Urbem), we sought to describe a neo-rural typology of idealist inspiration that has involved individuals of urban origin attracted by supposed comparative advantages of the rural universe, as seen in the district of Patrimony of Penha, Espírito Santo municipality of Divino de São Lourenço, Brazil. This location, chosen as the geographical area of the research, has stood out in recent decades due to the influx of people from Brazil and abroad in search of a lifestyle different from that of their urban roots. Here, we start from the premise that this transition to rurality attempts to construct a representation of the peasantry insofar as it proposes the resumption of various practices of vernacular communities, such as manual work and work with the land, community reciprocity, customs and religiously inspired beliefs, food with local products, simple clothing, rural architecture etc. However, the effectiveness of this identification with the peasant ethos would be open to question due to the lack of expression of the economic (the link with agricultural work) and cultural dimensions, historically attributed to the peasantry. Furthermore, the urban origin of these individuals could prevent their adaptation to the peasant universe due to a condition of prior reflexivity acquired in cities. Aiming to clarify these and other issues surrounding the genesis of this new agent, the local alternative rural public was approached as a case study in a descriptive and exploratory research carried out in the years 2021-2022. Through participant observation, ethnobiographies of the new inhabitants of the place and content analysis of the speeches, we sought to exhume the justifications for their displacement to rural areas, as well as the strategies used by these subjects to build a neo-peasant routine. The results highlighted the successes and difficulties of this utopian attempt to rescue the rural, which, despite its asymmetry in relation to the native peasant worldview, demonstrated to play an important role in the community articulation of the territory, both in the economic and cultural fields. | |
| dc.description.resumo | Inserido no contexto dos movimentos contemporâneos de retorno ao campo (Fugere Urbem), procurou-se efetuar a descrição de uma tipologia neorrural de inspiração idealista que tem envolvido indivíduos de origem urbana atraídos por supostas vantagens comparativas do universo rural, tal como verificado no distrito de Patrimônio da Penha, município capixaba de Divino de São Lourenço, Brasil. Este local, escolhido como recorte geográfico da pesquisa, tem se destacado nas últimas décadas pelo afluxo de pessoas do Brasil e do exterior em busca de um estilo de vida diferente do de suas raízes urbanas. Parte-se, aqui, da premissa de que essa transição para a ruralidade tenta construir uma representação do campesinato na medida em que propõe a retomada de diversas práticas de comunidades vernaculares, como o trabalho manual e com a terra, a reciprocidade comunitária, os costumes e as crenças de inspiração religiosa, a alimentação com produtos locais, a indumentária simples, a arquitetura rural etc. Entretanto, a efetividade dessa identificação com o ethos camponês seria passível de questionamento devido à pouca expressão das dimensões econômica (o vínculo com o trabalho agropecuário) e cultural, historicamente atribuídas ao campesinato. Ademais, a origem urbana desses indivíduos poderia impedir sua adaptação ao universo camponês devido a uma condição de reflexividade prévia adquirida nas cidades. Visando esclarecer essas e outras questões que envolvem a gênese desse novo agente, o público rural alternativo local foi abordado como estudo de caso em uma pesquisa descritiva e exploratória desenvolvida nos anos de 2021-2022. Por meio da observação participante, de etnobiografias dos novos habitantes do lugar e da análise de conteúdo dos discursos, procurou-se exumar as justificativas de seu deslocamento para o meio rural, bem como as estratégias empregadas por esses sujeitos para a construção de uma rotina neocamponesa. Os resultados evidenciaram sucessos e dificuldades dessa tentativa utópica de resgate do rural, que, não obstante sua assimetria frente à cosmovisão camponesa nativa, demonstrou desempenhar um importante papel na articulação comunitária do território, tanto no campo econômico quanto no cultural. | por |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Sociais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Neocamponês | |
| dc.subject | Patrimonio rural | |
| dc.subject | Economia simbólica | |
| dc.subject | Gentrificação | |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | |
| dc.title | O Patrimônio Camponês: Aspectos etnográficos de novas identidades rurais em Patrimônio da Penha, Caparaó Capixaba | |
| dc.type | doctoralThesis |