O lugar do ensino das ciências humanas no curso técnico em metalurgia do IFMG campus Ouro Preto (1944 a 2021)
dc.contributor.advisor1: Lima, Marcelo
dc.contributor.author: Souza, Julio Cesar de
dc.contributor.referee1: Pinto, Antonio Henrique
dc.contributor.referee2: Alves, Dalton Jose
dc.contributor.referee3: Silva, Itamar Mendes da
dc.contributor.referee4: Foerste, Gerda Margit Schutz
dc.date.issued: 2023-12-20
dc.description.abstract: The central theme of this study is the importance of the teaching of Human Sciences in the Technical Course in Metallurgy at the Federal Institute of Minas Gerais – IFMG, Campus Ouro Preto, from 1944 to 2021. Methodologically our option was for a bibliographic research and a documentary study of records and transcripts of the Technical Course in Metallurgy at the IFMG Campus Ouro Preto. In order to understand this logic, based on documentary analysis, we have reconstructed the empirical elements that describe the curricula created by educational reforms, emphasising the place, role and social function of the teaching of Human Sciences and its consequences for the students’ integral human education. Based on the curriculum matrices, we found that from the point of view of the trajectory of the space occupied, over time, in the Human Sciences teaching curriculum, its workload increased as the Years progressed and curricular changes were made. We have thus established that the teaching of Human Sciences was limited within the curriculum design of the Technical Metallurgy Course and was the result of numerous disputes about the relevance of the training and the explicit justifications in the legislation of each phase. This place, where a range of content is taught, generally consisting of subjects such as History, Geography, Philosophy and Sociology, etc., is the result of a dispute that was both external in the teaching of general education with technical education and internal in the dispute between the assertion of the educational relevance of subjects in the teaching of science, the teaching of exact sciences (mathematics), the teaching of languages and the teaching of civics (OSPB and Moral and Civics). Gradually, the status of science education has been reshaped (in a nonlinear way), questioning its value as well as that of general education in three historical moments of regression : during the military dictatorship; during the FHC government; and with the current secondary education reform. However, it was reestablished in times of greater democracy and popular government with consequences both for access to higher education and for the training of technical professionals in the period of decline of the dictatorship and political opening, as well as in the Lula-Dilma governments.In summary, the research has shown that the comings and goings of educational reforms, reflected in political projects and legislative changes, generate mediations and contradictions that, over time, tend to reform the curricular organization in the federal network, especially in the group of Federal Institutes (IFs) that serve a specific educational project of human development.The teaching of Human Sciences fulfils a fundamental social mediation function for integral human education, as it provides a critical reading of the world of the graduates of the Integrated Technical Course in Metallurgy at IFMG Campus Ouro Preto. In other words, the teaching of Human Sciences is and must be a mandatory part of a curriculum that proposes a Polytechnic whose only school is for all classes and whose objective is an all-round education.
dc.description.resumo: A presente tese tem como tema central o lugar do ensino das Ciências Humanas no Curso Técnico em Metalurgia do Instituto Federal de Minas Gerais - IFMG Campus Ouro Preto no período de 1944 a 2021. Metodologicamente optamos pela pesquisa bibliográfica e pela investigação documental dos registros e históricos do Curso Técnico em Metalurgia do IFMG Campus Ouro Preto. Para compreender essa lógica, com base na análise documental, reconstituímos os elementos empíricos que descrevem os currículos produzidos pelas reformas educacionais, destacando o lugar, o papel e a função social do ensino das Ciências Humanas e suas consequências para a formação humana integral dos estudantes. Embasados nas matrizes curriculares, constatamos que do ponto de vista da trajetória do espaço ocupado no tempo no currículo do ensino das Ciências Humanas, a sua carga horária foi aumentando à medida em que os anos avançavam e as alterações curriculares foram efetivadas. Assim, percebemos que o ensino das Ciências Humanas dentro do desenho curricular do Curso Técnico em Metalurgia foi restrito e fruto de muitas disputas pela relevância formativa e justificações explícitas nas legislações de cada fase. Esse lugar do ensino de um conjunto de conteúdos constituídos em geral por matérias como História, Geografia, Filosofia e Sociologia, etc., resultou de uma disputa, tanto externa no ensino da educação geral com o ensino técnico, quanto interna, na disputa entre a afirmação da relevância formativa das matérias do ensino das ciências naturais, do ensino das ciências exatas (matemática) e do ensino das linguagens e do ensino do civismo (OSPB e Moral e Cívica). Aos poucos o espaço na carga horária do ensino das Ciências Humanas foi se refazendo (de modo não linear), tendo sido questionado seu valor assim como o próprio ensino da educação geral em três momentos históricos de retrocesso (na ditadura militar, no governo FHC e com a atual reforma do ensino médio), mas foi se restabelecendo nos momentos de maior democracia e de governos populares com consequências tanto no acesso ao ensino superior quanto para formação dos profissionais técnicos no declínio da ditadura e abertura política e nos governos Lula-Dilma. Em síntese, a pesquisa revelou que as idas e vindas das reformas educacionais evidenciadas nos projetos políticos e nas mudanças legais estabelecem mediações e contradições que tendem a reformatar, ao longo do tempo, a organização curricular na rede federal, sobretudo no conjunto dos Institutos Federais (IFs), servindo a determinado projeto educativo de formação humana. O ensino das Ciências Humanas exerce função social mediadora fundamental para formação humana integral, pois permite uma leitura crítica do mundo dos egressos do Curso Técnico integrado em Metalurgia do IFMG Campus Ouro Preto. Ou seja, o ensino das Ciências Humanas é e deve ser uma parte obrigatória de um currículo que se proponha politécnico, cuja escola única seja para todas as classes e cujo objetivo é uma formação omnilateral.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Ensino das Ciências Humanas
dc.subject: Ensino Médio Integrado
dc.subject: Educação Profissional e Tecnológica
dc.subject: Formação Omnilateral
dc.subject: Dualidade Educacional
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: O lugar do ensino das ciências humanas no curso técnico em metalurgia do IFMG campus Ouro Preto (1944 a 2021)
dc.typedoctoral: Thesis