Nicotiana benthamiana como organismo modelo para estudos com o complexo viral causador da meleira do mamoeiro
dc.contributor.advisor-co1: Fernandes, Patrícia Machado Bueno
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Antônio Alberto Ribeiro
dc.contributor.author: Cunha, Esdras Mendes da
dc.contributor.referee1: Xavier, André da Silva
dc.contributor.referee2: Araújo, Marlonni Maurastoni de
dc.date.issued: 2024-03-25
dc.description.abstract: The papaya tree (Carica Papaya L.) is a plant native to the Americas and due to the economic value of papaya, the plant is produced in tropical areas around the world. One of the viruses that plague producers is papaya stick disease, which is caused by a viral complex, Papaya meleira virus and Papaya meleira virus 2. This work aims to establish the Nicotiana benthamiana plant as a model organism for future studies with the PMeV and PMeV2 viruses, the viral complex that causes papaya honey. N. benthamiana is the most used experimental host in plant virology, mainly due to the large number of diverse plant viruses that can infect it. Since, working with C. papaya presents significant challenges due to its biological complexity, especially related to its pre- and post-flowering time, with a flowering period that can take four to seven months. N. benthamiana in fact accumulates viral loads for sixty days, as occurs with longer-established viruses. During the entire period of sixty days after inoculation, infection levels are considerable to establish N. benthamiana as a host. The inoculum is passed between different individuals, maintaining the infectious capacity of the complex without the need to pass through a vector. The presence of viruses was not observed in plants derived from seeds of infected plants. The results obtained in this work indicate that N. benthamiana is a model organism for future studies of gene silencing in order to establish ways to control papaya honey.
dc.description.resumo: O mamoeiro (Carica Papaya L.) é uma planta nativa das Américas e devido ao valor econômico do mamão, a planta é produzida nas zonas tropicais de todo o mundo. Uma das viroses mais relevantes entre os produtores é a meleira do mamoeiro, que é causada por um complexo viral, o Papaya meleira vírus (PMeV) e o Papaya meleira virus 2 (PMeV2). Este trabalho tem como objetivo estabelecer a planta N. benthamiana como um organismo modelo para futuros estudos com os vírus PMeV e PMeV2, que integram o complexo viral causador da meleira do mamoeiro. A N. benthamiana é o hospedeiro experimental mais utilizado em virologia de plantas, devido principalmente ao grande número de diversos fitovírus que podem infectá-la. Visto que, trabalhar com C. papaya, apresenta desafios significativos devido à sua complexidade biológica, especialmente relacionada ao seu tempo de pré e pós-floração, com período de floração que pode levar de quatro a sete meses. A N. benthamiana de fato acumula as cargas virais por sessenta dias, assim como ocorre com vírus a mais tempo estabelecidos. Durante todo o período de sessenta dias após o inóculo os níveis da infecção são consideráveis para estabelecer a N. benthamiana como hospedeiro. O inóculo é passado entre indivíduos diferentes mantendo a capacidade infectante do complexo sem a necessidade de passar por um vetor. Não foi observado a presença dos vírus nas plantas derivadas de sementes de plantas infectadas. Os resultados obtidos neste trabalho apontam que a N. benthamiana seja um organismo modelo para futuros estudos de silenciamento gênico a fim de estabelecer caminhos para o controle da meleira do mamoeiro.
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Carica papaya
dc.subject: Biotecnologia vegetal
dc.subject: Biologia molecular
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.title: Nicotiana benthamiana como organismo modelo para estudos com o complexo viral causador da meleira do mamoeiro
dc.title.alternative: Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br