Pesquisa-ação, formação e inclusão escolar: diálogos com autores-pesquisadores da região sudeste do Brasil
dc.contributor.advisor1: Almeida, Mariangela Lima de
dc.contributor.author: Prederigo, Allana Ladislau
dc.contributor.referee1: Caetano, Andressa Mafezoni
dc.contributor.referee2: Passos, Laurizete Ferragut
dc.date.issued: 2024-07-30
dc.description.abstract: The present study aims to analyze, in the light of Habermasian theory, the academic production carried out from the theoretical-methodological perspective of action research at the Federal University of Espírito Santo (Ufes) and the Pontifical Catholic University of São Paulo (PUCSP), from 2012 to 2022, which focus on the theme of training education professionals and school inclusion. To this end, it establishes specific objectives to map the academic production developed with the action research methodology that focuses on the theme of training education professionals and school inclusion at Ufes and PUC-SP, in the period from 2012 to 2022; present the institutional contexts of PPGE/Ufes and PPGE: Curriculum (PUC-SP), in which academic productions at doctoral level are inserted; understand the theoretical, methodological and epistemological assumptions inherent to action research, considering the participants in our study; understand, through argumentative circles, the action process in reality considering the principles of action research and the ways of acting in the theory of Communicative Action; and identify, through the arguments of the author-researchers, arising from the texts of the theses and discursive spaces, the formative processes triggered by the development of action research in the doctorate. It takes as a theoretical-epistemological contribution Jürgen Habermas' theory of Communicative Acting, with its concepts of rationalities, ways of acting, world of life and the critical theory of knowledge. The study is qualitative in nature and takes as an epistemological-methodological perspective the comparative study through “action research research”. It comprises three moments of research: the mapping of academic production in action research, which focuses on the theme of training education professionals and school inclusion; understanding the context elements in which doctoral research is inserted, based on document analysis; and the Discursive Spaces with the authors-researchers of the theses participating in the study. Data analysis takes place through Argumentative Circles, undertaken through the authors' arguments in written texts and in Discursive Spaces. It is concluded that the productions analyzed in both contexts depart from a theoreticalmethodological and epistemological perspective that indicate the rupture of a positivist logic of doing science, with actions in the researched field prevailing through communicative action, which produce action research with a critical bias. It is understood that carrying out action research in the doctorate triggers different training processes for those who participate in the process, thus, it is clear, based on the arguments of the author-researchers, that the action research developed contributes beyond the resolution of a specific and momentary problem, triggering changes in the way professionals act and think.
dc.description.resumo: O presente estudo tem por objetivo analisar, à luz da teoria habermasiana, a produção acadêmica realizada a partir da perspectiva teórico-metodológica de pesquisa-ação na Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes) e na Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP), no período de 2012 a 2022, que se voltam para a temática de formação de profissionais da educação e inclusão escolar. Para isto, estabelece como objetivos específicos realizar mapeamento da produção acadêmica desenvolvida com a metodologia da pesquisa-ação que se volta para temática de formação de profissionais da educação e inclusão escolar na Ufes e na PUC-SP, no período de 2012 a 2022; apresentar os contextos institucionais do PPGE/Ufes e PPGE: Currículo (PUC-SP), nos quais as produções acadêmicas em nível de doutorado estão inseridas; compreender os pressupostos teóricos, metodológicos e epistemológicos inerentes à pesquisa-ação, considerando os participantes de nosso estudo; entender, por meio dos círculos argumentativos, o processo de ação na realidade considerando os princípios da pesquisa-ação e os modos de agir na teoria da Ação Comunicativa; e identificar pela via dos argumentos dos autores-pesquisadores, advindos dos textos das teses e dos espaços discursivos, os processos formativos desencadeados a partir do desenvolvimento de uma pesquisa-ação no doutorado. Toma como aporte teórico-epistemológico a teoria do Agir Comunicativo de Jürgen Habermas, com os seus conceitos de racionalidades, modos de agir, mundo da vida e a teoria crítica do conhecimento. O estudo é de natureza qualitativa e assume como perspectiva epistemometodológica o estudo comparado por meio da “pesquisa da pesquisa-ação”. Compreende três momentos de pesquisa: o mapeamento da produção acadêmica em pesquisa-ação, que se volta para temática de formação de profissionais da educação e inclusão escolar; a compreensão dos elementos de contexto as quais as pesquisas de doutorado estão inseridas, a partir da análise documental; e os Espaços Discursivos com os autores-pesquisadores das teses participantes do estudo. A análise de dados dá-se pela via dos Círculos Argumentativos, empreendidos pela via dos argumentos dos autores nos textos escritos e nos Espaços Discursivos. Conclui-se que as produções analisadas em ambos os contextos partem de uma perspectiva teórico-metodológica e epistemológica que indicam o rompimento de uma lógica positivista de se fazer ciência, sendo, na ação no campo pesquisado, prevalecido ações pela via do agir comunicativo, que produzem a pesquisa-ação em um viés crítico. Compreende-se que a realização de uma pesquisa-ação no doutorado desencadeia diferentes processos formativos para aqueles que participam do processo, assim, constata-se, a partir dos argumentos dos autores-pesquisadores, que a pesquisa-ação desenvolvida contribuí para além da resolução de um problema em específico e momentâneo, desencadeando mudanças no modo de agir e pensar dos profissionais.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Inclusão escolar
dc.subject: Pressupostos habermasianos
dc.subject: Estudo comparado
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Pesquisa-ação, formação e inclusão escolar: diálogos com autores-pesquisadores da região sudeste do Brasil
dc.title.alternative: Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br