Aspectos formativos de um subprojeto do PIBID-UFES: um olhar na formação inicial de professores de Química
dc.contributor.advisor1: Vogel, Marcos
dc.contributor.author: Machado, Hedylady Santiago
dc.contributor.referee1: Carvalho, Maria Aparecida de
dc.contributor.referee2: Moura, Paulo Rogerio Garcez de
dc.date.issued: 2020-11-06
dc.description.abstract: This work has as its theme an initial formation of Chemistry teachers in the scope of a subproject of the PIBID of UFES, Campus Alegre. The objective aimed to analyze how the formative experiences of four Chemistry graduates, scholarship holders of the DI, participating in this subproject between the years 2013 to 2018, a period in which autobiographical productions were adopted as a training activity for participating students. For this, Narrative Interviews were conducted with two graduated men and two graduated women, based on the theoretical and methodological contribution of Jovchelovich and Bauer (2002). The dialogue with some theoretical references such as Cunha (1997), Pineau (2006), Josso (2007), Souza (2006; 2007) and Delory-Momberger (2014), contributed to the understanding of the Biographical Approach and “Life Stories” in research-formation of teachers. The dialogue with the authors Pimenta (1999); André (2012); Nóvoa (2017), Schnetzler (2000), Rosa and Schnetzler (2003), Silva and Schnetzler (2005), contributed to the construction of the theoretical framework on teacher training [in Chemistry]. Content analysis based on the assumptions of Bardin (2006) contributed as a methodological framework for the research. Thus, from the reading and analysis of the EN's, it was possible to build fifteen thematic axes and their respective subaxes, which synthesize part of the subproject's formative process, materialized from the reflection on the aspects of the training experiences that the scholarship holders of ID proved to be more important in their teacher training in the subproject. The experiences of reading and discussing scientific texts were fundamental to enable moments of discussion about the teaching profession in Chemistry, showing that the subproject worked on teacher training for the construction of knowledge about teaching as a profession, and the materialization of the licensee's training from the theory-practice relationship. However, the analysis of the reflections axis on the teaching profession showed conceptions of teaching related to vocation, and also to a profession that needs professional training to be exercised, understanding the need to develop a more specific job in the training of graduates, aiming at the deconstruction of concepts that interfere in the institutionalization of teaching as a profession. The paths adopted in the subproject contribute to the initial training of Chemistry teachers, from the formative experiences in the context of the GT 10 meetings at the University and in the context of the Basic Education Schools, being guided by constant discussion and reflection in the weekly meetings of the subproject.
dc.description.resumo: Este trabalho tem por tema a formação inicial de professores de Química no âmbito de um subprojeto do PIBID da UFES, Campus Alegre. Objetivou-se analisar as vivências formativas de quatro licenciados em Química, bolsistas de ID, participantes desse subprojeto entre os anos de 2013 a 2018, período em que produções autobiográficas foram adotadas como atividade formativa para os licenciandos(as) participantes. Para tanto, foram realizadas Entrevistas Narrativas com dois licenciados e duas licenciadas, fundamentadas no aporte teórico-metodológico de Jovchelovich e Bauer (2002). O diálogo com alguns referenciais teóricos como Cunha (1997), Pineau (2006), Josso (2007), Souza (2006; 2007) e Delory Momberger (2014) contribuiu para compreensão da Abordagem Biográfica e de “Histórias de vida” na pesquisa-formação de professores. O diálogo com os autores Pimenta (1999); André (2012); Nóvoa (2017), Schnetzler (2000), Rosa e Schnetzler (2003), Silva e Schnetzler (2005), contribuiu com a construção do quadro teórico sobre a Formação docente [em Química]. A Análise de conteúdo fundamentada nos pressupostos de Bardin (2006) contribuiu como referencial metodológico da pesquisa. Desta forma, a partir da leitura e análise das EN's foi possível construir quinze eixos temáticos e seus respectivos subeixos, que sintetizam parte do processo formativo do subprojeto, materializado a partir da reflexão sobre os aspectos das vivências de formação que os licenciados(as) bolsistas de ID evidenciaram como mais importantes em sua formação docente no subprojeto. As vivências de leitura e discussão de textos científicos foram fundamentais para possibilitar momentos de discussão sobre a profissão docente em Química, evidenciando que o subprojeto trabalhou a formação docente para a construção do conhecimento sobre a docência como uma profissão, e a materialização da formação do licenciando a partir da relação teoria-prática. Todavia, a análise do eixo reflexões sobre a profissão docente evidenciou concepções de docência relacionadas a vocação, e também a uma profissão que necessita de uma formação profissional para ser exercida, compreendendo-se a necessidade do desenvolvimento de um trabalho mais específico na formação dos licenciados(as), objetivando a desconstrução de concepções que interferem na institucionalização da docência como uma profissão. Os percursos adotados no subprojeto contribuem para a formação inicial de professores de Química, a partir das vivências formativas no contexto das reuniões do GT na Universidade e no contexto das Escolas de Educação Básica, sendo balizada pela constante discussão e reflexão nos encontros semanais do subprojeto.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.subject: Formação inicial docente
dc.subject: Histórias de vida
dc.subject: Aspectos formativos
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Aspectos formativos de um subprojeto do PIBID-UFES: um olhar na formação inicial de professores de Química
dc.title.alternative: Formative aspects of a PIBID-UFES subproject: a look at the initial formation of Chemistry teachers
dc.typemaster: Thesis