Desaguamento do lodo de estação de tratamento de água através do uso de blocos drenantes
dc.contributor.advisor1: Zdradek, Cristiane Pereira
dc.contributor.author: Alves, Victor Matheus Bonifacio
dc.contributor.referee1: Coelho, Edumar Ramos Cabral
dc.contributor.referee2: Puget, Flávia Pereira
dc.date.issued: 2017-02-23
dc.description.abstract: The dewatering process is one of the techniques used in the separation of liquid solid that seeks, the reduction of the volume and consequently facilitate the transport and final disposal of treatment residues. The dewatering can be by use of natural or mechanized systems for water removal. This work aims to study the dewatering of sludge from the flotation unit of the Water Treatment Station located in the district of Coqueiral in Aracruz ES. Characterization of the sludge generated in the treatment process and the dry sludge were carried out in the dewatering tests, according to ABNT NBR 10.004, 10.005 and 10.006, which deal with obtaining leached extract and solubilized solid wastes and their classification. Nevertheless, water quality evaluation of the Santur lagoon downstream, amount and at the point of release of the sludge according to CONAMA 357/2005 was carried out. In order to perform the dewatering, nine polymers were tested between anionic, nonionic and cationic by conditioning and performing the specific resistance tests and inversion test. From the best polymer identified, the sludge was dried using a drainage block modified drying bed. Empirical models were used to estimate the volume of sludge produced by the Water Treatment Plant and compared to the values obtained experimentally. With the measured data, it was carried out the dimensioning of the drying bed composed of draining blocks and economic feasibility analysis for implantation. The crude sludge and the dry sludge were classified as Class II A - Non Inert, which makes it possible to dispose of the residue. The specific strength test and the inversion test indicated the FO 4290 SH polymer of the SNF at the dosage of 2.0 mg in./g ST as the most suitable conditioner for performing the sludge dewatering. The dewatering tests showed efficiencies in the order of 93% in the content of dry solids with 30 days of drying. The estimated area of the draining block drying bed was 968 m2. From the feasibility analysis, an investment in the order of R$ 753.684,80 was identified for the construction of the drying bed with coverage and annual operating cost of the system in the amount of R$ 42.290,15.eng
dc.description.resumo: O processo de desaguamento é uma das técnicas utilizadas na separação sólido líquido que busca, a redução do volume e consequentemente facilita o transporte e disposição final dos resíduos do tratamento. O desaguamento pode ser feito por uso de sistemas, naturais ou mecanizados. Este trabalho tem como objetivo estudar o desaguamento do lodo da unidade de flotação da Estação de Tratamento Água localizada no distrito de Coqueiral em Aracruz ES. Foram realizadas caracterizações do lodo gerado no processo de tratamento e do lodo seco nos ensaios de desaguamento, segundo ABNT NBR 10.004, 10.005 e 10.006 que tratam da obtenção de extrato lixiviado e solubilizado dos resíduos sólidos e da sua devida classificação. Não obstante, foi realizada avaliação da qualidade da água da lagoa Santur a jusante, montante e no ponto de lançamento do lodo. Foram avaliados nove polímeros entre aniônicos, não iônicos e catiônicos através dos ensaios de resistência específica e teste de inversão. A partir do melhor polímero identificado, foi realizada a secagem do lodo com o uso de leito de secagem modificado por blocos drenantes. Foram utilizados modelos empíricos para realizar a estimativa do volume de lodo produzido pela Estação de Tratamento de Água e comparado com os valores obtidos experimentalmente. Com os dados mensurados foi realizado o dimensionamento do leito de secagem composto por blocos drenantes e foi feita a análise de custo para implantação. O lodo bruto e o lodo seco foram classificados como Classe II A - Não Inerte, fato que viabiliza a destinação do resíduo. O ensaio de resistência específica e o teste de inversão apontaram o polímero FO 4290 SH da SNF na dosagem de 2,0 mg pol./g ST como sendo o polímero mais indicado para realização do desaguamento do lodo. Os ensaios de desaguamento alcançaram eficiências de 93% na remoção de água com 30 dias de secagem. A área estimada do leito de secagem por blocos drenantes foi de 968 m2. A partir da análise de custo foi identificado um investimento na ordem de e R$ 753.684,80 para a construção do leito de secagem com cobertura e custo operacional anual do sistema no valor de R$ 42.290,15.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Polymereng
dc.subjectdrainage blockeng
dc.subjectdewateringeng
dc.subject: Blocos drenantespor
dc.subjectbloco drenantepor
dc.subjectdesaguamentopor
dc.subject.br-rjbn: Lodo residual
dc.subject.br-rjbn: Polímeros
dc.subject.br-rjbn: Água - Estações de tratamento
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Desaguamento do lodo de estação de tratamento de água através do uso de blocos drenantes
dc.typemaster: Thesis