Uma aplicação de matemática financeira à análise de títulos de renda fixa
| dc.contributor.advisor1 | Rosado Filho, Moacir | |
| dc.contributor.author | Muller, Michelly Cavaliere | |
| dc.contributor.referee1 | Guimarães Filho, Florêncio Ferreira | |
| dc.contributor.referee2 | Fantin, Silas | |
| dc.date.issued | 2015-01-01 | |
| dc.date.submitted | 2015-06-18 | |
| dc.description.abstract | Every day, people know that there are many financial investments but most people don’t have the necessary knowledge to choose which is the best investment for their money. So, they only invest in savings accounts, maybe because it is simpler and the best known way to save money. This work shows the importance of Financial Mathematics for the knowledge about investment. Through an approach of Geometrical and Arithmetical Progression and, hence, of Financial Mathematics, some financial applications and their concepts are presented, with calculations and activities that show how to compare them. Therefore, concepts and properties of Geometrical and Arithmetical Progression and Financial Mathematics are described in this work and, as an application of these ideas, concepts and calculations of several rates are presented (equivalence of rates, effective and nominal rates, pre and post fixed rates, variable rates, referential rate), besides some financial investments (saving accounts, CDB, LCI). To consolidate this study, we show in the end of this work a suggestion with many activities that can be done in classroom to contemplate the calculations of the return on investments, showing to the student how to calculate and compare these incomes. | |
| dc.description.resumo | No dia a dia, as pessoas sabem que existem várias aplicações financeiras, mas a grande maioria não possui o conhecimento necessário para escolher qual o melhor investimento para o seu dinheiro. E assim, muitas vezes acabam investindo somente na poupança, talvez pela sua simplicidade ou por sua popularidade. Neste trabalho, buscamos mostrar a importância da Matemática Financeira para o entendimento de investimentos. Através de uma abordagem de Progressões Geométrica e Aritmética e, consequentemente, da Matemática Financeira, são apresentadas algumas aplicações financeiras, com seus conceitos, cálculos e atividades que mostram como compará-las. Assim, no trabalho são descritos conceitos e propriedades das Progressões Geométrica e Aritmética, e da Matemática Financeira e, como aplicação desse conteúdo, são apresentados o conceito e o cálculo de diversas taxas (equivalência de taxas, taxas efetiva e nominal, taxa pré e pós-fixada, taxas variáveis, taxa referencial), além de alguns investimentos financeiros (poupança, CDB, LCI). Buscando consolidar esse estudo desenvolvido, apresentamos no final do trabalho uma proposta de atividades a serem realizadas em sala de aula, que contemplam cálculos da rentabilidade dos investimentos, mostrando ao aluno como calcular e comparar esses rendimentos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.subject | Séries aritméticas | por |
| dc.subject | Séries geométricas | por |
| dc.subject | Matemática financeira | por |
| dc.subject | Fundo mútuo de renda fixa | por |
| dc.subject | Investimentos | por |
| dc.subject.cnpq | Matemática | |
| dc.subject.udc | 51 | |
| dc.title | Uma aplicação de matemática financeira à análise de títulos de renda fixa | |
| dc.type | masterThesis |