A Álgebra nos Anos Finais do Ensino Fundamental: Erros que Alunos mais Cometem
bibo.pageEnd76
dc.contributor.advisor1: Rosado Filho, Moacir
dc.contributor.author: Gorini, Kissylla Christina Medeiros
dc.contributor.referee1: Bayer, Valmecir Antonio dos Santos
dc.contributor.referee2: Gualandi, Jorge Henrique
dc.date.issued: 2021-12-21
dc.description.abstract: The research carried out in this work refers to a search for reflections and proposals for solutions to minimize the problem of mistakes made by students in the final years of elementary school during the teaching-learning process of the Algebra thematic unit in the midst of the transition from arithmetic to mathematics algebraic. To understand the teaching of Algebra today, it was necessary to develop a historical study on how Algebra first appeared, as well as the influences suffered over the years, including the reforms that took place from 1970 onwards and the current models initially guided by by the National Curriculum Parameters (PCN, 1998) which was recently replaced by the Common National Curriculum Base (BNCC, 2018). This work was developed based on a methodology of bibliographic research and field research. For this purpose, playful activities were used that could provide a mapping of the mistakes that students make the most. Most students demonstrated difficulties in the construction of algebraic expressions. It was also observed in several studies the feeling of inability to recognize themselves as an individual with the potential to learn mathematics. The auxiliary study contributes to a reflection on the importance of using playful methods and lesson plans that would enable the improvement of the process of building algebraic thinking.
dc.description.resumo: A pesquisa realizada neste trabalho remete a uma busca por reflexões e propostas de soluções para minimizar a problemática dos erros cometidos pelos alunos dos anos finais do ensino fundamental durante o processo de ensino-aprendizagem da unidade temática Álgebra em meio a transição da aritmética para a matemática alg´ebrica. Para compreender o ensino da Algebra atualmente, fez-se necessário desenvolver um estudo histórico sobre como a Álgebra surgiu pela primeira vez, assim como as influências sofridas ao longo dos anos, inclusive pelas reformas ocorridas a partir de 1970 e os modelos atuais pautados, inicialmente pelos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN, 1998) que recentemente foi substituído pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2018). Este trabalho foi desenvolvido com base em uma metodologia de pesquisa bibliográfica e de pesquisa de campo. Para tal foi utilizada atividades lúdicas que pudessem proporcionar um mapeamento dos erros que os alunos mais cometem. A maioria dos discentes demonstrou dificuldades na construção das expressões algébricas. Observou-se, ainda, em diversos estudos, o sentimento de incapacidade de se reconhecer como um indivíduo com potencial para aprender matemática. O estudo auxiliar contribuiu para reflexão sobre a importância da utilização de métodos lúdicos e planos de aula que viabilizassem a melhoria do processo de construção do pensamento algébrico.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Álgebra
dc.subjecterros
dc.subjectmétodos lúdicos
dc.subjectpensamento algébrico
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.title: A Álgebra nos Anos Finais do Ensino Fundamental: Erros que Alunos mais Cometem
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis