O engajamento político-cultural de Nietzsche em suas reflexões sobre a arte
dc.contributor.advisor1: Viesenteiner, Jorge Luiz
dc.contributor.author: Barcelos, Edimar
dc.contributor.referee1: Lopes, Adriana Delbó
dc.contributor.referee2: Paula, Wander Andrade de
dc.date.issued: 2018-08-28
dc.description.abstract: The present research aims to address how Nietzsche was an extremely engaged thinker with the cultural issues of his time in his reflections on art. Taking as a background the idea of a Nietzsche who through philosophy and art criticizes culture, we will defend a concept of engagement, what anchored Nietzsche's reflections on art. Nevertheless, this indicates that his views were not only a purely aesthetic concern, but a cultural political. This hypothesis of cultural political engagement will be demonstrated through the concepts of Bildung and popular music in the writings of the so called first Nietzsche. Finally, our work takes into consideration the text "The Wagner Case". In this regard, we will be analysed politically culturally as a critique of the modernity project, working concepts such as décadence, nihilism, decadent art, cultural industry and great politics; all this, based on the general idea of a culturally politically engaged of Nietzsche.
dc.description.resumo: A presente pesquisa pretende abordar como Nietzsche foi um pensador extremamente engajado com as questões culturais de sua época em suas reflexões sobre a arte. Tomando como pano de fundo, a ideia de um Nietzsche que através da filosofia e pela arte, faz uma crítica à cultura, em última instância, o que defenderemos nessa pesquisa é um conceito de engajamento que está ancorado nas reflexões de Nietzsche sobre a arte, mas que, no entanto, indicam que ele não tinha apenas uma preocupação puramente estética, mas, sim político cultural. Esta hipótese de engajamento político cultural será demonstrada através dos conceitos de Bildung e de música popular nos escritos do primeiro Nietzsche. Findando nosso trabalho o texto O Caso Wagner será analisado político culturalmente como crítica ao projeto da modernidade, trabalhando conceitos como décadence, niilismo, arte decadente, indústria cultural e grande política; sedimentando a ideia geral de um Nietzsche engajado político culturalmente. Palavras chaves: Engajamento político-cultural. Arte. Extemporaneidade. Crítica. Modernidade. Niilismo. Décadence. Grande política.
dc.identifier.citation: BARCELOS, Edimar. O engajamento político-cultural de Nietzsche em suas reflexões sobre a arte. 2018. 127 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Filosofia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject: Engajamentopor
dc.subject.br-rjbn: Arte e filosofia
dc.subject.br-rjbn: Artes e sociedade
dc.subject.br-rjbn: Niilismo (Filosofia)
dc.subject.br-rjbn: Cultura
dc.subject.cnpq: Filosofia
dc.subject.udc: 101
dc.title: O engajamento político-cultural de Nietzsche em suas reflexões sobre a arte
dc.typemaster: Thesis