Conhecimentos, atitudes e práticas dos profissionais de saúde acerca do tratamento da infecção latente pelo Mycobacterium tuberculosis
| dc.contributor.advisor1 | Maciel, Ethel Leonor Noia | |
| dc.contributor.author | Costa, Ana Paula Rodrigues | |
| dc.contributor.referee1 | Prado, Thiago Nascimento do | |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Larissa Dell Antonio | |
| dc.date.issued | 2022-07-04 | |
| dc.description.abstract | Latent Infection by Mycobacterium tuberculosis (LTBI) affects a quarter of the world's population. It is defined as a state of persistent immune response to stimulation by Mycobacterim tuberculosis (MTB) antigens without evidence of active disease. Objective: To analyze knowledge, attitudes and practices (KAP) of the Treatment of Latent Infection by Mycobacterium tuberculosis by health professionals in primary care and in Tuberculosis treatment units. Methods: Cross-sectional study on knowledge, attitudes and practices, carried out with 17 prescribers and 37 dispensers of LTBI treatment, where a semi-structured questionnaire was applied, organized into three blocks that addressed the sociodemographic situation and general data, aspects related to knowledge about LTBI, and prescribing or dispensing Isoniazid (H) in the health unit. Results: There was a predominance of females in both categories, with nurses prescribing LTBI treatment. Non-pharmaceutical professionals (doctor, nurse, mid-level nursing and pharmacy) dispensing Isoniazid. Prescribers have less than 03 years of professional experience, unlike dispensers who are more experienced. Both have been working for less than 03 years in the current health unit and most have not been trained in LTBI. There is adequate knowledge of prescribers and dispensers about the indication of H for LTBI and primary LTBI treatment, Tuberculosis (TB) control strategies, treatment indication criteria, there is guidance on the drug and its use, and there was a knowledge gap of prescribers on BCG vaccination in the newborn who lives with a mother with TB. The dispensing attitude of H 300mg was inappropriate. Conclusion: It is necessary to promote continuing education for professionals so that they are sensitized and trained in the care of users undergoing LTBI treatment. | |
| dc.description.resumo | A Infecção Latente pelo Mycobacterium tuberculosis (ILTB) afeta um quarto da população mundial. É definida como um estado de resposta imune persistente à estimulação por antígenos de Mycobacterim tuberculosis (MTB) sem evidência de doença ativa. Objetivo: Analisar conhecimentos, atitudes e práticas (CAP) do Tratamento da Infecção Latente pelo Mycobacterium tuberculosis pelos profissionais de saúde da atenção básica e em unidades de tratamento da Tuberculose. Métodos: Estudo de corte transversal sobre os conhecimentos, atitudes e práticas, realizado com 17 prescritores e 37 dispensadores do tratamento de ILTB, onde foi aplicado um questionário semiestruturado, organizado em três blocos que abordaram a situação sociodemográfica e dados gerais, aspectos relacionados ao conhecimento sobre ILTB, e prescrição ou dispensação da Isoniazida (H) na unidade de saúde. Resultados: Houve um predomínio do sexo feminino em ambas categorias, com enfermeiros prescrevendo tratamento de ILTB. Profissionais não farmacêuticos (médico, enfermeiro, nível médio de enfermagem e de farmácia) dispensando Isoniazida. Os prescritores tem menos de 03 anos de experiência profissional, diferente dos dispensadores que são mais experientes. Ambos atuam há menos de 03 anos na Unidade de saúde atual e a maioria não se capacitou em ILTB. Há conhecimento adequado dos prescritores e dispensadores sobre a indicação da H para o tratamento ILTB e da ILTB primária, estratégias de controle da Tuberculose (TB), critérios de indicação de tratamento, há orientação quanto ao medicamento e sua utilização, e houve lacuna de conhecimento dos prescritores sobre vacinação BCG no recém-nascido que coabita com mãe com TB. A atitude de dispensação da H 300mg foi inadequada. Conclusão: É necessário promover a educação continuada para os profissionais a fim de que estejam sensibilizados e capacitados no atendimento aos usuários em tratamento de ILTB. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Infecção Latente pelo Mycobacterium tuberculosis | |
| dc.subject | Conhecimentos | |
| dc.subject | Atitudes e Prática em Saúde | |
| dc.subject | Isoniazida | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Conhecimentos, atitudes e práticas dos profissionais de saúde acerca do tratamento da infecção latente pelo Mycobacterium tuberculosis | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |