Avaliação dos pés de pessoas com Diabetes Mellitus : o uso de um aplicativo móvel
| dc.contributor.advisor1 | Bicudo, Sheilla Diniz Silveira | |
| dc.contributor.author | Vescovi, Selma de Jesus Bof | |
| dc.contributor.referee1 | Sant’ Anna, Hugo Cristo | |
| dc.contributor.referee2 | Bringuente, Maria Edla de Oliveira | |
| dc.contributor.referee3 | Primo, Cândida Caniçali | |
| dc.contributor.referee4 | Rohr, Roseane Vargas | |
| dc.date.issued | 2017-07-17 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Diabetes Mellitus is a serious public health problem responsible for several chronic complications, among them the diabetic foot which consequences lead to amputations of the lower limbs that can result in death, reduced quality of life, and generate great socioeconomic impact . The nurse, as a professional in direct contact with the person with diabetes, is essential to the development of actions for risk prevention, clinical monitoring, disease control and complications. Objective: To describe the development and validation of a mobile application on the assessment and risk assessment of people´s feet with Diabetes Mellitus. Methodology: Methodological study carried out in four stages: 1) Definition of requirements and elaboration of the conceptual model; 2) Generation of alternatives of implementation and prototyping; 3) Tests; And 4) Implementation. Considering the specificity of knowledge in technologies required to achieve the desired product, all stages of the study were developed at the Federal University of Espírito Santo (UFES) in a partnership between the Postgraduate Nursing Program (PPGENF), CuidarTech extension project (Laboratory of Nursing Technologies) and the Laboratory and Observatory of Ontologies Project (LOOP), linked to the Department of Industrial Design. The general method of application development was guided by the ABNT ISO / TR 16982: 2014 standard. In the first moment to elaborate the textual part of each screen , published guidelines in Europe and the Americas were used. Development and prototyping options were generated by using the Intel XDK software. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: Diabetes Mellitus é um sério problema de saúde pública responsável por diversas complicações crônicas, dentre elas, o pé diabético, cujas conseqüências apontam para amputações de membros inferiores, podendo levar a morte, redução da qualidade de vida, além de gerar grande impacto socioeconômico. O enfermeiro, enquanto profissional na atenção direta à pessoa com diabetes, é essencial no desenvolvimento de ações para prevenção de riscos, monitoramento da clínica, controle da doença e de complicações. Objetivo: Descrever o desenvolvimento e validação de um aplicativo para dispositivos móveis sobre avaliação e classificação de risco dos pés de pessoas com Diabetes Mellitus. Metodologia: Estudo metodológico realizado em quatro etapas: 1) Definição de requisitos e elaboração do modelo conceitual; 2) Geração das alternativas de implementação e prototipagem; 3) Testes; e 4) Implementação. Considerando a especificidade de conhecimento em tecnologias exigida para concretização do produto desejado, todas as etapas do estudo foram desenvolvidas na Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) numa parceria entre o Programa de Pós-Graduação em enfermagem (PPGENF), projeto de extensão Cuidar Tech (Laboratório de Tecnologias de Enfermagem) e o Laboratório e Observatório de Ontologias Projetuais (LOOP), vinculado ao Departamento de Desenho Industrial. O método geral de desenvolvimento do aplicativo foi orientado pela norma ABNT ISO/TR 16982:2014. No primeiro momento para elaboração da parte textual de cada tela foram utilizados guidelines publicados na Europa e Américas. Geradas opções de elaboração e prototipagem utilizando o software Intel XDK. Na etapa dos testes o produto foi avaliado quanto a usabilidade pelas heurísticas de Nielson, pela equipe que desenvolveu o aplicativo e validado quanto aos aspectos de funcionalidade, confiabilidade, usabilidade e eficiência por oito enfermeiros, selecionados de forma aleatória por conveniência, obedecendo a norma Brasileira ABNT ISO/IEC 25062:2011 que recomenda amostragem mínima de oito participantes. Na última etapa foi lançado na loja de aplicativos Google Play Store. Resultados: Na avaliação de usabilidade pela heurística de Nielson foram detectados quatro problemas catastróficos e quatro graves gerando modificações. A avaliação dos enfermeiros anunciou que o aplicativo móvel Cuidar Tech exame dos pés está de acordo com as necessidades dos usuários. Produtos: Um manuscrito e uma produção técnica. O manuscrito retrata o desenvolvimento do aplicativo móvel e o produto foi intitulado Cuidar Tech exame dos pés. Conclusão: Espera-se auxiliar os enfermeiros na avaliação e classificação de risco dos pés de pessoas com Diabetes Mellitus, ofertando uma ferramenta tecnológica que contribua na prática do enfermeiro assessorando seu desempenho na assistência e ampliando a resolutividade da Atenção Primária à Saúde. PALAVRAS CHAVES: Diabetes Mellitus. Avaliação de enfermagem. Pé. Aplicativos Móveis. | |
| dc.identifier.citation | VESCOVI, Selma de Jesus Bof. Avaliação dos pés de pessoas com Diabetes Mellitus: o uso de um aplicativo móvel. 2017. 119 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Enfermagem | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject.br-rjbn | Enfermagem | |
| dc.subject.br-rjbn | Diabetes | |
| dc.subject.br-rjbn | Pé diabético | |
| dc.subject.br-rjbn | Aplicativos móveis | |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Avaliação dos pés de pessoas com Diabetes Mellitus : o uso de um aplicativo móvel | |
| dc.type | masterThesis |