Poderes e família: domicílios multifacetados chefiados por mulheres Aldêa Velha (ES), 1843
dc.contributor.advisor1: Nader, Maria Beatriz
dc.contributor.author: Suanno Neto, Francesco
dc.contributor.referee1: Oliveira, Marcella Beraldo de
dc.contributor.referee2: Campos Júnior, Carlos Teixeira de
dc.contributor.referee3: Franco, Sebastião Pimentel
dc.date.issued: 2014-07-18
dc.description.abstract: The research Powers and Family: multifaceted female-headed households. Aldea Velha (ES), 1843 sought to discuss the various characteristics of households headed by women in a small village in the north of Espírito Santo, called Aldêa Velha, in 1843. Starting from contact with the source titled Mappa da Populasam da Freguezia de Nossa Senr.A da Penha de Aldêa Velha; Pertencente ao anno de 1843 , collected by the Public Archives of the State of Espírito Santo, it was possible to examine the arrangements of households. The document is a population count of the mid-nineteenth century, which has related information such as name, ethnicity, age, nationality, marital status and occupation of the inhabitants of the locality. The study was focused to analyze the composition of families, especially those headed by women, inspired by the criteria established by the researcher Eni de Mesquita Samara, who has researched the varied possibilities typifications of family compositions. Also verify proposed through tables produced from the data contained in the packet population cited, the panorama of family arrangements of Aldêa Velha , in 1843. Observed in the data analysis, the presence of women in that society was expressive mode in command of the families present, allowing us to understand the specificities and characteristics of households, as well as the areas of activity of women in the region. Anyway, you can wrap that in Aldêa Velha had, in fact, the composition of multifaceted households, ie those dwellings flexible and dispersed character, composed of multiple models. The households headed by women sought different strategies for managing your household, revealing the presence of these characters in widely different social spheres.
dc.description.resumo: A pesquisa Poderes e Família: domicílios multifacetados chefiados por mulheres. Aldêa Velha (ES), 1843 buscou discutir as variadas características das famílias em uma pequena vila do norte do Espírito Santo, chamada Aldêa Velha, atual Santa Cruz, no referido ano. A partir do contato com a fonte intitulada Mappa da Populasam da Freguezia de Nossa Senr.A da Penha de Aldêa Velha; Pertencente ao anno de 1843, coletado junto ao Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, foi possível examinar os arranjos dos domicílios. O documento, que trata de uma contagem de população de meados do século XIX, relaciona informações como nome, etnia, idade, naturalidade, estado civil e profissão dos habitantes da localidade. O estudo voltou-se para análise da composição das famílias, em especial daquelas chefiadas por mulheres, inspirado nos critérios estabelecidos pela pesquisadora Eni de Mesquita Samara, que propôs tipificações das variadas possibilidades de composições familiares. Esta pesquisa se concentrou, ainda, em verificar, por meio de tabelas produzidas a partir dos dados contidos no maço de população citado, o panorama dos arranjos familiares de Aldêa Velha, no ano de 1843. Constatouse, na análise dos dados, que a presença feminina naquela sociedade se dava de modo expressivo no comando das famílias, possibilitando a compreensão das especificidades e características das unidades domésticas, bem como dos espaços de atuação das mulheres na região. Enfim, pode-se dispor que, em Aldêa Velha, havia, de fato, a composição de domicílios multifacetados, ou seja, aquelas moradias de caráter flexível e disperso, compostas por múltiplos modelos. As unidades domésticas chefiadas por mulheres buscavam diferentes estratégias para a gestão de seu domicílio, revelando a presença dessas personagens nos mais distintos âmbitos sociais.
dc.identifier.citation: SUANNO NETO, Francesco. Poderes e família: domicílios multifacetados chefiados por mulheres Aldêa Velha (ES), 1843. 2014. 110 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Population counteng
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Households headed by womeneng
dc.subject: Contagem de populaçãopor
dc.subject.br-rjbn: Aldêa Velha (ES) - População
dc.subject.br-rjbn: População
dc.subject.br-rjbn: Mulheres chefes de família
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Poderes e família: domicílios multifacetados chefiados por mulheres Aldêa Velha (ES), 1843
dc.typemaster: Thesis