Determinação do perfil químico e atividade biológica do extrato etanólico de curcuma longa linn e avaliação do uso em uma formulação para o tratamento de dermatites
dc.contributor.advisor-co1: Pinheiro, Mariana Santos
dc.contributor.advisor1: Jamal, Claudia Masrouah
dc.contributor.author: Pinheiro, Marcos André de Paula
dc.contributor.referee1: Oliveira, Marcelo Antônio de
dc.contributor.referee2: Fronza, Marcio
dc.date.issued: 2024-08-08
dc.description.abstract: Curcuma longa Linn is a plant species that various civilizations and people over the years have used as a healing agent against the most diverse illnesses. Curcumin and other curcuminoids found in the studied species are antioxidant and anti-inflammatory compounds that are promising for use in pharmaceutical forms and can be used to treat dermatitis. The work aimed to propose a formulation containing ethanolic extract of C. longa that can be used in the treatment of dermatitis. The chemical characterization of the extract was carried out using classical phytochemical tests, spectrophotometric analysis and instrumental analysis such as high performance liquid chromatography and mass spectrometry. To evaluate the biological activity, the in vitro antioxidant action against the DPPH radical was determined. A hydroalcoholic gel was proposed with the introduction of the alcoholic C. longa extract and its stability under different packaging conditions was determined, as well as its permeation in an ex vivo model using porcine tissue to mimic skin permeation. From the LC/(-)ESI-Q-TOF MS analysis, it was possible to identify curcumin and other curcuminoid markers, alongside phenolic compounds and terpenes. Using spectrophotometric techniques, it was possible to determine the total phenolic compound content of 988.36 ± 3.75 mg EAG/g of extract, and the flavonoid content of 43.62 ± 1.12 mg ER/g of extract. Through HPLC analysis, the curcumin content was determined to be 437.73 ± 1.11 mg/g of extract. The extract showed DPPH radical reduction activity and an IC50 = 24.49 ± 1.69 µg/mL. And through stability studies, it can be proven that when stored under refrigeration and protected from light, a gel with C. longa extract has its degradation delayed, when compared to other storage conditions. The permeation test showed that the gel with C. longa extract obtained greater curcumin permeation than a standard solubilized in a permeation promoter. The chemical diversity of the ethanolic extract of C. longa was explored, as well as the quantification of the main marker, curcumin, resulting in the production of a formulation with antioxidant activity, which obtained promising permeation results.
dc.description.resumo: A Curcuma longa Linn é uma espécie vegetal que vem sendo utilizada por várias civilizações e povos ao longo dos anos como agente curativo frente as mais diversas enfermidades. A curcumina e os outros curcuminoides presentes na espécie estudada são compostos antioxidantes e anti-inflamatórios que são promissores para a vinculação em formas farmacêuticas podendo ser utilizados para o tratamento de dermatites. O trabalho teve como objetivo propor uma formulação contendo extrato etanólico de C. longa que possa ser utilizada no tratamento de dermatites. A caracterização química do extrato foi realizada por meio de ensaios fitoquímicos clássicos, análises espectrofotométricas e análises instrumentais de cromatografia líquida de alta eficiência e espectrometria de massas. Para avaliar a atividade biológica foi determinada a ação antioxidante in vitro frente ao radical DPPH. Foi proposto um gel hidroalcóolico com a vinculação do extrato alcóolico de C. longa e determinada a sua estabilidade frente a diferentes condições de acondicionamento, assim como a sua permeação em um modelo ex vivo utilizando tecido de suíno para mimetizar a permeação cutânea. A partir das análises de LC/(-)ESI-Q-TOF MS foi possível identificar a curcumina e outros marcadores curcuminoides, além dos compostos fenolicos e terpenicos. Utilizando as técnicas espectrofotométricas foi possível determinar o teor de compostos fenolicos totais de 988,36 ± 3,75 mg EAG/g de extrato, e o teor de flavonoides de 43,62 ± 1,12 mg ER/g de extrato. Pelas análises de CLAE foi determinado o teor de curcumina de 437,73 ± 1,11 mg/g de extrato. O extrato apresentou atividade de redução do radical DPPH e foi encontrado um IC50 = 24,49 ± 1,69 µg/mL. E através dos estudos de estabilidade pode se comprovar que quando armazenado sob resfriamento e ao abrigo de luz um gel com extrato de C. longa tem sua degradação retardada, quando comparada a outras condições de armazenamento. O teste de permeação demonstrou que o gel com extrato de C. longa obteve maior permeação de curcumina do que um padrão solubilizado em um promotor de permeação. Foi explorada a diversidade química do extrato etanólico de C. longa, assim como a quantificação do marcador principal, a curcumina, resultando na produção de uma formulação com atividade antioxidante, que obteve resultados promissores de permeação.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Curcumina
dc.subject: Formulação farmacêutica
dc.subject: Atividade antioxidante
dc.subject.cnpq: Farmácia
dc.title: Determinação do perfil químico e atividade biológica do extrato etanólico de curcuma longa linn e avaliação do uso em uma formulação para o tratamento de dermatites
dc.typemaster: Thesis