Sistema para análise de marcha online baseado e IMUs
dc.contributor.advisor1: Frizera Neto, Anselmo
dc.contributor.author: Rosa, Anderson Sachetto
dc.contributor.referee1: Ferreira, André
dc.contributor.referee2: Bó, Antônio Padilha Lanari
dc.date.issued: 2017-03-30
dc.description.abstract: A clinical evaluation of functional gait capacity often occurs subjectively, based on the clinical practitioner’s experience and descriptive information on standard movement. This M.Sc. Dissertation describe the development of a system to online gait analysis, provided with a Graphcal User interface, able to supply these professionals with quantity informations about the kinematics of patient gait during the moviment execution. A database module has been developed to record the patiente gait parammeters during its daily live, with possibilitie further analysis by the clinical proffetional using the same system. The online operation was ensured, since the processing, from the acquisition of the sample to its on-screen display,is done before of a new sample be received by the data acquisition system. The system tests was divided in two sections, with two repetitions each one, and the subjects was placed to walk in a treadmill. In the first section, 10 stride with the right leg was obtained for each subject, to evaluate the system capacity in to delimit the gait cicles. In the second, each subject gait by one minute, to available the processing data system during the time. To gait kinematics estimate, aim of this work, its very important to detect the HS (Heel Strike) and TO (Toe Off) events, during the gait execution. This task was correctly executed in 94eng
dc.description.resumo: A avaliação clínica da capacidade funcional da marcha de pacientes frequentemente ocorre de maneira subjetiva, com base na experiência do profissional clínico e informações descritivas sobre os padrões de movimento. Este trabalho descreve o desenvolvimento de um sistema para análise de marcha online, dotado de uma Interface Gráfica de Usuário, capaz de prover a estes profissionais informações quantitativas a respeito da cinemática da marcha de pacientes à medida que ela ocorre. Um módulo de armazenamento dos dados também foi desenvolvido para que o usuário possa registrar sua marcha durante atividades cotidianas, para que uma análise posterior seja feita pelo profissional clínico, através do próprio sistema. O funcionamento online foi garantido, uma vez que o processamento, desde a aquisição da amostra até sua exibição na tela, é feito antes que uma nova amostra seja coletada pelo sistema de aquisição de dados. Os testes do sistema desenvolvido foram divididos em duas seções, com duas repetições cada, nas quais sete participantes eram postos a caminhar em uma esteira. Na primeira seção, 10 passadas com a perna direita foram adquiridas para cada participante, com o intuito de avaliar a capacidade do sistema em delimitar os ciclos da marcha. Na segunda, cada participante foi posto a caminhar por um minuto, a fim de avaliar a coerência dos dados processados ao longo do tempo. Para estimar os parâmetros cinemáticos da marcha, foco deste trabalho, é de fundamental importância detectar os eventos de HS (Heel Strike - Atingir do Calcanhar) e TO(Toe Off - Retirada do Pé) durante a marcha, tarefa executada de forma correta em 94% dos casos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Unidade de medição inercial (IMU)por
dc.subject.br-rjbn: Marcha humana
dc.subject.br-rjbn: Sistemas de controle por realimentação
dc.subject.br-rjbn: Cinemática
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétrica
dc.subject.udc: 621.3
dc.title: Sistema para análise de marcha online baseado e IMUs
dc.typemaster: Thesis