Autoralidade fundadora no discurso constituinte teológico
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Jarbas Vargas
dc.contributor.author: Souza Junior, Candido Ferreira de
dc.contributor.referee1: Vidon, Luciano Novaes
dc.contributor.referee2: Alves Junior, Mário Acrisio
dc.contributor.referee3: Cano, Márcio Rogério de Oliveira
dc.contributor.referee4: Sarcinelli, Adriana Recla
dc.date.issued: 2025-01-31
dc.description.abstract: Our Thesis has as its theme the study of the enunciative-creative complexity that is established within the theological constituent discourse. We base ourselves on the theoretical-methodological apparatus of French Discourse Analysis (DA), according to the enunciative-discursive perspective proposed by Maingueneau (1995, 1997, 2000, 2001, 2005, 2006, 2007a, 2007b, 2007c, 2008, 2009, 2010, 2014, 2015a, 2015b, 2016, 2020, 2022), in dialogue with the studies of Nascimento (2009, 2020a, 2020b) and theologian Gabus (1977). The thesis we defend is that the theological constituent discourse is organized by means of a founding authorship, which intertwines author and hyperenunciator in a creative paratopic process, guaranteeing legitimacy to its statements. An erasure of the voice of the theological producer allows the enunciation to be established by a hyperenunciator, who is beyond any locality and who becomes the guarantor of this discourse. Our general objective is to examine the enunciative creative complexity of the theological constituent discourse, by associating the notions of authorship, creative paratopia and hyperenunciator. As specific objectives, we aim to understand how the image of the author is constituted in the selected corpus and the discursive ethos that emerges from the paratopic coupling; to identify how the creative paratopia displaces the author-subject in the creative act; to verify how the hyperenunciator establishes himself in the theological scenography, guaranteeing stability to his statements. To prove our thesis, we delimited the object of analysis to three excerpts from the canonical Gospel of John: the prologue – John 1: 1-18; the washing of the feet – John 13: 1-20; the resurrection – John 20: 1-10. The conclusions, resulting from the analytical procedures, corroborate the proof of the proposed thesis, insofar as the corpus analyzed revealed linguistic-discursive marks of the constitutive theological discourse, which involve an authorial instance, marked by a creative paratopic location and by the establishment of a hyperenunciator, an Integrating and Absolute subject, which supports the theological scenography.
dc.description.resumo: Nossa Tese tem como tema o estudo da complexidade enunciativo-criadora que se estabelece no interior do discurso constituinte teológico. Fundamentamo-nos no aparato teórico-metodológico da Análise do Discurso de linha francesa (AD), de acordo com a perspectiva enunciativo-discursiva proposta por Maingueneau (1995, 1997, 2000, 2001, 2005, 2006, 2007a, 2007b, 2007c, 2008, 2009, 2010, 2014, 2015a, 2015b, 2016, 2020, 2022), em diálogo com os estudos de Nascimento (2009, 2020a, 2020b) e do teólogo Gabus (1977). A tese que defendemos é a de que o discurso constituinte teológico se organiza por meio de uma autoralidade fundadora, que imbrica autor e hiperenunciador em um processo paratópico criador, garantindo legitimidade aos seus enunciados. Um apagamento da voz do produtor teológico permite que a enunciação se estabeleça por um hiperenunciador, que está para além de qualquer localidade e que se torna o garante deste discurso. Propomos como objetivo geral, examinar a complexidade enunciativo-criadora do discurso constituinte teológico, pela associação das noções de autoralidade, paratopia criadora e hiperenunciador. Como objetivos específicos, visamos a compreender como se constitui a imagem de autor no corpus selecionado e o ethos discursivo que emerge a partir da embreagem paratópica; identificar como a paratopia criadora desloca o sujeito autor no ato criativo; verificar como o hiperenunciador se instaura na cenografia teológica, garantindo estabilidade a seus enunciados. Para comprovar nossa tese, delimitamos o objeto de análise a três recortes do evangelho canônico de João: o prólogo – João 1: 1-18; o lava-pés – João 13: 120; a ressurreição – João 20: 1-10. As conclusões, decorrentes dos procedimentos analíticos, corroboram para a comprovação da tese proposta, na medida em que o corpus analisado revelou marcas linguístico-discursivas de constituência do discurso teológico, que envolvem uma instância autoral, marcada por uma localização paratópica criadora e pela instauração de um hiperenunciador, sujeito Integrador e Absoluto, que dá sustentação à cenografia teológica.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Paratopia criadora
dc.subject: Hiperenunciador
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: Autoralidade fundadora no discurso constituinte teológico
dc.typedoctoral: Thesis