Neuromodulação do córtex pré-frontal em usuários de crack
dc.contributor.advisor1: Nakamura-Palacios, Ester Miyuki
dc.contributor.author: Conti, Catarine Lima
dc.contributor.referee1: Ciriaco, Jovana Gobbi Marchesi
dc.contributor.referee2: Fontenelle, Leonardo Franklin da Costa
dc.contributor.referee3: Rodrigues, Lívia Carla de Melo
dc.contributor.referee4: Oliveira, Roney Welington Dias de
dc.date.issued: 2013-11-29
dc.description.abstract: To investigate the electrophysiological effects of the transcranial direct current stimulation (tDCS) applied over the dorsolateral prefrontal cortex (DLPFC) of crack cocaine users, especially during the cognitive potentials N2 and P3 while they are visualizing neutral and crack-related cues. Method: In this randomized, placebo-controlled, parallel group, doubleblinded study, tDCS was performed in twenty abstinent crack-cocaine users (duration of abstinence up to one month) in outpatient care. The patients received either real or sham tDCS for repetitive sessions 9according to the experimental protocol). The primary endpoint was the relapse episodes. Results: Our results demonstrated that the cathodal repetitive tDCS was able to decrease the patients’ brain activity, mainly in the left DLPFC, improving the treatment adherence and decreasing the relapse episodes when compared to sham group and anodal tDCS. Conclusion: Our intervention (the tDCS) showed to be able in modulating the patients’ prefrontal cortex activity, presenting itself as an alternative proposal to the treatment of crack dependence.eng
dc.description.resumo: Investigar os efeitos eletrofisiológicos da estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) aplicada sobre o córtex pré-frontal dorsolateral (CPFDL) de usuários de crack, especialmente durante os potenciais cognitivos N2 e P3 durante a visualização de imagens neutras e relacionadas ao uso do crack. Método: Neste estudo randomizado, controlado por placebo, paralelo, duplo-cego, a ETCC foi realizada em vinte usuários de crack com até um mês de abstinência em atendimento ambulatorial. Os pacientes receberam ETCC real ou estimulação fictícia/sham sobre o CPFDL em sessões repetidas, de acordo com diferentes protocolos (anódico e catódico). A eficácia clínica da intervenção proposta foi mensurada primariamente a partir dos episódios de recaída. Resultados: Nosso estudo demonstrou que a ETCC catódica repetitiva foi capaz de reduzir a atividade cerebral dos pacientes, principalmente no CPFDL esquerdo, favorecendo a adesão ao tratamento e diminuindo os episódios de recaída quando comparados a um grupo sham e à ETCC anódica. Conclusão: Nossa intervenção (a ETCC) mostrou ser capaz de modular a atividade cortical préfrontal dos pacientes, se apresentando como uma proposta alternativa no tratamento da dependência ao crack.
dc.identifier.citation: CONTI, Catarine Lima. Neuromodulação do córtex pré-frontal em usuários de crack. 2013.Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências da Saúde, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Crack-cocaine dependenteng
dc.subjectdependentes de crackpor
dc.subject: DLPFCpor
dc.subject: ERPpor
dc.subject: ETCCpor
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Neuromodulação do córtex pré-frontal em usuários de crack
dc.title.alternative: Laboratory of Cognitive Sciences and Neuropsychopharmacology
dc.typedoctoral: Thesis