VERÔNIKA EM MUTAÇÃO PUNKDRAG: MATERIALIDADES ANALÓGICAS E VESTÍGIOS CIBERCULTURAIS DO UNDERGROUND PAULISTA NOS ANOS 2000
| bibo.pageEnd | 126 | |
| dc.contributor.advisor1 | Zanetti, Daniela | |
| dc.contributor.author | Bastos, Herbert Pablo | |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Flavia Mayer dos Santos | |
| dc.contributor.referee2 | Camarneiro, Fabio Diaz | |
| dc.contributor.referee3 | Alvarenga, Alexandre Curtiss | |
| dc.date.issued | 2021-09-03 | |
| dc.description.abstract | The research is an archaeological practice of remaining media containing records from the Show Species, an electronic music opera staged through dance and voice acting, scripted and directed by DragQueen Verônika in 2000 in São Paulo. Belonging to this temporality between analog and digital, such as VHS tapes, continuous micromedia and developed photos, were classified and grouped in the collection corpus both for their physical characteristics and for the aesthetic content of the files from the structuring of two axes of analysis: the first examines the material, from the investigation of the communication supports in disuse, the practice of accessing and digitizing the messages contained therein; and a second, with a discursive focus, interested in the spectacle's narrative, with its representations of cyberspace, hybrid characters of organisms with systems and its technological visuality conceptualized as PunkDrag. In both analytical axes, we present the convergence of the transparency of communication flows as the main indicators of the rearrangements of cultural temporalities during the transition between the millenniuns. For this, we will observe the accelerated replacement of media devices that occurred at the beginning of the 21st century and the consequent erasure of messages, aiming to point out possible ways of preserving them, and we will investigate the generative path of meaning in the structures present in the Show Species visual metaphors, which were conceived in this interface of exchanges between art and then emerging digital medium, as belonging to the cyberpunk style, the aesthetic axis of Cyberculture. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa é uma prática arqueológica de mídias remanescentes que contenham registros do Show Species, uma ópera de música eletrônica encenada através da dança e dublagens, roteirizado e dirigido pela DragQueen Verônika, no ano 2000 em São Paulo. Pertencentes a essa temporalidade entre o analógico e o digital, as amostras de fitas VHS, micromídias impressas e fotos reveladas, foram coletads, classificadas e agrupadas no corpus da coleta tanto por suas características físicas, quanto pelo conteúdo estético dos arquivos a partir da estruturação de dois eixos de análise: o primeiro examina o material, a partir da investigação dos suportes da comunicação em desuso, a prática de acesso e digitalização das mensagens neles contidas; e um segundo, com foco discursivo, interessado na narrativa do espetáculo, com suas representações do ciberespaço, personagens híbridas de organismos com sistemas e sua visualidade tecnológica conceituada como PunkDrag. Em ambos os eixos analíticos, apresentamos a convergência das forças dos fluxos da comunicação como os indicadores principais dos rearranjos das temporalidades culturais durante a transição entre milênios. Para tanto, catalogamos a diversidade de suportes de registro das amostras emergidas da prática arqueológica, objetivando apontar meios práticos de digitalização que possam auxiliar na preservação das mensagens, e investigamos a produção de sentido presentes nas metáforas visuais do Show Species, concebidas nessa interface de trocas simbólicas entre a arte e a então emergente mídia digital, pertencentes ao estilo cyberpunk, o eixo estético a Cibercultura. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.subject | Verônika | |
| dc.subject | PunkDrag | |
| dc.subject | estéticas da cibercultura | |
| dc.subject | materialidades analógicas | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Comunicação | |
| dc.title | VERÔNIKA EM MUTAÇÃO PUNKDRAG: MATERIALIDADES ANALÓGICAS E VESTÍGIOS CIBERCULTURAIS DO UNDERGROUND PAULISTA NOS ANOS 2000 | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |