Tecnologias Digitais no Ensino e Aprendizado de LA: Uma Análise de Conteúdo em Diálogo com a Teoria Crítica da Sociedade
dc.contributor.advisor1: Finardi, Kyria Rebeca Neiva de Lima
dc.contributor.author: Leao, Roberta Gomes
dc.contributor.referee1: Kadri, Michele Salles El
dc.contributor.referee2: Loureiro, Robson
dc.date.issued: 2020-12-30
dc.description.abstract: This dissertation investigates the role of digital technologies in the teaching-learning-use of Additional Languages (AL) in the academic production in the Education area. With that aim, we searched for studies in the National Library of Theses and Dissertations (BNTD in the Portuguese acronym) and in the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel platform (CAPES in the Portuguese acronym) defended between 2015 and 2019 so as to form a corpus for content analysis (BARDIN, 2011). We focus on the approach toward technology in order to verify whether such approach promoted ‘semiformation’, a concept borrowed from Adorno (1992) and that is deeply related to the belief of having full knowledge about something, when in fact, the knowledge about the subject is insufficient (ADORNO, 1992). Data analysis suggests that the use of digital tools per se are not enough to promote the teaching-learning-use of AL once the mediation of the teacher is essential for a critical use of digital technology against the semiformation. The analysis also suggests that teachers are consumers of digital contents but, at the same time, they strive to be mediators in the process of teaching-learning-use of AL. Based on this result, we emphasize the importance of investing in preservice and continued teacher education. The study emphasizes the relevance of critical theory to the effective use of these new technologies in favor of a libertarian education and acknowledges the advances afforded by technologies for education, such as in the use of gamified activities and online courses. We also attempted to consider the problems of new technologies, especially in relation to the Covid 19 pandemic that imposed social distancing measures that forced the migration of many pedagogic activities to the virtual environment without changing the primary focus of this research. We conclude with the suggestion for more research on the teaching-learning-use of digital technologies beyond their instrumental functions so as to avoid semiformation
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo investigar o papel das tecnologias digitais no ensino aprendizagem-uso da Língua Adicional (LA) nas pesquisas científicas no âmbito da Educação e do Ensino. Para tanto, fizemos um levantamento nas bases da Biblioteca Nacional de Teses e Dissertações (BNTD) e na plataforma da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) defendidos entre 2015 e 2019, a fim de compor um corpus para análise de conteúdo (BARDIN, 2011). Procuramos compreender a abordagem da tecnologia usada em cada trabalho para verificar se ela promove a semiformação, conceito que tomamos de Adorno (1992) e que está relacionado à crença de ter pleno conhecimento sobre algo, quando na verdade, o conhecimento sobre o assunto é insuficiente. Os dados sugerem que o uso das ferramentas digitais não é suficiente por si só para promover o ensino-aprendizagem-uso da LA e que a mediação do professor é essencial para o uso crítico da tecnologia digital contra a semiformação. A análise também sugere que os professores são consumidores de conteúdo digital, mas, ao mesmo tempo, buscam ser mediadores no processo de ensino-aprendizagem-uso da LA. A partir desse resultado, ressaltamos a importância de investir na formação inicial e continuada dos professores tendo em vista a relevância da teoria crítica para o uso efetivo das novas tecnologias em prol de uma educação libertadora. Identificamos também que as tecnologias digitais trazem grandes avanços para a educação, como se vê na utilização de atividades gamificadas e as possibilidades de aprendizagem online. Por outro lado, tentamos discutir alguns dos problemas das novas tecnologias, especialmente em relação à pandemia Covid19 que impôs medidas de distanciamento social afetando nossas relações com o ambiente virtual e com as novas tecnologias, sem, no entanto, mudar o foco principal desta pesquisa. Na conclusão, enfatizamos a necessidade de mais pesquisas sobre as formas de ensino-aprendizagem-uso de LA com tecnologias vistas para além de suas funções instrumentais combatendo a semiformação
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Tecnologias digitais
dc.subject: Ensino e aprendizagem de línguas adicionais
dc.subject: Teoria crítica da sociedade.
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Tecnologias Digitais no Ensino e Aprendizado de LA: Uma Análise de Conteúdo em Diálogo com a Teoria Crítica da Sociedade
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis