Uma introdução a grandes desvios com aplicações em finanças quantitativa
dc.contributor.advisor1: Valentim, Fabio Julio da Silva
dc.contributor.author: Moreira, Vinicio Rodrigues
dc.contributor.referee1: Coelho, Glauco Valle da Silva
dc.contributor.referee2: Bessam, Diogo Manuel Fernandes
dc.date.issued: 2022-12-21
dc.description.abstract: In this dissertation we will introduce the reader to The Theory of Large Deviations. We will develop results that will allow us to estimate the decay rate of the probability of an event, as well as an introduction to an application in quantitative finance. The main results of this work are Sanov’s Theorem, which allows us to study the decay speed of probabilities in a finite set, Crámer’s Theorem, which allows us to study the decay speed of probabilities in R, and a Theorem in the Sanov’s Theorem, which introduces us to the study of Losses in Large Risk Credit Portfolios.
dc.description.resumo: Neste trabalho iremos introduzir ao leitor A Teoria de Grandes Desvios. Desenvolveremos resultados que nos permitirão estimar a velocidade do decaimento da probabilidade de um evento, assim como uma introdução a uma aplicação em finanças quantitativas. Os principais teoremas desse trabalho são o Teorema de Sanov, que nos permite estudar a velocidade de decaimento de probabilidades em um conjunto finito, o Teorema de Crámer, que nos permite estudar a velocidade de decaimento de probabilidades em R, e um Teorema na parte de Finanças Quantitativas, que nos introduz ao estudo de Perdas em Grandes Portfólios de Crédito de Risco.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Matemática
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.subject: Teorema de Crámer
dc.subject: Teoria dos grandes desvios
dc.subject: Teorema de Sanov
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.title: Uma introdução a grandes desvios com aplicações em finanças quantitativa
dc.typemaster: Thesis