Reconstrução de uma cortesã na Roma Antiga nas peças de Plauto
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Leni Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Caroline Barbosa Faria | |
| dc.contributor.referee1 | Cardoso, Isabella Tardin | |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Raimundo Nonato Barbosa de | |
| dc.date.issued | 2013-01-11 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this work is to analyze the character of the meretrix in Plautine theater. We studied how that character is put together by Plautus through the analysis of the character"s ethos. Since there are many appearances of that character in Plautus" theater, we restricted our corpus to three meretrices: Truculentus‘ Phronesium, Cistellaria‘s Selenium and Poenulus‘ Adelphasium. In this study, we use the concept of ethos as established by modern speech analysis and, after a brief review of modern scholarship about the birth of theater in Rome, its Greek and Italic influences, Plautus" comedy and his characters, we analyze how Plautus builds the meretrix as a character in his plays. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como principal objetivo o estudo da personagem meretrix nas comédias de Plauto. Analisamos a forma que a personagem da meretrix é criada por Plauto, através do ethos dessa personagem. Por serem muitas as suas representações no teatro plautino, restringiremos o nosso corpus a três meretrices: Phronesium, da peça Truculentus, Selenium, de Cistellaria e Adelphasium, de Poenulus. Neste estudo, utilizamos o conceito de ethos a partir da análise do discurso moderna e, após uma breve revisão acerca do nascimento do teatro latino, suas influências gregas e itálicas, as comédias de Plauto e a personagem no teatro plautino, analisamos a representação que Plauto faz em suas peças da personagem da meretrix. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Caroline Barbosa Faria. Reconstrução de uma cortesã na Roma antiga nas peças de Plauto. 2012. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Meretrix | por |
| dc.subject | Plauto | por |
| dc.subject | Ethos | por |
| dc.subject | Análise do discurso | por |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | Reconstrução de uma cortesã na Roma Antiga nas peças de Plauto | |
| dc.type | masterThesis |