Efeitos do tratamento com ácido elágico sobre a disfunção diastólica em ratas ovariectomizadas
dc.contributor.advisor1: Abreu, Glaucia Rodrigues de
dc.contributor.author: Costa, Bruno Maia
dc.contributor.referee1: Santuzzi, Cíntia Helena
dc.contributor.referee2: Gouvea, Sonia Alves
dc.date.issued: 2021-02-08
dc.description.abstract: Oxidative stress, resulting from cardiovascular disease and estrogen deficiency, is a favorable condition for the development of ventricular diastolic dysfunction as well as progression and severity of cardiac insufficiency. In this sense, studies seek new therapeutic options that can reduce oxidative stress through natural alternative therapy, in which ellagic acid (EA) has been shown as an option for presenting antioxidant properties. The aim of this study was to analyze whether treatment with EA can reduce the production of reactive oxygen species (ROS) and preventing diastolic dysfunction (DD), as well as investigating CaMKII's involvement in this pathophysiology. Wistar rats were ovariectomized and subdivided into 4 groups: SHAM diastolic dysfunction (Sham); Sham + EA; DD; DD + EA. Treatment with EA was carried out for 4 weeks, starting on the first day after induction of DD. At the end of treatment, cardiac hemodynamics was performed to analyze the systolic (LVSP) and final diastolic pressure of the left ventricle (LVEDP) and the maximum LV contraction and relaxation derivatives (dP/dt+ and dP/dt-, respectively). Cardiac oxidative stress "in situ" was evaluated by dihydroethidium fluorescence, CaMKII protein expression and pro and antioxidant enzymes by Western blotting, as well as antioxidant enzymatic activity by spectrophotometry. The animals with DD showed an increase in LVEDP and a reduction in the derivatives dP/dt + and dP/dt-, however, the treatment with EA attenuated the LVEDP and, in addition, it reduced the LVSP in the DD+EA group. The high production of EROS in the DD group was accompanied by an increase in gp91phox expression and a reduction in superoxide dismutase (SOD-2), which was reversed in the DD+EA group together with the increase in catalase expression. An increase in SOD activity was observed in the DD+EA group, on the other hand, the same did not occur with catalase. In addition, treatment with EA reduced CaMKII activation, analyzed by the low expression of p-CaMKII in the treated DD group, compared to the untreated one. Therefore, it is concluded that treatment with EA is able to attenuate diastolic dysfunction in an experimental model of menopause, via reduction of oxidative stress associated with decreased p-CaMKII, which makes EA a promising natural therapeutic option for better prognosis of cardiac dysfunction in women affected during menopause.
dc.description.resumo: O estresse oxidativo, resultante das doenças cardiovasculares e deficiência de estrogênio, é uma condição propícia para o desenvolvimento da disfunção diastólica ventricular, bem como, progressão e gravidade da insuficiência cardíaca. Nesse sentido, estudos buscam novas opções terapêuticas que possam reduzir o estresse oxidativo por meio de terapia alternativa natural, no qual, o ácido elágico (AE) tem se mostrado como opção por apresentar propriedades antioxidantes. O objetivo deste estudo foi analisar se o tratamento com AE é capaz de reduzir a produção de espécies reativas de oxigênio (EROs) e prevenir a disfunção diastólica (DD), bem como investigar o envolvimento da CaMKII nesta fisiopatologia. Ratas Wistar ovariectomizadas foram subdivididas em 4 grupos: SHAM disfunção diastólica (Sham); Sham + AE; DD; DD + AE. O tratamento com AE foi realizado por 4 semanas, sendo iniciado no primeiro dia após a indução de DD. Ao término do tratamento, foi realizado a hemodinâmica cardíaca para análise das pressões sistólica (PSVE) e diastólica final do ventrículo esquerdo (PDFVE) e das derivadas máxima de contração e relaxamento do VE (dP/dt+ e dP/dt-, respectivamente). Foi avaliado o estresse oxidativo cardíaco "in situ" pela fluorescência do dihydroethidium, expressão proteica da CaMKII e enzimas pró e antioxidantes por Western blotting, assim como, atividade enzimática antioxidante por espectrofotometria. Os animais com DD apresentaram aumento da PDFVE e redução das derivadas dP/dt+ e dP/dt-, no entanto, o tratamento com AE atenuou a PDFVE, além disso, reduziu a PSVE no grupo DD+AE. A alta produção de EROs no grupo DD foi acompanhada pelo aumento na expressão de gp91phox e redução da superóxido dismutase (SOD-2), o que foi revertido no grupo DD+AE juntamente com o aumento na expressão da catalase. Foi observado aumento da atividade da SOD no grupo DD+AE, por outro lado, o mesmo não ocorreu com a catalase. Além disso, o tratamento com AE reduziu a ativação da CaMKII, analisado pela baixa expressão da p-CaMKII no grupo DD tratado, comparado ao não tratado. Diante disso, conclui-se que o tratamento com AE é capaz de atenuar a disfunção diastólica em modelo experimental de menopausa, via redução do estresse oxidativo associada à diminuição da p-CaMKII, o que torna o AE ser uma opção terapêutica natural promissora para melhor prognóstico da disfunção cardíaca em mulheres acometidas no período da menopausa.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Disfunção diastólica
dc.subjectovariectomia
dc.subjectácido elágico
dc.subjectestresse oxidativo
dc.subjectantioxidante
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.title: Efeitos do tratamento com ácido elágico sobre a disfunção diastólica em ratas ovariectomizadas
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis