Literatura afro-brasileira para crianças: os mundos de Tayó e Lukenya
| bibo.pageEnd | 154 | |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Eliane Gonçalves da | |
| dc.contributor.author | Fior, Marcela Morais Dal | |
| dc.contributor.referee1 | Forde, Gustavo Henrique Araújo | |
| dc.contributor.referee2 | Paiva, Jair Miranda de | |
| dc.contributor.referee3 | Reis, Mírian Sumica Carneiro | |
| dc.date.issued | 2021-09-28 | |
| dc.description.abstract | Our research aims to analyze how Afro-Brazilian literature for children contributes to the teaching and comprehension of Education of Ethnic-Racial Relations (EERR), in order to enhance a new relationship of identity belonging. We seek to contribute to new perceptions and points of view about Afro-Brazilian literature for children, as well as providing other ways to link literature and EERR and show the importance of building an anti-racist literary education from childhood. We know that literature has a humanizing dimension and this can enable the construction of anti-racist education. Thus, we carried out a literary analysis with books written by black authors, aimed at children: Kiusam de Oliveira with “The World in Tayó's Black Power” (2013) and Odara Dèlé with “Lukenya and its Poder Poderoso” (2019), written after the enactment of Law 10.639/2003. We theoretically base ourselves on the reflections proposed by Antônio Candido (2017) to talk about the relationship between literature and society; Eduardo de Assis Duarte (2010) in order to dialogue about the place of Afro-Brazilian literature. We also based on Regina Zilberman (2003) to think about children's literature. For the discussions related to identity belonging, we used texts by Nilma Lino Gomes (2005) and Eliane Cavalleiro (2018) as a basis to comprehend education of ethnic-racial relations. We emphasize the importance of these books being read to and by all children, as well as the relevance of composing the collections of classrooms and school libraries, since literature expresses our cultural, artistic, political, and social existence and, when united with ethnic-racial issues, it expands the possibility of understanding our human condition. | |
| dc.description.resumo | Nossa pesquisa tem por objetivo analisar como a literatura afro-brasileira para crianças contribui para a Educação das Relações Étnico-Raciais (ERER), de maneira a potencializar uma nova relação de pertencimento identitário. Buscamos contribuir para novas leituras e percepções sobre literatura afro-brasileira para crianças, bem como proporcionar outras formas de vincularmos literatura e ERER, apontando para a importância da construção de uma educação literária antirracista desde a infância. Sabemos que a literatura possui uma dimensão humanizadora e que esta pode possibilitar a construção de uma educação antirracista. Assim, realizamos uma análise literária com obras de escritoras negras, voltadas para o público infantil: Kiusam de Oliveira com “O Mundo no Black Power de Tayó” (2013) e Odara Dèlé com “Lukenya e seu Poder Poderoso” (2019), escritas posteriormente à promulgação da Lei 10.639/2003. Pautamo-nos teoricamente pelas reflexões propostas por Antônio Candido (2017) para falarmos das relações entre literatura e sociedade; Eduardo de Assis Duarte (2010) a fim de dialogarmos sobre o lugar da literatura afro-brasileira. Nos fundamentamos em Regina Zilberman (2003) para pensarmos sobre a literatura infantil. Para as discussões acerca do pertencimento identitário, educação das relações étnico-raciais, tomamos por base os textos de Nilma Lino Gomes (2005) e Eliane Cavalleiro (2018). Ressaltamos a importância de esses enredos serem lidos para, e por todas as crianças, bem como a relevância em compor os acervos das salas de aula e bibliotecas escolares, visto que a literatura expressa nossa existência cultural, artística, política e social e, quando unida com as questões étnico-raciais, amplia a possibilidade de compreendermos a nossa condição humana. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Literatura para crianças | |
| dc.subject | educação das relações étnico-raciais | |
| dc.subject | literatura afro-brasileira | |
| dc.subject | leitura | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Literatura afro-brasileira para crianças: os mundos de Tayó e Lukenya | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |