Experimentos numéricos de um loop de gás úmido para estimativa da sobreleitura em placas de orifício: avaliação dos parâmetros governantes
dc.contributor.advisor1: Martins, Márcio Ferreira
dc.contributor.author: Marochio, Elias Antonio Gomes Coelho
dc.contributor.referee1: Motta, Rogério
dc.contributor.referee2: Dourado, Harerton Oliveira
dc.contributor.referee3: Ramos, Rogério
dc.date.issued: 2016-12-16
dc.description.abstract: Flow measurement systems for differential pressure are widely industrial solutions, withthe orifice plate being the oldest element but still widely used. The accuracy of thesesystems is a fundamental requirement due to increasing demands of standards, regulationsand the requiriment to reduce production costs. In single-phase flow, the parameters forflow measurement are well-defined. However, in wet gas flow, the conditions are changeddue to the presence of a liquid phase in the gas flow, causing an overreading in thegas measurement. This paper proposes an evaluation of empirical correlations for gasflow correction, and an analysis of the influence parameters using the ComputationalFluid Dynamics (CFD). The evaluation of four correlations was performed using theexperimental data from Murdock (1962), and then compared with each other. The James(1965) correlation showed higher accuracy for the steam-water flow, and the Murdock (1962)correlation for air-water and natural gas-water, besides an evaluation of the operatingconditions of these correlations was performed. Furthermore, this paper also compared theinfluence parameters via the CFD to neglected by empirical correlations, being observedthat the parametersβ, Frl and the operating pressure influence overreadingeng
dc.description.resumo: Sistemas de medição de vazão por meio de medidores por pressão diferencial são soluções industriais muito utilizadas, sendo a placa de orifício um elemento consolidado e ainda hoje amplamente empregado. A precisão desses sistemas é requisito fundamental devido a exigências cada vez maiores de órgãos regulamentadores e à necessidade de reduzir custos de produção. Em escoamentos monofásicos, os parâmetros relativos a medição de vazão são bem definidos. Entretanto, para escoamentos de gás úmido, as condições do escoamento são alteradas devido à presença da fase líquida no escoamento de gás, causando uma sobreleitura (overreading) na medição de gás. Este trabalho propõe uma avaliação das correlações empíricas para a correção da vazão de gás e uma análise dos parâmetros de influência utilizando a mecânica dos fluidos computacional ou Computational Fluid Dynamics (CFD). Procedeu-se à avaliação de quatro correlações utilizando os dados experimentais de Murdock (1962), e em seguida comparadas entre si, sendo que a correlação de James (1965) apresentou maior precisão para o escoamento de vapor-água, e a correlação de Murdock (1962) para o escoamento de ar-água e gás natural-água; além disso, recorreu-se a uma avaliação das condições operacionais dessas correlações. Procedeu-se à análise via CFD para avaliar a influência de parâmetros negligenciados pelas correlações empíricas, observando que a razão entre diâmetros, número de Froude do líquido e a pressão de operação influenciam na sobreleitura.
dc.identifier.citation: MAROCHIO, Elias Antonio Gomes Coelho. Experimentos numéricos de um loop de gás úmido para estimativa da sobreleitura em placas de orifício: avaliação dos parâmetros governantes. 2016. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Orifice plateeng
dc.subject: Wet gaseng
dc.subject: Overreadingeng
dc.subject: CFDpor
dc.subject: Gás úmidopor
dc.subject: Placa de orifíciopor
dc.subject: Sobreleiturapor
dc.subject.br-rjbn: Medidores de fluxo
dc.subject.br-rjbn: Gás natural
dc.subject.br-rjbn: Fluidodinâmica computacional
dc.subject.br-rjbn: Mecânica dos fluídos
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.subject.udc: 621
dc.title: Experimentos numéricos de um loop de gás úmido para estimativa da sobreleitura em placas de orifício: avaliação dos parâmetros governantes
dc.typemaster: Thesis