A memória discursiva na produção de uma discursividade contra as esquerdas: o discurso anticomunista direcionado ao PT no contexto pré-golpe de 2016
dc.contributor.advisor1: Figueira, Luís Fernando Bulhões
dc.contributor.author: Freitas, Wendell Robertt Silva
dc.contributor.referee1: Vidon, Luciano Novaes
dc.contributor.referee2: Fonseca, Rodrigo Oliveira
dc.date.issued: 2025-08-05
dc.description.abstract: This research aimed to analyze, from the theoretical-methodological perspective of Materialist Discourse Analysis, the effects of meaning (re)produced against the Worker’s Party (WP), which operate by establishing an association between the party’s presence in the national political arena and an alleged communist “threat” in Brazil. The study focused on discursive materials from the 2015 and 2016 rallies in support of the impeachment of former president Dilma Rousseff. Within these materials, it was possible to identify, among other utterances, formulations that reawaken the memory of anti-communist discourse in Brazil through various thematic pathways. To support the analytical procedures, the concept of discursive memory, as developed by Jean-Jacques Courtine (1981), was employed in order to understand the socio-historical and ideological factors that shape these discursive practices opposing the WP, which include the production of anti-communist statements. From this interpretative standpoint, the research sought to understand how anti-PT discourse resonates with and rearticulates a perspective that frames communism—and other sectors of the political left—as an internal enemy to be confronted within the national context. This is carried out through a fascist-populist, fetishistic functioning of ideology (Žižek, 2011), which serves to justify coup-driven actions within Brazil’s capitalist social formation, as evidenced in utterances that can be situated within an Anti-Leftist Discursive Formation.
dc.description.resumo: Esta pesquisa objetivou uma análise, a partir da lente teórica da Análise de Discurso de base materialista (AD), dos efeitos de sentidos (re)produzidos contra o Partido dos Trabalhadores (PT), que funcionam de maneira a estabelecer uma associação entre a presença do partido no cenário político nacional à uma suposta “ameaça” comunista no Brasil. Nesse movimento de investigação, foram considerados materiais discursivos que datam as manifestações a favor do processo de impeachment da ex-presidente Dilma Rousseff, ocorridas nos anos de 2015 e 2016, nas quais foi possível observar, dentre outros enunciados, formulações que fazem ressurgir, através de diferentes temáticas, a memória do discurso anticomunista no Brasil. Com essa perspectiva, as reflexões propostas por Jean-Jacques Courtine (1981) acerca da noção de memória discursiva foram utilizadas para embasar os gestos de análise que buscaram compreender os fatores sócio-históricos e ideológicos que atuam na constituição dessas práticas discursivas de oposição ao PT, as quais englobam a produção de enunciados anticomunistas. A partir disso, o olhar interpretativo buscou compreender a maneira como esse discurso antipetista reverbera e reatualiza uma perspectiva que coloca o comunismo, e outras alas da esquerda política, como um inimigo interno a ser combatido no cenário nacional, através de um funcionamento fetichista fascista populista da ideologia (Žižek, 2011) funcionando a favor de justificar movimentações golpistas na formação social capitalista brasileira, manifestadas por dizeres que podem ser englobados em uma Formação Discursiva Anti-Esquerdista.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Memória discursiva
dc.subject: Análise do discurso materialista
dc.subject: Anti-esquerdismo
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: A memória discursiva na produção de uma discursividade contra as esquerdas: o discurso anticomunista direcionado ao PT no contexto pré-golpe de 2016
dc.typemaster: Thesis