O PROGRAMA CONTA PRA MIM E O HOMESCHOOLING: DIÁLOGOS COM O ENSINO DA LEITURA
dc.contributor.advisor1: Gontijo, Cláudia Maria Mendes
dc.contributor.author: Ferreira, Ana Carolina de Oliveira
dc.contributor.referee1: Costa, Dania Monteiro Vieira
dc.contributor.referee2: Nogueira, Gabriela Medeiros
dc.contributor.referee3: Goes, Margarete Sacht
dc.contributor.referee4: Schwartz, Cleonara Maria
dc.date.issued: 2022-09-14
dc.description.abstract: This research aims at understanding the program entitled Conta pra Mim, launched by the Ministry of Education (MEC), and its relation with the speeches regarding the implementation of homeschooling in Brazil. It seeks, at first, to identify researches that dialogue with the issue homeschooling and with family literacy. By exploring the works, it verifies that, mostly, do not present any positioning that goes against homeschooling. In addition, the literacy agenda is not a recurrent event due to the characteristics of homeschooling in the country. The work is strongly based on the dissertation in the bakhtinian perspective of language, with a qualitative approach. Therefore it comprehends that the utterances produced compose the discursive communication chain about the Conta pra Mim program, in articulation with homeschooling. It catalogs as methodology the qualitative approach, carrying out a document research. By investigating the context in which the program was developed, it stands out that the education privatization scenario collaborates with the validation of homeschooling. The Conta pra Mim program defends that literacy must occur in homes, also assumes the privatization of such practice concerning the domestic space. Thus, even though affirming to be tied to the school, the program shows an approximation with the homeschooling precepts, that way, the Conta pra Mim program pulls away literacy, mainly the reading skill, from the public space. This study recognizes that the production of utterances about literacy, developing it as a human being collective practice, is fundamental in order to have it guaranteed as right. By these means, this research defends that literacy must occur in schools, based on human rights.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo compreender o programa Conta pra Mim, do Ministério da Educação (MEC), e sua relação com os discursos sobre a implementação do homeschooling no Brasil. Busca, primeiramente, pesquisas que dialoguem com a temática do homeschooling e com a literacia familiar. Ao explorar os trabalhos, verifica que, em sua maioria, não apresentam um posicionamento contrário à educação domiciliar. Para além disso, a pauta da alfabetização não é recorrente, devido a características da educação domiciliar no país. Alicerça a dissertação na perspectiva bakhtiniana de linguagem, com a abordagem qualitativa. Sendo assim, compreende que os enunciados produzidos compõem a cadeia de comunicação discursiva sobre o Conta pra Mim, em articulação com a educação domiciliar. Elenca como metodologia a abordagem qualitativa, realizando uma pesquisa documental. Destaca, ao investigar o contexto no qual o programa foi desenvolvido, que o cenário de privatização da educação colabora com a validação da educação domiciliar. O programa Conta pra Mim defende que a alfabetização deve acontecer nos lares objetiva a privatização dessa prática para o espaço doméstico. Portanto, apesar de o programa afirmar que está atrelado à escola, há uma aproximação dele com os preceitos do homeschooling. Dessa forma, o Conta pra Mim distancia a alfabetização, especialmente a leitura, do espaço público. Este estudo entende que a produção de enunciados sobre a alfabetização, concebendo-a como prática coletiva dos seres humanos, é fundamental para a sua garantia como direito. Com isso, esta pesquisa defende que a alfabetização deve acontecer na escola, pautada nos direitos humanos.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Homeschooling
dc.subject: Conta pra Mim
dc.subject: Alfabetização
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: O PROGRAMA CONTA PRA MIM E O HOMESCHOOLING: DIÁLOGOS COM O ENSINO DA LEITURA
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis