Voos ficcionais: imagens de ficção e de escritor em "O vôo da madrugada" de Sérgio Sant'Anna
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Jorge Luiz do | |
| dc.contributor.author | Aquino, Fernanda Nali de | |
| dc.contributor.referee1 | Amaral, Sérgio da Fonseca | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Luiz Romero de | |
| dc.date.issued | 2017-04-27 | |
| dc.description.abstract | This work investigates the relations between six narratives of Sérgio Sant'Anna included in "O voo da madrugada", penultimate book of short stories published by the writer in 2003. The objective was to verify a panel of that moment of the work of Sant'Anna through a reading of literature approach with limit experiences of death, sexuality and artistic expression to think of them as transgression, contributing to broaden the reflections on the fictional texts of this writer who has become Indispensable for thinking about literature in Brazil. We will see how these themes are approached in these narratives trying to point out images that are drawn in them and how they dialogue with a certain literary tradition, leading to an image of literature and contemporary writer, which consolidates a process of hybrid composition that we can call Brief Forms. We used conceptions especially of Michel Foucault, Giorgio Agamben and Ricardo Piglia. | |
| dc.description.resumo | A análise proposta neste trabalho focaliza as relações entre seis narrativas de Sérgio Sant'Anna incluídas em "O vôo da madrugada", penúltimo livro de contos lançado pelo escritor em 2003, englobando os contos a saber: “Um conto nefando?”, “O embrulho da carne”, “Um conto abstrato”, e todos da seção “Três textos do olhar”: “A mulher nua”, “A figurante” e “Contemplando as meninas de Balthus”, com o objetivo de obter um painel desse momento da obra de Sant’Anna por meio de uma leitura de aproximação de literatura com experiências-limite da morte, da sexualidade e da expressão artística para pensá-las como transgressão, contribuindo para ampliar as reflexões sobre os textos ficcionais desse escritor que tem se tornado indispensável para se pensar a literatura no Brasil. Veremos como esses temas são abordados nessas narrativas procurando apontar imagens que nelas se desenham e como dialogam com uma certa tradição literária, desembocando numa imagem de literatura e escritor contemporâneo, no qual se consolida um processo de composição híbrido que podemos nomear de Formas Breves. Esse trabalho propõe realizar tais leituras em diálogo com propostas e concepções sobretudo de Michel Foucault, Giorgio Agamben e Ricado Piglia. | |
| dc.identifier.citation | AQUINO, Fernanda Nali de. Voos ficcionais: imagens de ficção e de escritor em "O vôo da madrugada" de Sérgio Sant'Anna. 2017. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Transgression | eng |
| dc.subject | Short forms | eng |
| dc.subject | Transgressão | por |
| dc.subject | Formas breves | por |
| dc.subject.br-rjbn | Literatura brasileira - História e crítica | |
| dc.subject.br-rjbn | Ficção brasileira | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | Voos ficcionais: imagens de ficção e de escritor em "O vôo da madrugada" de Sérgio Sant'Anna | |
| dc.type | masterThesis |