CIDADES-ESPAÇOS IN-VISÍVEIS: ESTRANGEIRANDO-SE POR ESPAÇOS DE DIMENSÕES FORMATIVAS NA CIDADE
| bibo.pageEnd | 113 | |
| dc.contributor.advisor1 | Barros, Maria Elizabeth Barros de | |
| dc.contributor.author | Fonseca, Danuza de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Bonaldi, Cristiana Mara | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Fabio Hebert da | |
| dc.contributor.referee3 | Mizoguchi, Danichi Hausen | |
| dc.contributor.referee4 | Ferraço, Carlos Eduardo | |
| dc.date.issued | 2021-11-04 | |
| dc.description.abstract | This thesis seeks to discuss about the formative power of experiences arising from walking around the city, especially Vitória Downtown, since we believe in its formative dimensions. We bet on the device of walking, of circularity, as experiments that trigger in us processes of training that goes beyond unschooled spaces and that lets us touch in encounters with other bodies, spaces, knowledge, in an attempt to unveil cracks, shakes, (un) constructions that are often not considered, or barely visible in the city. The thesis is that training, via some spaces, streets, alleys inhabited in the city, are important vectors of experimentation in the training processes, which are engendered through the possibilities of encounters, weaving a rhizomatic network across the city. Alongside the school spaces, it is proposed to make loci visible in the city to think about formative movements, which are made through a connection with a great diversity of actors who produce paths, which provide opportunities for meetings, which unfold in movements of re- existence. The work is based on the method of cartography, as it is believed that this methodological direction is more in tune with the research objectives and in relation to its main theoretical lines. The idea was to dig in into these threads and warps running through spaces in the Center of the city as rich formative granaries of new ethos, without losing sight of the fact that power and resistance do not dissociate. As a support, the verb “to foreigner” was created as a way to better explainour moves both in writing and in field trips. | |
| dc.description.resumo | Esta tese busca discutir acerca da potência formativa de experiências advindas de andar pela cidade, em especial, o Centro de Vitória, por acreditarmos em suas dimensões formativas. Apostamos nos dispositivos do caminhar, do circular como experimentações que acionam em nós processos de uma formação que vai além de espaços não escolarizados e que nos deixa tocar nos encontros com outros corpos, espaços, saberes, intentanto desvelar fissuras, abalos, (des)construções que, por muitas vezes, não são consideradas, ou pouco visibilizadas na cidade. A tese é que a formação via alguns espaços, ruas, ruelas habitados na cidade é um importante vetor de experimentação nos processos formativos, que se engendram por meio das possibilidades de encontros, tecendo-se uma rede-rizomática pela cidade. Ao lado dos espaços escolares, propõe-se visibilizar loci na cidade para pensar os movimentos formativos-fios, que se fazem por meio de conexão com uma grande diversidade de atores que produzem caminhos, que oportunizam encontros, que se desdobram em movimentos de re-existência. O trabalho se apoia no método da cartografia, pois acredita-se que essa direção metodológica está em maior sintonia com os objetivos da pesquisa e com relação às suas principais linhas teóricas. A ideia foi se lançar nestes fios e urdiduras percorrendo espaços do Centro da cidade como ricos celeiros formativos de novos ethos, sem perder de vista que poder e resistência não se dissociam. Como suporte, foi criado o verbo “estrangeirar-se’’ como forma de melhor explanar e circular tanto na escrita quanto nas viagens-andanças ao campo. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Cidade | |
| dc.subject | educação | |
| dc.subject | formação | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | CIDADES-ESPAÇOS IN-VISÍVEIS: ESTRANGEIRANDO-SE POR ESPAÇOS DE DIMENSÕES FORMATIVAS NA CIDADE | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |