O trançar de uma trajetória : o feminino em Bisa Bia, Bisa Bel, de Ana Maria Machado
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Jurema José de | |
| dc.contributor.author | Bergami, Lucinei Maria | |
| dc.contributor.referee1 | Dalvi, Maria Amélia | |
| dc.contributor.referee2 | Perim, Regina Silva Michelli | |
| dc.date.issued | 2015-05-28 | |
| dc.date.submitted | 2015-05-28 | |
| dc.description.abstract | This work aimed at investigating how the writer Ana Maria Machado (1941) addresses some issues related to women in her literature. For that, we have analyzed her work “Bisa Bia, Bisa Bel”, which was first published in 1982. From this analysis, we have tried to identify the cultural representation of “the feminine” in a given historical context and, as a result, some women's transformative aspects inlaid in an androcentric society. From the thematic perspective, the “Bisa Bia, Bisa Bel”'s narrative presents signs of haughtiness of the female characters, which break with the conventions imposed by patriarchal society. By establishing a dialogue between three generations of women - Bisa Bia, Isabel and granddaughter Beta - the fictional universe of this children's literature presents as a fertile ground for questioning about the patriarchal reality. For supporting this research, we have used, as theoretical foundation, works of the following authors: Pierre Bourdieu, Michelle Perrot, Simone de Beauvoir, Mikhail Bakhtin, and Antonio Candido, among others. | |
| dc.description.resumo | A presente dissertação objetivou investigar como a escritora Ana Maria Machado (1941) aborda questões relacionadas ao feminino por meio de sua literatura. Para tanto, tomou-se como corpus para esta pesquisa a obra Bisa Bia, Bisa Bel, publicada pela primeira vez em 1982. A partir dela, buscou-se evidenciar a representação cultural do feminino, em dado momento histórico e, consequentemente, as nuanças transformadoras da mulher, vincada em uma sociedade androcêntrica. Em nível temático, essa narrativa desnuda sinais da altivez de figuras femininas que romperam com as convenções impostas pela sociedade patriarcalista. Possibilitando e estabelecendo um diálogo entre três gerações de mulheres – Bisa Bia, Isabel e Neta Beta –, o universo ficcional dessa literatura infanto-juvenil apresenta-se como campo fértil para questionamentos acerca da realidade patriarcal. Tendo-se isso em vista, buscou-se como arcabouço teórico, para fundamentar esta análise, os ensinamentos de Pierre Bourdieu, de Michelle Perrot, de Simone de Beauvoir, de Mikhail Bakhtin, de Antonio Candido, dentre outros. | |
| dc.identifier.citation | BERGAMI, Lucinei Maria. O trançar de uma trajetória: o feminino em Bisa Bia, Bisa Bel, de Ana Maria Machado. 2015. 108 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Feminine | eng |
| dc.subject | Feminino | por |
| dc.subject | Bisa Bia, Bisa Bel | por |
| dc.subject | Ana Maria Machado | por |
| dc.subject.br-rjbn | Machado, Ana Maria, 1941- Crítica e interpretação | |
| dc.subject.br-rjbn | Literatura brasileira | |
| dc.subject.br-rjbn | Mulheres na literatura | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | O trançar de uma trajetória : o feminino em Bisa Bia, Bisa Bel, de Ana Maria Machado | |
| dc.type | masterThesis |