Ciclagem de nutrientes em diferentes condições edafoclimáticas em trecho de Floresta Ombrófila Densa
| dc.contributor.advisor-co1 | Mendonça, Eduardo de Sá | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Pezzopane, José Eduardo Macedo | |
| dc.contributor.advisor1 | Caldeira, Marcos Vinicius Winckler | |
| dc.contributor.author | Castro, Kallil Chaves | |
| dc.contributor.referee1 | Dias, Henrique Machado | |
| dc.contributor.referee2 | Burak, Diego Lang | |
| dc.contributor.referee3 | Pereira, Marcos Gervasio | |
| dc.contributor.referee4 | Godinho, Tiago de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2018-08-22 | |
| dc.description.abstract | In general, the soil receives several influences during the processes of weathering: climate, organisms, landscape and material of origin, that over the time are important factors in it formation. Their interaction with vegetation and climate, and how these factors contribute to the nutrients cycling, give scope for even more elucidative research. In this way, this study aimed to investigate soil formation, nutrient cycling dynamics and the relation in the plant-soil system through microbial activity. The study was carried out in a section of Tropical Montane Rain Forest located in the Caparaó National Park, where seven plots were implanted. For the classification of soils, trenches were opened in seven plots implanted in the study area, and morphological, physical and chemical analyzes were performed for each profile and later classified according to the Brazilian Soil Classification System. Microbiological activity in the surface layer of soils was also studied by enzymatic activity (Urease, ßGlucosity and Phosphatase), microbial biomass, and soil carbon and nitrogen. The study of nutrient cycling was carried out with litterfall and leaf decomposition. The collection and litter were carried out monthly during January 2013 and December 2016. The deposited litter was separated into fraction: Leaves and Other Materials. The deposited litter fractions and the accumulated litter were taken to the laboratory and the chemical analyzes of macronutrients, lignin, cellulose and total polyphenols were performed by season. The litter and the constant and decomposition were correlated with the environmental data. Six different types of soils were classified, distributed in three distinct classes: Latosols, Cambisols and Organosols. The soils were mostly shallow, low fertility and high organic matter content. The production of litter showed to be like the one of the four years of studies, however, the accumulation of litter reduced to the second year. There was a reduction in the contribution of the fractions during autumn and winter, and there was no seasonal difference for the accumulation of biomass. In relation to the contents of C, N, and P, they did not present a marked seasonality for the leaves fraction and the Other 9 Materials Fraction. Higher P contents were observed for the Other Materials Fraction. The content of C varied in accumulated litter, mainly in winter. The total polyphenols content was mainly in the leaves fraction and the C:N, Polyphenols:N, Lignin:N and Lignin + Cellulose:N ratio were positively correlated with the altitudinal gradient. Microbiological activity in the soils was seasonal and influenced by the altitudinal alteration, correlating strongly with carbon and nitrogen in the summer and winter of the superficial layer of the soils. Both the microbiological activity when the carbon and nitrogen contents were correlated mainly with the chemical characteristics of the plant material deposited and accumulated in the study area, indicating a strong relationship between the vegetation and the microbiological community. | |
| dc.description.resumo | Em geral, o solo recebe diversas influências durante o processo de intemperismo:clima, organismos, relevo e material de origem, que ao longo do tempo constituemfatores marcantes na formação. Sua interação com a vegetação e com o clima, e como esses fatores contribuem para a ciclagem de nutrientes dão margem para pesquisas ainda mais elucidativas. Desta forma, este trabalho teve como objetivos investigar a formação dos solos, a dinâmica da ciclagem de nutrientes e a relação no sistema solo planta, por meio da atividade microbiana. O estudo foi realizado em um trecho de Floresta Ombrófila Densa Montada localizada no Parque Nacional do Caparaó, ES. Para a classificação dos solos, foi realizada abertura de trincheiras em sete parcelas implantadas na área de estudos, e para cada trincheira foram realizadas análises morfológicas, físicas e químicas, com descrição dos perfis e posterior classificação dos mesmo segundo o Sistema Brasileiro de Classificação dos Solos. Também foi estudada a atividade microbiológica na camada superficial dos solos, por meio da atividade enzimática (Urease, β-glucosidade e da Fosfatase), da biomassa microbiana, e dos teores de carbono e nitrogênio total da camada superficial dos solos. O estudo da ciclagem de nutrientes foi feito via serapilheira e decomposição foliar. A coleta de serapilheira foi realizada mensalmente entre janeiro de 2013 e dezembro de 2016 e a serapilheira depositada foi separada em fração folhas e fração outros materiais. As frações da serapilheira depositada e a serapilheira acumulada foram levadas a laboratório e as análises químicas de macronutrientes e de fibras em detergente ácido foram realizadas por estação. A serapilheira e a constante de decomposição foram correlacionadas com os dados ambientais para a área de estudos. Foram classificados seis tipos de solos diferentes, distribuídos em três classes distintas: Latossolos, Cambissolos e Organossolos. Os solos foram em sua maioria pouco profundos, de baixa fertilidade e com elevado teor de Matéria Orgânica. A produção de serapilheira se mostrou 7 semelhante ao logo dos quatro anos de estudos, porém, o acúmulo de serapilheira reduziu a partir do segundo ano. Houve redução do aporte das frações durante o outono e o inverno, e não existiu diferença sazonal para o acúmulo de biomassa. Em relação aos teores de C, N e, P, os mesmos não tem uma sazonalidade marcantes para a fração folhas e a fração outros materiais. Maiores teores de P foram observados para a fração outros materiais. O teor de C variou na serapilheira acumulada, principalmente no inverno. O teor de polifenóis totais foram variáveis principalmente na fração folhas e as relações C:N, Polifenóis:N, Lignina:N e Lignina+Celulose:N se mostraram positivamente correlacionadas com a variação altitudinal. A atividade microbiológica nos solos se mostrou sazonal, e influenciada pela alteração altitudinal, se correlacionando fortemente com o carbono e o nitrogênio no verão e no inverno da camada superficial dos solos. Tanto a atividade microbiológica quando os teores de carbono e nitrogênio foram correlacionados principalmente com as características químicas do material vegetal aportado e acumulado na área de estudo, indicando uma relação forte entre a vegetação e a comunidade microbiológica. Palavras-chave: Classificação dos solos, Serapilheira, Decomposição. | |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Kallil Chaves. Ciclagem de nutrientes em diferentes condições edafoclimáticas em trecho de Floresta Ombrófila Densa. 2018. 167 f. Tese (Doutorado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Jerônimo Monteiro - ES, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Soil Classification | eng |
| dc.subject | Litter | eng |
| dc.subject | Decomposition | eng |
| dc.subject | Carbon | eng |
| dc.subject | Forest soils | eng |
| dc.subject | Soil Microorganisms | eng |
| dc.subject | Biomassa florestal | por |
| dc.subject | Serapilheira | por |
| dc.subject | Biodegradação | por |
| dc.subject | Decomposição | por |
| dc.subject | Carbono | por |
| dc.subject | Solos - Classificação | por |
| dc.subject | Solos florestais | por |
| dc.subject | Microorganismos do solo | por |
| dc.subject.br-rjbn | Solos - Classificação | |
| dc.subject.br-rjbn | Biomassa florestal | |
| dc.subject.br-rjbn | Serapilheira | |
| dc.subject.br-rjbn | Biodegradação | |