Integração celular entre os sistemas respiratório, digestório, circulatório e muscular: trabalhando o corpo humano e a aprendizagem significativa
dc.contributor.advisor1: Mancini, Karina Carvalho
dc.contributor.author: Miotto, Dillyane de Brito Oliveira
dc.contributor.referee1: Prado, Gustavo Machado
dc.contributor.referee2: Goncalves, Paola Rocha
dc.date.issued: 2023-05-04
dc.description.abstract: Based on personal teaching experiences, it was observed that students have difficulty correlating cells with the systems of the human body, which prompted the research question: Would a didactic resource integrating human body systems and their cells have the potential to help students understand Cell Biology and Histology in a contextualized and integrated manner? To this end, it was chosen to work with the respiratory, digestive, circulatory, and muscular systems. The resource was constructed using colored felts forming a booklet panel of the human body, containing five 'pages' with representations of the systems, their cells, organs, functions, and interactions. The resource was applied to a class of third-grade high school students and was very well evaluated; however, the execution time was a highly limiting factor. The resource was also validated by Science and Biology teachers virtually, through a user guide and evaluation form, and was also well assessed as material with potential for meaningful learning.
dc.description.resumo: A partir de experiências pessoais na prática docente, foi observado que os alunos possuem dificuldade em correlacionar células com os sistemas do corpo humano, o que originou a pergunta da pesquisa: Um recurso didático que integrasse sistemas do corpo humano e suas células teria potencial para que os alunos compreendam Biologia Celular e Histologia de forma contextualizada e integrada? Para tanto, escolheu-se trabalhar com os sistemas respiratório, digestório, circulatório e muscular. O recurso foi construído em feltros coloridos formando um painel em livreto do corpo humano, contendo cinco ‘páginas’ com a representação dos sistemas, suas células, órgãos, funções e interações. O recurso foi aplicado em uma turma da terceira série do ensino médio, tendo sido muito bem avaliado, entretanto, o tempo de execução foi um fator altamente limitante. O recurso ainda foi validado por professores de Ciências e Biologia de forma virtual, por meio de um guia de utilização e formulário avaliativo, tendo sido também bem avaliado como material com potencial para aprendizagem significativa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Corpo Humano
dc.subject: Material didático
dc.subject: Biologia
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Integração celular entre os sistemas respiratório, digestório, circulatório e muscular: trabalhando o corpo humano e a aprendizagem significativa
dc.typemaster: Thesis