Avaliação do polimorfismo de receptores adrenérgicos na hiper-reatividade cardiovascular de testes estressores
dc.contributor.advisor-co1: Kuniyoshi ,Fátima Helena Sert
dc.contributor.advisor1: Vasquez, Elisardo Corral
dc.contributor.author: Simões, Giovana Machado Souza
dc.contributor.referee1: Trombetta, Ivani Credidio
dc.contributor.referee2: Errera , Flávia Imbroisi Valle
dc.contributor.referee3: Stefanon,Ivanita
dc.contributor.referee4: Mill , José Geraldo
dc.date.issued: 2011-06-17
dc.description.abstract: Background: In Brazil, the cardiovascular disease are the main cause of morbimortality, being responsible for 27,4% of the deaths caused for illnesses of cardiovascular origin (Health department, 2007; VI Brazilian Lines of direction of Arterial Hypertension, 2010). In recent study epidemiologist carried through in our city (Project MONICA) it was verified that 37% of the individuals in the band of 18 the 64 years of age were carrying of systemic arterial hypertension (Molina, 2002). The precocious detention of familiar antecedents for the cardiovascular disease allows the evaluation of its development as well as application of prophylactic measures, being late or until preventing the installation of injuries in agency-target. Therefore, our study it aims at to verify the association of the polymorphism of the beta2 and alpha1- adrenergics receptor with exaggerated the pressor and cardiac output reply during the laboratorial stress tests, in normotenses individuals. As well as, to correlate the hemodynamic responses with the sort and history of familiar antecedents of the stress tests Methods: The enlisted 98 volunteers of both (50mulheres/48 men), in the etária band of 20 the 55 years. Obeying the criteria of inclusion and authorization written for the TCLE, they had been gotten measured of the weight corporal (kg), height (m) and calculated the index of Corporal Mass (IMC=peso/altura2). Being excluded voluntary with cardiac disease associates, diabetes mellitus and obesity (IMC>30 Kg/m2). Collection of samples of peripheral venous blood of jejum of 8 hours was carried through, for evaluation biochemist (glicemia of jejum, total cholesterol and fractions, triglicérides) and for the extration of the DNA, in order to determine the polymorphism for analysis of restriction of polymorphism fragmentos (RFLP), extration of DNA, followed of amplification for Polymerase Chain Reaction (PCR) for polimorfos Arg16Gly, Gln27Glu and Arg492Cys, digestion of the amplified product, with genotipagem in the gel of acrilamida 10%. Carried through measured of accidental Pará, followed of the application of the test of Handgrip, color Stroop test and pressor Cold. As analysis statistics, test t of student for independent samples was used. In the not-parametric analysis of categorical 0 variable, these had been compared using the qui-square, including the test of comparison of ratio. The differences between two samples had been considered significant when p<0.05. The test of Hardy-Weinberg was carried through to get the alélicas frequencies and genotypc and to verify if the studied population it is in genetic balance. Followed of the analysis of the disequilibrium of linking, manual way and later confirmed through software Arlequin 3,11 (freeware) for analysis of data of population genetics.eng
dc.description.resumo: Introdução: No Brasil, as doenças cardiovasculares é a principal causa de morbimortalidade, sendo responsável por 27,4% dos óbitos causados por doenças de origem cardiovascular (Ministério da Saúde, 2007; VI Diretrizes Brasileiras de Hipertensão Arterial, 2010). Em recente estudo epidemiológico realizado em nosso município (Projeto MONICA) foi verificado que 37% dos indivíduos na faixa de 18 a 64 anos de idade eram portadores de hipertensão arterial sistêmica (Molina, 2002). A detecção precoce de antecedentes familiares para as doenças cardiovasculares permite a avaliação de seu desenvolvimento bem como aplicação de medidas profiláticas, retardando ou até evitando a instalação de lesões em órgãos-alvo. Portanto, nosso estudo visa verificar a associação do polimorfismo dos receptores 2 e 1-adrenérgicos com a resposta pressórica e cronotrópica exagerada durante os testes laboratoriais de estresse, em indivíduos normotensos. Bem como, correlacionar às respostas hemodinâmicas com o gênero e história de antecedentes familiares dos testes estressores. Materiais e Métodos: Foram recrutados 98 voluntários de ambos os sexos (50mulheres/48 homens), na faixa etária de 20 a 55 anos. Obedecendo aos critérios de inclusão e autorização escrita pelo TCLE, foram obtidas medidas do peso corporal (kg), altura (m) e calculado o índice de Massa Corporal (IMC=peso/altura2 ). Sendo excluídos voluntários com patologias cardíacas associadas, diabetes mellitus e obesidade (IMC>30 Kg/m2). Foi realizada coleta de amostras de sangue venoso periférico de jejum de 8 horas, para avaliação bioquímica (glicemia de jejum, colesterol total e frações, triglicérides) e para a extração do DNA, a fim de determinar o polimorfismo por análise de restrição de fragmentos polimórficos (RFLP), extração de DNA, seguida de amplificação por Polymerase Chain Reaction (PCR) para polimorfos Arg16Gly, Gln27Glu e Arg492Cys, digestão do produto amplificado, com genotipagem no gel de acrilamida 10%. Realizadas medidas de PA casual, seguida da aplicação do teste de Handgrip, Stroop color test e Cold pressor. Como análise estatística, foi utilizado teste t de student para amostras independentes. Na análise não-paramétrica de variáveis categóricas, estas foram comparadas utilizando-se o X2 (qui-quadrado), incluindo o teste de comparação de proporções. Foram consideradas significantes as diferenças entre duas amostras quando p<0.05. O teste de Hardy-Weinberg foi realizado para obter as freqüências alélicas e genotípicas e verificar se a população estudada está em equilíbrio genético. Seguido da análise do desequilíbrio de ligação, de modo manual e posteriormente confirmado através do software Arlequin 3.11 (freeware) para análise de dados de genética populacional. Resultados: Verificamos que mesmo tratando-se de uma amostra saudável, os voluntários do gênero masculino responderam com incrementos pressóricos maiores quando comparados às mulheres, aos três testes estressores. Constatamos a associação entre história familiar de doenças cardiovasculares com hiper-reatividade na PAS no teste de estresse mental e com maiores aumentos de PAD nos três testes. Estabelecemos pela primeira vez, critérios para classificar os indivíduos como hiperreativos aos diferentes testes, com base no percentil 75º. Conclusões: Podemos concluir que não verificamos associação do polimorfismo Arg16Gly e Gln27Glu para os β2-adrenoceptor e Arg492Cys para α1-adrenoceptor, com a hiper-reatividade pressórica e cronotrópica nos três testes laboratoriais de estresse, aplicados nos indivíduos da amostra. Concluímos que este é o primeiro trabalho a descrever na literatura critério de classificação para normo- e hiperreatividade.
dc.identifier.citation: SIMOES, Giovana Machado Souza. Avaliação do polimorfismo de receptores adrenérgicos na hiper-reatividade cardiovascular de testes estressores. 2011. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências da Saúde, Vitória, 2011.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.subject.udc: 612
dc.title: Avaliação do polimorfismo de receptores adrenérgicos na hiper-reatividade cardiovascular de testes estressores
dc.typedoctoral: Thesis