Genética no ensino médio: uma sequência didática para ensinar heranças genéticas a partir da construção de árvores genealógicas e das discussões sobre o preconceito étnico racial
| dc.contributor.advisor1 | Gontijo, Andreia Barcelos Passos Lima | |
| dc.contributor.author | Silva, Tiago de Freitas | |
| dc.contributor.referee1 | Cardoso, Katia Aparecida Kern | |
| dc.contributor.referee2 | Pirovani, Juliana Castro Monteiro | |
| dc.date.issued | 2020-10-26 | |
| dc.description.abstract | The content of Mendelian Genetics in High School has as main focus the 1st and 2nd Laws of Mendel, emphasizing concepts, crossings and heredograms almost always exemplified in textbooks. The present work highlights the importance of a teaching methodology based on the students' daily lives, on their familiarities and lived experiences, addressing ethnic-racial prejudice as a trigger for the teaching of genetic inheritances. Thus, through a didactic sequence in which the main pedagogical strategy was the construction of family trees, we sought to contribute to a meaningful learning of the content. This sequence consisted of playful and investigative activities, being applied to high school students from a state school in the city of Montanha-ES. Using qualitative research-action research and ethnographic reports, students' perceptions of heredity and ethnic-racial prejudice were collected. Each student was also invited to produce an ethnic-racial self-portrait in an attempt to understand how he sees himself in relation to this theme. The instruments used to collect these data were semi-structured and unstructured interviews, questionnaires and dynamic activities of a pedagogical nature applied to the participants. Throughout the development of the work, the students were enthusiastic about the proposal, since the discussions of ethnic-racial relations aroused curiosity as to its origin, being able to contextualize the theme within the teaching of Genetics through an investigative proposal. This rescue to the origins made possible surprising discoveries in the construction of the family trees, motivated by these revelations the students started to sketch associations and assimilate concepts so that they could develop the proposed activities. Through the construction of self-portraits it was possible to collect from students an ethnic-racial self-declaration, based not only on their family histories, on their origins, but also taking into account the identity feeling of each one, considering mainly the social construct in which were inserted, thus re-signifying the cultural, ethnic-racial identity of several students, according to the testimonies obtained. We can conclude that through the Didactic Sequence it was possible to develop the teaching of Genetics linked to ethnic-racial relations, which characterized it as an emancipatory methodological proposal, having certainly contributed to the student's learning. The results of this work showed that students understand and perceive the existence of ethnic-racial prejudice at school, but it also reveals that the issue needs to be urgently prioritized in the teaching-learning process | |
| dc.description.resumo | O conteúdo de Genética Mendeliana no Ensino Médio tem como foco principal a 1ª e a 2ª Leis de Mendel, frisando conceitos, cruzamentos e heredogramas quase sempre exemplificados nos livros didáticos. O presente trabalho ressalta a importância de uma metodologia de ensino pautada no cotidiano dos alunos, em suas familiaridades e experiências vividas, abordando o preconceito étnico-racial como gatilho para o ensino de heranças genéticas. Dessa forma, por meio de uma sequência didática na qual a principal estratégia pedagógica foi a construção de árvores genealógicas, buscou-se contribuir para uma aprendizagem significativa do conteúdo. Essa sequência foi constituída de atividades lúdicas e investigativas, sendo aplicada para alunos do Ensino Médio de uma escola estadual na cidade de Montanha-ES. Utilizando a pesquisa qualitativa do tipo pesquisa-acão e relatos etnográficos, coletou se as percepções dos alunos sobre a temática hereditariedade e preconceito étnico racial. Cada aluno também foi convidado a produzir um autorretrato étnico-racial na tentativa de se entender como ele se vê frente a esta temática. Os instrumentos utilizados para a coleta destes dados foram entrevistas semiestruturadas e não estruturadas, questionários e as atividades dinâmicas de cunho pedagógico aplicadas aos participantes. Durante todo desenvolvimento do trabalho os estudantes se mostraram entusiasmados com a proposta, uma vez que as discussões das relações étnicos-raciais despertaram curiosidade quanto à sua origem, sendo capaz de contextualizar o tema dentro do ensino de Genética por meio de uma proposta de caráter investigativo. Esse resgate às origens possibilitou descobertas surpreendentes na construção das árvores genealógicas, motivados por essas revelações os alunos começaram a esboçar associações e assimilar conceitos para que pudessem desenvolver as atividades propostas. Por meio da construção dos autorretratos foi possível coletar dos alunos uma autodeclaração étnico-racial, pautada não apenas nas suas histórias familiares, nas suas origens, mas levando em consideração também o sentimento identitário de cada um, considerando principalmente o constructo social no qual estavam inseridos, ressignificando dessa forma a identidade cultural, étnico-racial de vários estudantes, de acordo com os depoimentos obtidos Podemos concluir que por meio da Sequência didática foi possível desenvolver o ensino de Genética atrelado às relações étnicos-raciais, o que a caracterizou como uma proposta metodológica emancipadora, tendo seguramente contribuído para o aprendizado do aluno. Os resultados deste trabalho mostraram que os alunos compreendem e percebem a existência do preconceito étnico-racial na escola, porém revela ainda que a questão precisa ser urgentemente priorizada no processo de ensino-aprendizagem | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional | |
| dc.subject | Identidade cultural | |
| dc.subject | Autorretratos étnico-raciais | |
| dc.subject | Interações discursivas | |
| dc.subject | Heredograma | |
| dc.subject | Racismo | |
| dc.subject | Cultural identity | |
| dc.subject | Ethnic-racial self-portraits | |
| dc.subject | Discursive interactions | |
| dc.subject | Heredogram | |
| dc.subject | Racism | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Biologia Geral | |
| dc.title | Genética no ensino médio: uma sequência didática para ensinar heranças genéticas a partir da construção de árvores genealógicas e das discussões sobre o preconceito étnico racial | |
| dc.type | masterThesis |