Estudo teórico de propriedades eletrônicas e ópticas de heteroestruturas de van der Waals
dc.contributor.advisor1: Scopel, Wanderlã Luis
dc.contributor.author: Pedrosa, Renan Narciso
dc.contributor.referee1: Miwa, Roberto Hiroki
dc.contributor.referee2: Freitas, Jair Carlos Checon de
dc.contributor.referee3: Nascimento, Valberto Pedruzzi
dc.contributor.referee4: Menezes, Marcos Gonçalves de
dc.date.issued: 2025-03-10
dc.description.abstract: In this work, we examine the energetic, structural, electronic and optical properties of van der Waals heterostructures, based on first-principles calculations. The investigated interfaces were: (i) silicene/WSSe (metal-semiconductor) interface and (ii) MoSe2/WSSe (semiconductor-semiconductor). For cases (i) and (ii), the results indicate that the formation of the interface is driven by an exothermic process, where a charge transfer from silicene (WSSe) to WSSe (MoSe2) occurs, respectively. Furthermore, the results of the electronic properties show that, for cases (i) and (ii), the formation presents type-I and type-II band alignment characteristics, respectively. The optical properties obtained from the solution of the Bethe-Salpeter equation indicate, for case (i), that the power conversion efficiency of the heterostructure is 2.42 times higher than that of the WSSe (Janus) monolayer. On the other hand, for the MoSe2/WSSe heterobilayer, the lowest-energy excitonic states were verified. The results reveal that the first dipole-allowed state has an interlayer character with a transition rate ∼ 616 times lower than that of the intralayer ones. Consequently, this small transition rate implies a longer radiative lifetime of up to three orders of magnitude higher than that of the lowest-energy intralayer exciton. These findings emphasize that the formation of Janus-based heterobilayers presents a considerable improvement in optical properties compared to monolayers, which indicates their potential for application in optoelectronic devices
dc.description.resumo: Neste trabalho, examinam-se as propriedades energéticas, estruturais, eletrônicas e ópticas de heteroestruturas do tipo van der Waals, a partir de cálculos de primeiros princípios. As interfaces investigadas foram: (i) interface siliceno/WSSe (metal-semicondutor) e (ii) MoSe2/WSSe (semicondutor-semicondutor). Para o caso (i) e (ii), os resultados indicam que a formação da interface é conduzida por um processo exotérmico, onde verifica-se uma transferência de carga do siliceno (WSSe) para o WSSe (MoSe2), respectivamente. Além disso, os resultados das propriedades eletrônicas mostram que, para o caso (i) e (ii), a formação apresenta características de alinhamento de banda do tipo-I e tipo-II, respectivamente. As propriedades ópticas obtidas a partir da solução da equação de Bethe-Salpeter indicam, para o caso (i), que a eficiência de conversão de energia da heteroestrutura é 2,42 vezes maior do que a monocamada WSSe (Janus). Por outro lado, para a heterobicamada MoSe2/WSSe, foram verificados os estados excitônicos de menor energia. Os resultados revelam que o primeiro estado permitido por dipolo possui um caráter inter-camada com uma taxa de transição ∼ 616 vezes menor do que as intra-camadas. Consequentemente, essa pequena taxa de transição implica em uma vida útil radiativa mais longa de até três ordens de magnitude maior do que o éxciton intra-camada de menor energia. Essas descobertas enfatizam que a formação de heterobicamadas baseadas em Janus apresenta uma melhora considerável nas propriedades ópticas em relação às monocamadas, o que indica o seu potencial para aplicação em dispositivos opto-eletrônicos
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Janus
dc.subject: Opto-eletrônica
dc.subject: Éxciton
dc.subject: Energia
dc.subject: Semicondutor
dc.subject: Metal
dc.subject: Opto-electronics
dc.subject: Exciton
dc.subject: Energy
dc.subject: Semiconductor
dc.subject.cnpq: Física
dc.title: Estudo teórico de propriedades eletrônicas e ópticas de heteroestruturas de van der Waals
dc.typedoctoral: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br