Malária símia na Mata Atlântica do Espírito Santo : distribuição e caracterização molecular das espécies de Plasmodium a partir de fezes de primatas
dc.contributor.advisor-co1: Fux, Blima
dc.contributor.advisor1: Cerutti Junior, Crispim
dc.contributor.author: Fagundes Júnior, Jomar
dc.contributor.referee1: Teixeira, Carlos Graeff
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Ana Carolina Loss
dc.date.issued: 2021-03-31
dc.description.abstract: Malaria is one of the most important infectious diseases in the world. In Brazil, the disease has followed the changes that the country has undergone over the decades. Currently, cases concentrate in the Amazon region, with a small number of them remain in the extra-Amazon region, especially in the areas covered by the Atlantic Forest, where there is a higher number of cases. Questions about the persistence of the disease in the extra-Amazonian region are old, including the possibility of the disease being maintained by animal reservoirs, considering that non-human primates (PNH) can carry parasites typical of human beings and vice versa. These questions regarding the disease gained strength when the importance of Plasmodium knowlesi became evident in maintaining a zoonotic form of malaria in Malaysia, becoming a relevant public health problem. This work aimed to identify the species of parasites that cause simian malaria in the Atlantic Forest region of Espírito Santo State. The investigation consisted of a non-invasive collection of feces from non-human primates in Santa Teresa, Santa Maria de Jetibá, Santa Leopoldina, Domingos Martins, Marechal Floriano, and Laranja da Terra municipalities, in the state of Espírito Santo. It was possible to identify the species of infecting Plasmodium and confirm that they were from non-human primates through DNA extraction and molecular methodologies performed in 29 pools. The extraction for the identification of Plasmodium species was performed using the QIAamp® DNA Mini Stool Kit (Qiagen®). Amplification was performed using real-time PCR (qPCR) to identify Plasmodium species, and conventional PCR was used for simian species identification. The laboratory work took place at the Institute of Tropical Medicine of the University of São Paulo (IMT-USP). The team from the protozoology laboratory of the Institute contributed to the analysis of the fecal sample groups of non-human primates, three pools being found positives (10.34%). Among the positive settings, two had Plasmodium falciparum and one Plasmodium malariae. Two of the samples were collected in Santa Teresa and one in Laranja da Terra. The primate species carrying Plasmodium were identified as Sapajus nigritus and Alouatta guariba, previously described in the literature as carriers of infection by Plasmodium. These animals seem to be important in maintaining the parasite cycle, thus keeping the infection in the region close to the Atlantic Forest. Considering the relationship between human and simian infection observed in Brazil, this information can better define if the disease is behaving as a zoonosis, what would determine targeted public health actions
dc.description.resumo: A malária é uma das doenças infecciosas de maior importância mundial. No Brasil, a doença acompanhou as mudanças que o país veio sofrendo com o passar das décadas. Atualmente, ela se concentra principalmente na região Amazônica, mas uma quantidade significativa de casos se mantém na região extra-Amazônica, em especial nas áreas cobertas pela Mata Atlântica, em que temos uma maior quantidade de casos. Questionamentos sobre a manutenção da doença na região extra-Amazônica são antigos, inclusive a possibilidade de a doença ser mantida por reservatórios animais, tendo em vista que primatas não humanos (PNH) foram encontrados portando parasitos típicos de seres humanos e vice-e-versa. Esses questionamentos com relação à doença ganharam força quando ficou evidente a importância do Plasmodium knowlesi na manutenção de uma forma zoonótica de malária na Malásia, se tornando um importante problema de saúde pública. Esse trabalho teve como objetivo identificar as espécies de parasitos causadores da malária símia na região de Mata Atlântica do estado do Espírito Santo. A investigação foi realizada a partir da coleta não invasiva de amostras fecais de primatas não humanos nos municípios de Santa Teresa, Santa Maria de Jetibá, Santa Leopoldina, Domingos Martins, Marechal Floriano e Laranja da Terra, no estado do Espírito Santo. Por meio da extração de DNA e metodologias moleculares realizadas em 29 pools, foi possível identificar as espécies de Plasmodium infectantes e confirmar que as amostras eram de PNH. Para a identificação das espécies de Plasmodium, foi realizada extração com a utilização do kit QIAamp® DNA Mini Stool Kit (Qiagen®). A amplificação foi realizada por meio de PCR em tempo real (qPCR) para a identificação de espécie de Plasmodium, sendo a PCR convencional utilizada para confirmação das espécies símias. Os procedimentos laboratoriais de analise foram realizados no Instituto de Medicina Tropical, da Universidade de São Paulo (IMTUSP), onde, com o auxílio da equipe do laboratório de protozoologia, foi realizada a análise dos grupos amostrais fecais de PNH. Neste processo, observou-se a positividade de três pools (10,34%). Dentre os pools, dois foram positivos para Plasmodium falciparum e um para Plasmodium malariae/ Plasmodium brasilianum. Dois desses pools foram resultantes de coletas em Santa Teresa e um em Laranja da Terra. Com relação às espécies de primatas portadoras de Plasmodium, foram identificadas Sapajus nigritus e Alouatta guariba, previamente identificadas na literatura como portadoras de infecção por Plasmodium. Esses animais parecem ser importantes na manutenção do ciclo do parasito, atuando na manutenção da infecção na região próxima à Mata Atlântica. Considerando-se a relação entre infecção humana e símia observada no Brasil, essas informações são importantes para que se entenda melhor se a doença estaria se mantendo de forma zoonótica, motivando ações específicas de saúde pública
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Doenças Infecciosas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas
dc.subject: Malária
dc.subject: Plasmodium
dc.subject: Zoonoses
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Primatas
dc.subject: Malaria
dc.subject: Zoonosis
dc.subject: Public health
dc.subject: Primates
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitárias
dc.title: Malária símia na Mata Atlântica do Espírito Santo : distribuição e caracterização molecular das espécies de Plasmodium a partir de fezes de primatas
dc.typemaster: Thesis