Entre florestas e humanos: um olhar sobre os ungulados do Espírito Santo
bibo.pageEnd111
dc.contributor.advisor1: Mendes, Sérgio Lucena
dc.contributor.author: Seibert, Jardel Brandão
dc.contributor.referee1: Leite, Yuri Luiz Reis
dc.contributor.referee2: Kaizer, Mariane da Cruz
dc.contributor.referee3: Oliveira, Marcio Leite de
dc.contributor.referee4: Ditchfield, Albert David
dc.date.issued: 2021-11-26
dc.description.abstract: Large ungulates represent an important group in the Neotropical region and are feared, over time, with anthropogenic pressures, mainly with hunting and habitat loss and fragmentation. The occurrence and distribution of species in the landscape are influenced by the existence of favorable conditions and by the availability of resources that specific species, and sometimes wild animals, frequent agricultural areas close to forest regions. In the present study, it was evaluated how biotic and abiotic variables interfere in the occupation pattern of ungulates, in addition to understanding how ecological and anthropogenic factors influence the interaction between ungulates and the local human community in one of the last remnants of the Tabuleiro’s Atlantic Forest. The study was carried out in the Linhares-Sooretama Forest Complex (CFLS), located in the north of Espírito Santo state, southeastern Brazil. To estimate the occupation of ungulates in the study area, we used the single-species, singleseason occupation model. To understand how the interaction between ungulates and the local human community takes place, they were chosen in the areas of direct and indirect influence of the study area, in two sampling campaigns, between January and April of 2018 and 2019. With the models, it was possible to differentiate the areas of use of the species, even at low incidence rates, and both anthropogenic and biological variables influence the occupation of ungulates in the study area, being found from anthropized areas, a wide range of plant formations and different degrees of fragmentation. Associated with the proximity between agricultural areas and large blocks of forest, the tapir was the most common species seen on rural properties, followed by deer and the peccaries. And it was observed that the smaller the distance between the rural property and the Biological Reserve of Sooretama and an area cultivated on the properties, the greater the possibility of interaction between the ungulates and the local human community, however, no damage was reported to the interviewees and no injuries to the ungulates. Thus, we emphasize that the CFLS has a variety of environments that are occupied in a particular way by each species of ungulates, and even species that tolerate areas with a pronounced level of anthropization (tapirs and collared peccaries), are closely associated with the forest environment, and confirm that species occurring in areas with an intermediate level of anthropization (Deer), in addition to using forest areas, demonstrate tolerance to more disturbed places. In this way, the coexistence between humans and wild animals is possible through a mitigation strategy and the present study is important for the delimitation of effective actions. Therefore, we understand that ungulates have a certain environmental plasticity in the CFLS, but we emphasize the need to maintain intact forest blocks for the species to persist in the region.
dc.description.resumo: Grandes ungulados representam um importante grupo na região Neotropical e têm sofrido, ao longo do tempo com pressões antrópicas, principalmente com a caça e a perda e fragmentação do habitat. A ocorrência e a distribuição das espécies na paisagem são influenciadas pela existência de condições favoráveis e pela disponibilidade de recursos que as espécies necessitam, e, por vezes animais silvestres frequentam áreas agrícolas próximas a regiões florestais. No presente estudo, foi avaliado como variáveis bióticas e abióticas interferem no padrão de ocupação dos ungulados, além de entender como fatores ecológicos e antrópicos influenciam na interação entre ungulados e a comunidade humana local em um dos últimos remanescentes de Mata Atlântica de Tabuleiros. O estudo foi desenvolvido no Complexo Florestal Linhares-Sooretama (CFLS), localizado no norte do estado do Espírito Santo, região sudeste do Brasil. Para estimar a ocupação dos ungulados na área de estudo, utilizamos o modelo de ocupação single-species, single-season. Para entender como ocorre a interação entre ungulados e a comunidade humana local foram feitas entrevistas nas áreas de influênicia direta e indireta da área estudo, em duas campanhas amostrais, entre janeiro e abril dos anos de 2018 e 2019. Com os modelos, foi possível diferenciar as áreas de uso das espécies, mesmo em baixas taxas de abundância, e, tanto variáveis antrópicas quanto biológicas influenciaram a ocupação dos ungulados na área de estudo, sendo encontrados desde áreas antropizadas, a uma vasta gama de formações vegetais e com diferentes graus de fragmentação. Devido à proximidade entre áreas agrícolas e grandes blocos de mata, a anta foi a espécie mais avistada nas propriedades rurais, seguida pelos veados e os “porcos-do-mato”. E foi observado que quanto menor a distância entre a propriedade rural e a Reserva Biológica de Sooretama e a área cultivada nas propriedades, maior é a possibilidade de interação entre os ungulados e a comunidade humana local, contudo não foram relatados prejuízos aos entrevistados e injúrias aos ungulados. Assim, destacamos que o CFLS possui uma variedade de ambientes que são ocupados de maneira particular por cada espécie de ungulados, e, mesmo espécies que toleram áreas com nível pronunciado de antropização (antas e catetos), estão intimamente associadas ao ambiente florestal, e confirmam que espécies ocorrentes em áreas com nível intermediário de antropização (Veados), além de utilizarem áreas florestais, demonstram tolerância a locais mais perturbados. Deste modo, a coexistência entre humanos e animais silvestres é possível por meio de estratégias de mitigação e o presente estudo é importante para delimitação de ações eficazes. Portanto, compreendemos que os ungulados possuem uma certa plasticidade ambiental no Complexo Florestal Linhares-Sooretama, porém ressaltamos a necessidade da manutenção de blocos de matas íntegros para persistência da espécie na região.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biologia Animal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Biologia Animal)
dc.subject: Brasil
dc.subjectentrevistas
dc.subjectgrandes mamíferos
dc.subjectinteração
dc.subjectmodelos de ocupação
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.title: Entre florestas e humanos: um olhar sobre os ungulados do Espírito Santo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis