Friedrich list: nacionalismo e cosmopolitismo na integração dos estados alemães
dc.contributor.advisor1: Arthmar, Rogério
dc.contributor.author: Oliveira, Flávio dos Santos
dc.contributor.referee1: Almeida, Felipe
dc.contributor.referee2: Salles, Alexandre Ottoni Teatini
dc.contributor.referee3: Herscovici, Alain
dc.contributor.referee4: Bentivoglio, Júlio César
dc.date.issued: 2017-09-05
dc.description.abstract: The thesis proposes a historical reconstruction of the economic thought of Friedrich List in order to highlight his contribution to the economic and political integration of the German States. The research was organized in four chapters. In the first one, the disintegration factors concerning the German power structure up to the nineteenth century, as well as the process of re-signification of the concept of nation during the Sattelzeit, are brought to the fore. In the second, besides List's formation as an intellectual and bureaucrat, his activity in favor of consolidating the American System of Political Economy is emphasized, as well as the influence of Historicism and German Idealism in the elaboration of his historical method. In the third chapter, certain fundamental characteristics of the German Cameralism movement are stressed, and a study about the diffusion process of classical liberal orthodoxy in the German domains is presented. Also, a set of structural changes that culminated in the industrialization of Germany is pointed out. Along with that, not only the positive effects of the agrarian reform and the Zollverein are discussed, but also it is underlined how List's national railway system accelerated this process. The last chapter analyzes the influence of the Enlightenment and its ideal of progress in List's economic thinking. There follows an interpretation of the systematic scheme implicit in the key work of the German economist. The implications of List’s concept of Deutschland and his theory of international trade are discussed in the sequence. Lastly, List's legacy in the twentieth century is appreciated by a study of the activities undertaken by the Friedrich List-Gesellschaft (Friedrich List Society (1925-1935) and the List-Gesellschaft (List Society). Particularly regarding the institution of the European Union. The economic problems currently faced by the European Union are analyzed on the basis of List's teachings, which asserted that free competition only promotes the well-being of all participating countries if they share a similar stage of development of their productive forces.
dc.description.abstract: La tesis propone una reconstrucción histórica del pensamiento económico de Friedrich List a fin de destacar su contribución a la integración económica y política de los Estados Alemanes. La investigación se organizó en cuatro capítulos. En el primero, se ponen en evidencia los factores de desagregación inherentes a la estructura de poder vigente en los territorios germánicos hasta el umbral del siglo XIX, así como el proceso de resignificación del concepto de nación durante el Sattelzeit. En el segundo, además de la formación de List como intelectual y burócrata, se resaltan su actividad en pro de la consolidación del Sistema Americano de Economía Política, así como la influencia del historicismo y del idealismo alemán en la elaboración de su método histórico analítico. En el tercer capítulo, ganan relevo ciertas características fundamentales del Cameralismo Alemán, para luego ser presentado un estudio sobre el proceso de difusión de la ortodoxia liberal clásica en los dominios alemanes. Además, se destaca un conjunto de cambios estructurales que culminaron con la industrialización de Alemania. En esta ocasión, se discute no sólo los efectos positivos de la reforma agraria y del Zollverein, pero también se subraya como el sistema nacional de transporte ferroviario propuesto por List aceleró este proceso. El último capítulo analiza la influencia de la Ilustración y su ideal de progreso en el pensamiento de List. Se sigue una interpretación para el plano sistemático implícito en la obra capital del economista alemán. Más adelante, se abordan las implicaciones de su concepto de Deutschland y su teoría del comercio internacional. Por último, se aprecia el legado de List en el siglo XX, mediante un estudio sobre la Friedrich List-Gesellschaft (Sociedad Friedrich List ,1925-1935) y la List-Gesellschaft (Sociedad List). Se destaca la importancia de esta última, sobre todo en lo que concierne a la institución de la Unión Europea (UE). Los problemas económicos enfrentados actualmente por la UE se analizan sobre la base de las enseñanzas de List, que asegura que la libre concurrencia sólo promueve el bienestar de todos los los países partícipes si ellos están más o menos en el mismo nivel de desarrollo de las fuerzas productivas.spa
dc.description.resumo: A tese propõe uma reconstrução histórica do pensamento econômico de Friedrich List a fim de destacar sua contribuição à integração econômica e política dos Estados Alemães. A pesquisa foi organizada em quatro capítulos. No primeiro, coloca-se em evidência os fatores de desagregação inerentes à estrutura de poder vigente nos territórios germânicos até o limiar do século XIX, bem como o processo de ressignificação do conceito de naçãodurante o Sattelzeit. No segundo, além da formação de List como intelectual e burocrata, ressaltam-se sua atividade em prol da consolidação do Sistema Americano de Economia Política, assim como a influência do Historicismo e do Idealismo Alemão na elaboração do seu método histórico analítico. No terceiro capítulo, ganham relevo certascaracterísticas fundamentais doCameralismo Alemão, para em seguida ser apresentado um estudo acerca do processo de difusão da ortodoxia liberal clássica nos domínios alemães. Outrossim, salienta-se um conjunto de mudanças estruturais que culminaram à industrialização da Alemanha. Nesta ocasião, discute-se não apenas os efeitos positivos da reforma agrária e do Zollverein, mas também sublinha-se como o sistema nacional de transporte ferroviário proposto por List acelerou esse processo. O último capítulo analisa a influência do Iluminismo e seu ideal de progresso no pensamento de List. Segue-se uma interpretação para o plano sistemático implícito na obra capital do economista alemão com base na concepção schumpeteriana de desenvolvimento. Mais adiante, são abordados as implicações do seu conceito de Deutschland e sua teoria do comércio internacional. Por fim, aprecia-se o legado de List no século XX, mediante um estudo sobre a Friedrich List-Gesellschaft(Sociedade Friedrich List (1925-1935) e a List-Gesellschaft (Sociedade List). Destaca-se a importância desta última, sobretudo no que concerne à instituição da Uniào Européia (UE). Os problemas econômicos enfrentados atualmente pela UE são analisados com base nos ensinamentos de List, o qual asseverava que a livre concorrência somente promove o bem-estar a prosperidade de todos parceiros anuentes se os países envolvidos estiverem mais ou menos no mesmo estágio de desenvolvimento das forças produtivas.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Flávio dos Santos. Friedrich list: nacionalismo e cosmopolitismo na integração dos estados alemães. 2017. 295 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Nationeng
dc.subject: Cosmopolitanismeng
dc.subject: Political economyeng
dc.subject: Protectionismeng
dc.subject: Productive forceseng
dc.subject: Naciónspa
dc.subject: Forças produtivaspor
dc.subject: Fuerzas productivasspa
dc.subject.br-rjbn: Estado Nacional
dc.subject.br-rjbn: Cosmopolitismo
dc.subject.br-rjbn: Economia política
dc.subject.br-rjbn: Nacionalismo
dc.subject.br-rjbn: Protecionismo e livre câmbio
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Friedrich list: nacionalismo e cosmopolitismo na integração dos estados alemães
dc.typedoctoral: Thesis