Imagens da libertação: a atuação política da Igreja Católica de Nova Iguaçu por meio do jornal A Folha (1974-1981)
dc.contributor.advisor1: Gil, Antonio Carlos Amador
dc.contributor.author: Nascimento, Rafael Cerqueira do
dc.contributor.referee1: Ferreira, Jorge Luiz
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Luiz Cláudio Moisés
dc.contributor.referee3: Santos, Estilaque Ferreira dos
dc.date.issued: 2007-12-13
dc.description.abstract: This research analyses the political role played by the Catholic Church in Nova Iguaçu, essentially by its newspaper A Folha, from 1974 to 1981. Establishes the Catholic Church of Nova Iguaçu as part of the political opposition to the regime during the second half of 1970 decade. Evaluates this catholic weekly publication as an example of the alternative press during this period, observed as a political phenomenon of its epoch, of searching for political resistance fields inside Brazilian society during the military regime. Therefore, considering changes in Church, mainly after the rising of Liberation Theology, this study verifies the contribution of A Folha to the building of a catholic imaginary, which defines the social liberation identity assumed by some groups inside the institution. Thus, the study identifies the criticism addressed by the Catholic Church of Nova Iguaçu to capitalist society and the Brazilian military regime, and also analyses how the struggle for social justice became source of political participation of groups inside the Church, clarifying the use of religious discourse to establish a conflict at level of social representation.
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisa a atuação política da Igreja Católica de Nova Iguaçu, por meio de seu jornal A Folha, no período de 1974 a 1981. Situa a Igreja Católica de Nova Iguaçu como componente de um campo de oposição definido na segunda metade da década de 1970. Avalia esse semanário católico enquanto representante da imprensa alternativa do período, observada como um fenômeno político de sua época, de busca por espaços de resistência na sociedade brasileira durante o regime militar. Nesse contexto, tendo em vista as mudanças que ocorreram na instituição, sobretudo, com o surgimento da Teologia da Libertação, este estudo verifica como A Folha contribuiu com a elaboração de um imaginário católico, definidor de uma identidade sócio-libertadora atribuída a setores da instituição. Para tal, identifica a crítica realizada pela Igreja Católica de Nova Iguaçu tanto à sociedade capitalista quanto ao regime militar. Nesse sentido, analisa como a luta por justiça social foi fator de politização desse setor da Igreja, evidenciando a utilização do discurso religioso na configuração de um conflito estabelecido ao nível das representações sociais.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Rafael Cerqueira do. Imagens da libertação: a atuação política da Igreja Católica de Nova Iguaçu por meio do jornal A Folha (1974-1981). 2007. 182 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2007.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Liberation christianismeng
dc.subject: Imaginaryeng
dc.subject: Cristianismo da libertaçãopor
dc.subject: Military regimeeng
dc.subject: Regime militarpor
dc.subject.br-rjbn: Religião
dc.subject.br-rjbn: Cristianismo
dc.subject.br-rjbn: Imaginário
dc.subject.br-rjbn: Participação política
dc.subject.br-rjbn: Militarismo
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Imagens da libertação: a atuação política da Igreja Católica de Nova Iguaçu por meio do jornal A Folha (1974-1981)
dc.typemaster: Thesis