Intensidade da coloração verde foliar em genótipos de Coffea Canephora: divergência genética e relação com o desempenho fotossintético
dc.contributor.advisor1: Cavatte, Paulo Cezar
dc.contributor.author: Silva, Angélica Tomazeli da
dc.contributor.referee1: Silva, Diolina Moura
dc.contributor.referee2: Silva, Josimar Aleixo da
dc.contributor.referee3: Garbin, Mário Luís
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: The selection of genotypes with superior photosynthetic performance is essential for obtaining substantial gains in breeding programs, since understanding about the physiological aspects of coffee, reflected in photosynthetic performance, can contribute to increasing crop productivity. However, for the characterization of phenotypes (phenotyping), the main methodologies employed are still carried out in a destructive, laborious way, using high cost equipment, demanding a lot of time in the analysis, space and resources. The objectives of this work were: i) to study the genetic divergence of the green leaf color intensity in C. canephora genotypes, and ii) to relate the intensity of leaf green coloration with photosynthetic performance in C. canephora genotypes, as a way to potentiate large-scale phenotyping of individuals with superior photosynthetic capacity. 40 genotypes of C. canephora cultivated under field conditions were initially evaluated. With the aid of a portable chlorophyll meter, it was estimated in leaves, in a non-destructive way, total chlorophyll indices, flavonoids, anthocyanins and nitrogen balance. The specific and unitary leaf areas were also determined. From the results obtained, a significant differences were found between the genotypes for the evaluated characteristics, except for specific leaf area. The genotypes were arranged in four distinct groups based on genetic distances. The total chlorophyll index showed the greatest contribution to genetic divergence. The relationship between the intensity of green leaf color and photosynthetic performance was studied in the six most divergent genotypes. For this, it was determined in the field, in a non-destructive way, using portable chlorophyll meters, the pigment indexes. Leaf transmittance and electron transport rate were also determined on the same leaves. Subsequently, the leaves were collected to determine the concentration of photosynthetic pigments, total soluble phenols, nitrogen, phosphorus and specific leaf area. The intensity of the green leaf color, determined in a non-destructive way with portable chlorophyll meters, showed a significant relationship with the concentration of pigments, nitrogen and leaf transmittance. In C. canephora, the use of portable chlorophyll meters can be used as a tool for the selection of genotypes that present superior photosynthetic performance.
dc.description.resumo: A seleção de genótipos com desempenho fotossintético superior é fundamental para a obtenção de ganhos substanciais em programas de melhoramento genético, visto que a compreensão sobre os aspectos fisiológicos do cafeeiro, refletidos no desempenho fotossintético, pode contribuir para o aumento da produtividade da cultura. No entanto, para caracterização dos fenótipos (fenotipagem), as principais metodologias empregadas ainda são realizadas de forma destrutiva, laboriosas, fazendo uso de equipamentos de alto custo, demandando muito tempo nas análises, espaço e recursos. Diante do exposto, objetivou-se com este trabalho: i) estudar a divergência genética da intensidade da coloração verde foliar em genótipos de C. canephora, e ii) relacionar a intensidade da coloração verde foliar com o desempenho fotossintético em genótipos de C. canephora, como forma de potencializar a fenotipagem em larga escala de indivíduos que apresentem capacidade fotossintética superior. Para tal, inicialmente foram avaliados 40 genótipos de C. canephora cultivados sob condições de campo. Com auxílio de um clorofilômetro portátil, estimou-se em folhas, de forma não destrutiva, índices de clorofila total, flavonoides, antocianinas e balanço de nitrogênio. As áreas foliares específica e unitária também foram determinadas. A partir dos resultados obtidos constatou-se diferença significativa entre os genótipos para as características avaliadas, exceto para área foliar específica. Os genótipos foram dispostos em quatro grupos distintos com base nas distâncias genéticas. O índice de clorofila total apresentou a maior contribuição para a divergência genética. A relação da intensidade da coloração verde foliar com o desempenho fotossintético foi estudada nos seis genótipos mais divergentes. Para tal, foi determinado em campo, de forma não destrutiva, com a utilização de clorofilômetros portáteis, os índices de pigmentos. Nas mesmas folhas também foram determinadas a transmitância foliar e a taxa de transporte de elétrons. Posteriormente, as folhas foram coletadas para determinação da concentração de pigmentos fotossintéticos, fenóis solúveis totais, nitrogênio, fósforo e área foliar específica. A intensidade da coloração verde foliar, determinada de forma não destrutiva com clorofilômetros portáteis, apresentou relação significativa com a concentração de pigmentos, nitrogênio e transmitância foliar. Em C. canephora, a utilização de clorofilômetros portáteis pode ser utilizada como ferramenta para seleção de genótipos que apresentem desempenho fotossintético superior.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Vegetal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: Café conilon
dc.subjectclorofilog
dc.subjectdualex
dc.subjectecofisiologia
dc.subjectfluorescência
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Intensidade da coloração verde foliar em genótipos de Coffea Canephora: divergência genética e relação com o desempenho fotossintético
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis