"É mais fácil quando todo mundo joga junto": cognição e cooperação entre jovens e adultos em um jogo de tabuleiro cooperativo
| dc.contributor.advisor1 | Canal, Cláudia Patrocínio Pedroza | |
| dc.contributor.author | Machado, Renata da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Queiroz, Sávio Silveira de | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Claudimara Chisté | |
| dc.date.issued | 2018-07-16 | |
| dc.description.abstract | Studies on games have been elaborated in several countries, among them Brazil, demonstrating the importance of the theme for several areas such as Psychology, Pedagogy, and Sociology. Among the published studies, those based on the theory of Jean Piaget, a theorist who classified the structures of games in exercise, symbol or rules, stand out. In the context of rule games, you can highlight the board games, which currently have a category on the rise: modern board games. This research investigated, in a psychogenetic approach how could be described at levels of heuristic analysis of notions of cooperation behavior among young people using a modern cooperative board game named “Aventura Litorânea”. Sixteen young adults, fifteen males and one female, aged between eighteen and thirty seven years old, from a technical school in the city of Vila Velha - ES participated in the study. The data collection took place in three meetings in which the participants were divided into groups of four to play “Aventura Litorânea” and an individual meeting to conduct the interview and solve the problem situation. The matches were filmed and analyzed by the researcher. The following aspects were evaluated: 1) cooperation behavior detection; 2) non-cooperation behavior detection; 3) the performance of each participant in terms of levels of heuristic analysis during the matches and in the resolution of the problem situation; 4) the final result (if the group lost or won) in each match. In addition, the individual interviews were categorized. Among the results, it was verified that the majority of the participants advanced in terms of notions of cooperative behavior while playing the game. In addition, in a comparison between the first and last matches of each group, there was an increase in cooperation behavior detection and scores in the game. It was also observed that the majority of the participants who reached the most advanced level of heuristic analysis in the game used coordinated points of view and actions, manifesting cooperative behavior in this context. In the interviews it was possible to observe that according to the players' reports cooperation was crucial to win the game. It is concluded that the participation in the context of the game “Aventura Litorânea” may have helped the participants to build more complex notions of cooperation. | |
| dc.description.resumo | Estudos sobre jogos vêm sendo elaborados em vários países, entre os quais o Brasil, demonstrando a importância do tema para diversas áreas, como Psicologia, Pedagogia, Sociologia. Entre os estudos publicados, destacam-se os embasados na teoria de Jean Piaget, teórico que classificou as estruturas de jogos em exercício, símbolo ou regras. No contexto dos jogos de regras, podem-se destacar os jogos de tabuleiro, que atualmente possuem uma categoria em ascensão: os jogos de tabuleiro moderno. Este trabalho trata-se de uma pesquisa qualitativa descritiva e de estudo de caso, que buscou descrever níveis de análise heurística das condutas de cooperação entre jovens em um jogo de tabuleiro cooperativo. Participaram do estudo dezesseis jovens adultos quinze do sexo masculino e um do sexo feminino com idade entre dezoito e trinta e sete anos, de uma escola de ensino técnico da cidade de Vila Velha-ES. A coleta de dados ocorreu em três encontros, nos quais os participantes foram divididos em grupos de quatro jogadores para a prática do Aventura Litorânea, e em um encontro individual para a realização da entrevista, que foram categorizadas, e resolução da situação problema. As partidas foram filmadas e analisadas pela pesquisadora. Avaliaram-se os seguintes aspectos: 1) condutas indicativas de cooperação; 2) condutas indicativas de não cooperação; 3) o desempenho de cada participante em termos de níveis de análise heurística durante as partidas e na resolução da situação-problema; 4) o resultado final (se o grupo perdeu ou ganhou) em cada partida. Além disso, foi criada uma tabela de condutas indicativas de cooperação e não cooperação para subsidiar a análise de dados. Entre os resultados, verificou-se que a maioria dos participantes avançou no que diz respeito a noções de condutas de cooperação no decorrer do trabalho com o jogo. Além disso, numa comparação entre as primeiras e as últimas partidas de cada grupo, mensurou-se o aumento de condutas indicativas de cooperação e de vitórias no jogo. Observou-se, ainda, que a maioria dos participantes alcançou o nível mais avançado de análise heurística no jogo utilizado, tendo coordenado pontos de vista e ações, manifestando condutas de cooperação nesse contexto. Nas entrevistas, pôde-se observar o relato dos jogadores sobre o fato de a cooperação ser fator primordial para ganhar no jogo. Concluiu-se que a participação no contexto do jogo Aventura Litorânea pode ter contribuído para que os participantes construíssem noções mais complexas de cooperação. | |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Renata da Silva. "É mais fácil quando todo mundo joga junto": cognição e cooperação entre jovens e adultos em um jogo de tabuleiro cooperativo. 2018. 145 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Collaboration | eng |
| dc.subject | Cooperation | eng |
| dc.subject | Piagetian Theory | eng |
| dc.subject | Cognition | eng |
| dc.subject | Young adult | eng |
| dc.subject | Análise heurística | por |
| dc.subject | Heuristic analysis | eng |
| dc.subject | Jovem adulto | por |
| dc.subject | Games | por |
| dc.subject.br-rjbn | Piaget, Jean, 1896-1980 | |
| dc.subject.br-rjbn | Jogos | |
| dc.subject.br-rjbn | Cooperação (Psicologia) | |
| dc.subject.br-rjbn | Cognição | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | "É mais fácil quando todo mundo joga junto": cognição e cooperação entre jovens e adultos em um jogo de tabuleiro cooperativo | |
| dc.type | masterThesis |