Os usos políticos do passado: a transição democrática e o que resta da ditadura nos rastros da Revista Veja (1978-1985)
| bibo.pageEnd | 201 | |
| dc.contributor.advisor1 | Fagundes, Pedro Ernesto | |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Maxlander Dias | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Ueber José de | |
| dc.contributor.referee2 | Quintao, Leandro do Carmo | |
| dc.contributor.referee3 | Duarte, Ana Rita Fonteles | |
| dc.contributor.referee4 | Bentivoglio, Julio Cesar | |
| dc.date.issued | 2021-05-28 | |
| dc.description.abstract | This thesis reviews the last eight years of the military dictatorship in Brazil with the object of the Letter to the reader, an editorial column of the magazine Veja, which seeks to recognize, in the democratic transition, the remains of the dictatorship. In the late 1970s, the dictatorship showed exhaustion. It was in this scenario where the barracks dispute took place, about the ideal moment for the departure of the military, raising the political temperature in the barracks and in society. Thus, the transition, between 1978 and 1985, occurred in the midst of a series of events that demonstrated to what extent the military were not willing to return the country to democratic normality if there was any danger to the project erected after the "Revolution". The sectors of society that supported the 1964 coup also debated the return of democracy, but feared the increase in popular discontent and setbacks among the Armed Forces. The magazine reproduced a speech on the transition, in proximity to the script planned by General Ernesto Geisel. He evoked the need for a policy of national conciliation, maintenance of social order, as well as a reordering of the Brazilian State under liberal principles. In its editorial – and based on a memory about the recent past –, the weekly tried, through memory, oblivion and silence, to weave a democratic rite without trembling, equalizing the power relations that were established at the time, removing the unwanted agendas and segments. In order to understand the ways in which Veja was involved in this transition process, the research proposed to present, on a first occasion, the role of the military in leading the dictatorship to its end amid the pressure from social movements for the immediate arrival of the democracy. In a second moment, based on the bibliographic debate, the work seeks to present the historiographic differences for the period, it seeks to debate the notion of political uses of the past and the form it assumes in the media. In a third and final part, the thesis follows in the footsteps of the journal, using the Content Analysis method. The traumatic experience of the recent Brazilian past – the “red threat” – appears in the weekly projectors of the military discourse on the democratic transition. We are interested in understanding where the consonances and oppositions are found as discursive forms assumed by Veja's editorials – regarding the path that the Armed Forces guided towards the end of the dictatorship – as popular pressure in defense of democracy grows. | |
| dc.description.resumo | Esta tese revisita os últimos oito anos da ditadura militar no Brasil tendo como objeto a Carta ao leitor, coluna editorial da revista Veja, buscando reconhecer, na transição democrática, os restos da ditadura. No fim da década de 1970, a ditadura demonstrava esgotamento. Foi nesse cenário que a disputa na caserna sobre o momento ideal da saída dos militares tomou corpo, elevando a temperatura política nos quartéis e na sociedade. Assim, a transição, entre 1978 e 1985, ocorreu em meio a uma série de acontecimentos que demonstravam o quanto os militares não estavam dispostos a retornar o país a uma normalidade democrática se existisse qualquer perigo ao projeto erigido a partir da “Revolução”. Os setores da sociedade que deram suporte ao golpe de 1964 também debatiam o retorno da democracia, porém temendo o crescimento das insatisfações populares e os retrocessos entre as Forças Armadas. A revista reproduzia um discurso acerca da transição, em proximidade com o roteiro planejado a partir do general Ernesto Geisel. Evocava a necessidade de uma política de conciliação nacional, manutenção da ordem social, bem como um rearranjo do Estado brasileiro sob os princípios liberais. Em seu editorial – e baseado numa memória acerca do passado recente –, o semanário intentava, por meio da lembrança, do esquecimento e do silêncio, tecer um rito democrático sem abalos, equalizando as relações de poder que se colocavam no período, afastando as pautas e os segmentos indesejados. A fim de entender de quais maneiras Veja se envolveu nesse processo da transição, a pesquisa se propôs a apresentar, numa primeira ocasião, o protagonismo dos militares na condução da ditadura ao seu fim em meio às pressões vindas dos movimentos sociais para a chegada imediata da democracia. Num segundo momento, com base no debate bibliográfico, o trabalho procura apresentar as divergências historiográficas para o período, busca debater a noção de usos políticos do passado e a forma que isso assume na mídia. Numa terceira e última parte a tese segue os rastros da revista, utilizando-se do método da Análise de Conteúdos. A experiência traumática do passado recente brasileiro – a “ameaça vermelha” – aparece no semanário projetando elementos do discurso militar acerca da transição democrática. Interessa-nos entender onde se encontram as consonâncias e as contraposições enquanto formas discursivas assumidas pelos editoriais da Veja – no que diz respeito ao percurso orientado pelas Forças Armadas para o fim da ditadura – conforme cresce a pressão popular em defesa da democracia. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em História | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Revista Veja | |
| dc.subject | transição democrática | |
| dc.subject | ditadura militar | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.title | Os usos políticos do passado: a transição democrática e o que resta da ditadura nos rastros da Revista Veja (1978-1985) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |